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ラーメン「一風堂」が上場で直面する成長の壁

博多ラーメン「一風堂」を運営する力の源(ちからのもと)
ホールディングスが3月21日にマザーズに上場する。



上場に伴い、80万株を新規発行、創業者で会長の
河原成美氏が保有する20万株を売り出す。

1株当たりの想定価格540円で計算すると時価総額は
約60億円になる。新株発行により調達する4億円超の
資金は、海外出店費用や店舗のシステム投資に充てる。

 力の源は主力業態「一風堂」を直営中心に、
全国主要都市で126店舗を展開。ほかにもラーメン
ダイニング「五行」、フードコート業態
「RAMEN EXPRESS」といったブランドもある。

直近2016年3月期決算は売上高208億円
(前期比16.9%増)、営業利益5.0億円
(同284.2%増)だ。



記事引用元URL
yahooニュース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170219-00159226-toyo-bus_all
名無しさん
2017/02/19 09:04
最近ラーメンって高くなったなぁ〜って思う
名無しさん
2017/02/19 08:42
上場しなくても良いと思うが。
名無しさん
2017/02/19 06:42
潰れるな
結局は調子に乗って拡大し、飽きられて縮小しさよなら
名無しさん
2017/02/19 09:01
福岡だけど、一風堂なんて、めったに食べないよ。高いしもっともっと美味いとこあるよ。
名無しさん
2017/02/19 09:12
もっとうまいラーメン屋さん、たくさんあるし。
名無しさん
2017/02/19 08:36
そこまで美味いラーメンじゃないけど、なぜ人気があるのかわからない。
名無しさん
2017/02/19 08:18
普通にラーメン屋の親父だったら成功だったけど金儲けに走る狸は駄目やろ。
名無しさん
2017/02/19 08:51
最近行かなくなったな。
名無しさん
2017/02/19 09:13
これより美味しいラーメンたくさんあるのになぁ
名無しさん
2017/02/19 09:36
個人的な意見ではありますが、ラーメン店は上場とかせず、細々と味にこだわった経営の方が良い気がします。
名無しさん
2017/02/19 08:49
海外市場に目を向けるのはいいけど拡大しすぎるのは危険かも?
名無しさん
2017/02/19 07:24
一度食べたら値段と料理のバランス悪いので二度と行かない。うまいけど、高過ぎると感じた。
拡大戦略は必ずしも客の為ではないだろうし、好きなだけ金儲けすればいい。

名無しさん
2017/02/19 09:17
高過ぎて行く奴の気がしれへん
名無しさん
2017/02/19 10:00
ミナミの一風堂食べたけど
これが美味しいの?って感じだった
名無しさん
2017/02/19 08:35
たまにいくけど、最近は、外国人観光客よく食べに来てる。
名無しさん
2017/02/19 10:14
昔は美味しかったけど
今は不味い。ほんとひどい。
名無しさん
2017/02/19 09:38
個人的には大きくならなくても
味も?だし
名無しさん
2017/02/19 09:45
売り上げに対して利益が少ない気がする
しかも前期に比べて利益が280%増なんて!
売り上げがこれしか延びていないのにどうして利益がこんなに増えてるのか?
損益計算書を見ていないからなんとも言えないけど、相当原価も人件費も削ってるとしか思えない
それでもこの数字は出ないと思うけど
わかる人が損益計算書をみれば、
こんなんでよく営業してるね!!
ってなるかもしれないね
名無しさん
2017/02/19 08:07
旨くは無いけど極端に不味くもないくらいが儲かるのはわかる。
名無しさん
2017/02/19 11:34
そこまで美味しくない店舗もあるので、もっと質を重視した方が良いのでは?
名無しさん
2017/02/19 09:42
いまの時代に、上場して、一業態だけで継続していくというは厳しいように思うが。
名無しさん
2017/02/19 09:34
海外でつまずいたらアウト。
大丈夫か。
名無しさん
2017/02/19 09:31
ラーメン屋は味で勝負。大きくしない方がいいような気がするが、頑張れ。
名無しさん
2017/02/19 09:23
それで資金調達がしやすくなるなら良いと思うけれど、
従業員の給与が減るならダメです。
名無しさん
2017/02/19 08:50
最近1回言ったがコクがなく、全然おいしさが感じられなかった。(個人の感想です)

名無しさん
2017/02/19 08:27
福岡では人気ない。普通のラーメン。
名無しさん
2017/02/19 08:08
ラーメン文化も一風堂の全盛時より多様化したね
国内では飽きられたんじゃないの、コスパも悪いし
名無しさん
2017/02/19 10:37
なぜ上場するのか?
決算内容を全て明確にしてないのは
もちろん内容がよくないからでしょう。
銀行等からの多額の借り入れがあり、
内容が解れば株価に影響が出るからでしょう。
名無しさん
2017/02/19 10:17
替え玉する楽しみが味わえない。
一風堂は高いし量が少ない。
名無しさん
2017/02/19 08:50
昔はよく行ったけど、チェーン展開して、今は高いだけの普通のラーメンになって、行かなくなった。
名無しさん
2017/02/19 09:41
店舗を増やすってそんな予算や人材はどうするおつもりで?店を増やして成長するのと不様に太るのとは違うぞ
名無しさん
2017/02/19 08:24
大丈夫か?
名無しさん
2017/02/19 10:34
乗っ取られる場合もあるし俺なら上場はしないわ。
身の丈は知らないと後に後悔する
名無しさん
2017/02/19 09:31
上場すると株主である幹部はかなり儲かるかもしれないが自分たちの会社じや無くなるからな~
名無しさん
2017/02/19 09:44
不味くはないけど何回も行きたいとは思わなかった。
名無しさん
2017/02/19 06:25
成長なんてするとレベル下がるんじゃないかな。
名無しさん
2017/02/19 09:31
店舗によって、味が違うのが駄目だね!
名無しさん
2017/02/19 09:16
食べた事数回ありますが、近くにない。味はまあまあ。最近一蘭が出来ましたが、好きな味だが高い。一鶴が好きです。
名無しさん
2017/02/19 09:31
昔食べたけど高い。生中、餃子、ラーメンで2000円くらいした。

名無しさん
2017/02/19 11:58
一風堂、最近、深いお椀でスープが少なくなり、スープ味わっていると替え玉時にスープが少ない気がする。
そのためか、昔の方がおいしかった気がする。
名無しさん
2017/02/19 08:22
飲食系はなんとなく限界が見えるなぁ
名無しさん
2017/02/19 10:06
まあ、頑張って欲しいね。
ただ、あんまり美味しくない割に高いから
行かないけど。
名無しさん
2017/02/19 10:56
商売がビジネスに変わったらダメな気がする。いらん事に手が回りすぎて
名無しさん
2017/02/19 09:24
上場するのはいいと思うけどラーメン屋って一般大衆が入りやすく食べやすいお店だと思ってる。
名無しさん
2017/02/19 10:29
予想してたけどラーメンプロの方々のコメントが多いですね
名無しさん
2017/02/19 08:22
飲食業態にしては利益率が悪過ぎる!
値段もソコソコで店員もそんなに沢山いるわけでもないし原価率が高いとも思えないし、ナゾだ。
あと最近味が落ちた
名無しさん
2017/02/19 09:16
あまり調子に乗らない方が良い。
名無しさん
2017/02/19 11:43
期待して食べたけど、今時の味だなって思う程度だった!!もっと感動するラーメンは幾らでもある!!パーキングエリアで食べれるんだもん!駄目でしょ!!
名無しさん
2017/02/19 09:26
「こだわりのラーメン店」と「チェーン店」がイメージとして結びつかない。良い悪いじゃなくて客として求めるものが違う気がする。
名無しさん
2017/02/19 09:52
時代だね、ラーメン屋が上場とは。
名無しさん
2017/02/19 08:18
若い人からすればラーメン屋で上場と夢のある話だから頑張って欲しいが厳しそうかな。
名無しさん
2017/02/19 12:02
油がきついラーメンの時代もそろそろ終わりのような気がする、美味しい東京ラーメンが食いたいな。
名無しさん
2017/02/19 10:14
一風堂って店舗によって味のレベルが違うのが一番の問題
名無しさん
2017/02/19 11:56
ラーメンは一杯500円くらいにして欲しいものです。海外だと1500円~1800円って・・・!
名無しさん
2017/02/19 08:44
美味いと思ったことがない。特に麺も具材も品質が良くない。焼豚は最低。スープはマシかな。
もっと美味い店はいくらでもあると思うが、流行る流行らないは、品質や味だけでは決まらないんだな。
トータルなバランスや雰囲気や。
名無しさん
2017/02/19 08:28
利益率2.4%はちょっと物足りないなぁ。せめて5%は欲しいですね。
名無しさん
2017/02/19 10:03
うまいけど すごく特徴があるわけでもないからなあ
きつそう
名無しさん
2017/02/19 09:32
不味い高い少ない
なぜ人気あるんだか、、
名無しさん
2017/02/19 09:49
創業者が株を手放すって、exitってことでしょ?
高値で株を掴まされないように気をつけましょう。
名無しさん
2017/02/19 11:43
一風堂は結構好きだったけど、ラーメン屋が味じゃなくて店舗数とか金に目が行っちゃったらダメだよな。
名無しさん
2017/02/19 10:04
私好みでスープまで飲んでしまうけど、なんか無茶な感じがする。
名無しさん
2017/02/19 09:32
一風堂は海外進出してるけど、この程度の味が日本のラーメンの代表みたいに思われたら嫌だな。業績に不安が残るって言ったって不味いもんね。
名無しさん
2017/02/19 09:05
味よりブランド力を高めることを優先する会社。ラーメン高いよ。
名無しさん
2017/02/19 10:15
価格ほど美味しくないし、成長性はないかと。
名無しさん
2017/02/19 10:33
俺、兼業投資家だけど昔のままの味なら買いだったけど、今の味なら売りから入るわ。
去年久しぶりに食ったら激マズだった。
スシロー再上場のほうが面白味がありそう。
名無しさん
2017/02/19 09:23
ラーメン一杯の値段が高いと感じる
名無しさん
2017/02/19 08:59
ラーメンの値段が高い
だからもう行かない
名無しさん
2017/02/19 08:54
メーランで上場とかスゲー時代になったもんだわ
名無しさん
2017/02/19 06:45
値段が高いせいか、ガラガラです。
家の近所の店舗だけかもしれませんが、店員の私語が多くて感じ悪い。
味も評価するレベルではありません。
がっかり。
名無しさん
2017/02/19 08:52
白丸元味旨いとは思うんだけど、海外だとサービス料も含まれて日本円にすると軽く1000円超えたりするんだよな。
手間ひまもかかってるんだろうけど、ラーメンをブランド化する風潮はどうもね。
名無しさん
2017/02/19 09:22
どの業種にしても今の収入と支出でやりくりできないなら将来はない
つぶれるだけ
名無しさん
2017/02/19 09:58
一風堂はメチャメチャ旨いラーメン屋ではないかもしれないけどそこそこ旨いし安定感あるしつい行きたくなります
名無しさん
2017/02/19 10:10
そんな有名なのに一度も食べたことがないイナカモン。それはオラ
上場したからとて、儲かる都会にしか店がない。そんなもんなん?
名無しさん
2017/02/19 09:23
豚骨ラーメン一本で良くぞここまでと感心するが、上場となると不安しかない気がする
名無しさん
2017/02/19 09:16
ちょっと事業広げ過ぎちゃう?
名無しさん
2017/02/19 09:13
美味い。けど、高すぎる
一言で言えば値打ちのないラーメン
名無しさん
2017/02/19 10:35
ラーメンって高いよな
トッピングやなんだかんだで一食1000円くらいになる
名無しさん
2017/02/19 09:18
ラーメンてチェーン店になると
魅力半減するのは気のせいかな?
店により味変わるように思う
名無しさん
2017/02/19 12:01
値段が高い、器が食いにくい、爪楊枝が不味い。俺が作る「うまかっちゃん」の方が美味い
名無しさん
2017/02/19 08:59
外人には味のしない一風堂より、一蘭の方が好まれる。
名無しさん
2017/02/19 10:48
値段が内容より高い。
特に美味いわけではない。
ラーメン屋は飽きられたらお終い。
この程度で上場とは驚いた。
名無しさん
2017/02/19 10:39
好みは人それぞれですが、10年以上前に個人で1回、5年前くらいに付き合いで1回博多で食べたけど、おいしいとは思わなかった。博多の他の有名店や屋台の方がおいしかった。
名無しさん
2017/02/19 09:09
…あれ?……利益が…遅れて………って……。
それ、いっこく堂やないかーい!
名無しさん
2017/02/19 10:56
恵比寿橋の一風堂や新宿東南口の一蘭は、外国人が多い。特に新宿の一蘭は、観光客がタクシーで乗り付け、行列に並ぶ。外国人も意外と、とんこつラーメンを好んで食べてるようだ。
それを考えると、この先、暗雲が漂ってるようには思えないんだけど、(この記事を読むと)他の店はあまり業績が良くないのかねぇ?
名無しさん
2017/02/19 10:16
うどん屋ラーメン屋はそれらしくしているのが丁度良いと思うよ。
名無しさん
2017/02/19 09:02
どこに向かってんだ一風堂
名無しさん
2017/02/19 08:48
博多に住んでます。 地元人気はない。
名無しさん
2017/02/19 09:11
持ち株の高値売却だろうが、これ以上の資金が集まっても資本効率は、下がるだけのように思うが、、、。
名無しさん
2017/02/19 09:04
日高屋って凄い売上ですね。
たしかにどこにでもあるから店舗数かな。
一風堂もふえたけど及ばないね
名無しさん
2017/02/19 12:08
一風堂と一蘭も味が落ちたような気がする・・・・
名無しさん
2017/02/19 12:01
ラーメン屋として本道の味を探求すべき!ここより上手い店は沢山在る!
名無しさん
2017/02/19 07:25
ラーメンはチェーン展開と同時に、飽きる、付加価値低下が始まり長続きしない、と思う。
最近、十年ぶりくらいに一風堂で食べたが、昔のインパクトは既に無かった。
名無しさん
2017/02/19 10:40
一風堂、好きだけど、一杯1500~1800円で食べる欧米人には、ごめんなさい、って思ってしまうのは何でだろ…( ̄▽ ̄;)
名無しさん
2017/02/19 09:26
ラーメン屋が巨大フランチャイズチェーンみたいになったら行きたくないな。人気のある個人商店レベルが一番いいと思う。なんか先が見えてる気がする。
名無しさん
2017/02/19 10:37
福岡ですけど、一風堂も一蘭も値段高いので行きません、安くてもっと美味しいラーメン屋さんはたくさんあります、ラーメンは1杯500円前後じゃないと無理です
名無しさん
2017/02/19 11:40
そんなに美味しくは無いけど……地域によっては味の好みあるしなー
名無しさん
2017/02/19 09:00
最近、一風堂より系列のシロマルベースの方が流行ってるから、シロマルベースを全国展開するための資金集めでしょ。
名無しさん
2017/02/19 10:01
ラーメン屋さんが上場する時代になったんだな。
お客にとって良いことがあるんだろうか。他の有名店みたいにうまくもないカップ麵なんぞを発売したりと金儲けに翻弄して行くんだろうな。
名無しさん
2017/02/19 11:35
高いから行ってないなぁ
名無しさん
2017/02/19 09:27
上場しない方が今の日本は幸せだ。上がったとたん客サービスが
低下してしまう
名無しさん
2017/02/19 10:17
原点ってどこにあるんだろうね。何がしたかったんだろうかねー。
誰もブレーキかけないよねー。全部背負えるのかな経営者は。
名無しさん
2017/02/19 09:39
こじんまりやっている店に並んで食べるラーメンが好きだなぁ
小洒落て高いのは興味ない
名無しさん
2017/02/19 09:31
一風堂を美味しいと思ったことないなぁ。
名無しさん
2017/02/19 09:58
海外は食文化も違うし、日本のラーメンブームがいつまで続くかも分からん。リスクが高過ぎると思う。
名無しさん
2017/02/19 08:11
不味くはないけど、高い。地元の人は安くて美味しいラーメン店沢山知ってるから、ほとんど行かないね。
名無しさん
2017/02/19 08:51
地元に一風堂が進出したときはちょっとした話題になり、行列で1時間待ち。最初に食った時は「おっ」と思ったし、それなりの感動もあった。
それが進出してから10年近く経った今、待ちが出ることは皆無。高いからたまにしか入らんし、まあ食ったら旨いのは旨いが「う~ん、まあこんなもんやな」って感じで、目新しさも無くなった。
名無しさん
2017/02/19 09:32
一風堂は厳しいな。これかいている人と同じくらい厳しい。
名無しさん
2017/02/19 09:54
福岡ではとっくに観光客向けラーメン店になってるらしいが大丈夫か?
名無しさん
2017/02/19 09:24
ラーメンのブランディングって違和感あるよな。
名無しさん
2017/02/19 10:46
何でもチェーン 何でも東京 何でも通販
情報はスマホ
便利すぎてクソつまらない世の中だ
名無しさん
2017/02/19 10:12
あまり変な事しないで、昔からの1杯に集中してほしい。繁盛している地方店はなんか雑で良い印象は持ってない。味は大好きだが、本場の味かいつも疑問に感じる。まぁでも行くけどね。
名無しさん
2017/02/19 10:40
旬とは言えないと思う。
ラーメン好きなら進んで選ばない店になってるし、そもそも母体がデカい店で真に美味しいラーメン屋はない。
名無しさん
2017/02/19 10:37
一風堂って会社側が公表してる通り味が変わるのですよね。
好みはあると思うのだが、正直美味しいと思わない。
脳の美化もあるかもしれないけど15年くらい前に酒を飲んだ後に食べた一風堂は美味しかったなぁ。
名無しさん
2017/02/19 10:40
一風堂ヲタクと言われるくらい一風堂に行っているけど、論点がずれているような気がするなぁ。
「人気があるのがわからない」って人は、(批判はしてないけど)“美味けりゃいい”という人だと思う。ないし、“食べれればいい”という人。
一風堂よりも美味いラーメンがたくさんあるなんて一風堂に足しげく通ってる人だってわかってるし、実際問題そう。
(というかジャンルが多彩で比較対象にもならんでしょう)
人気なのはラーメン屋にないホスピタリティで女性と家族をターゲットにしたからでは。
名無しさん
2017/02/19 10:07
ラーメンって自分の店で身の丈に合った商売をするから味も守られてお客がつくと思うんだけど…
まあ、チェーン店が悪いとは言わないけどさ…
名無しさん
2017/02/19 08:12
最近はどこも見える化が主流なのに連結決済等、分かり難いんじゃ中々厳しいかと。
実際の数字も横ばい若くは下り傾向なのかも。
自分は一風堂好きで利用してるけど賑わってた頃より待ち客は減った印象。
名無しさん
2017/02/19 09:37
一風堂って土屋まさみのいたバンドかと思った。すみれセプテンバーラブ。
名無しさん
2017/02/19 09:22
昭和30年代のラーメンはしょうゆ味だけだったと思う。味の多様化には目を見張るものがあるが、何故ラーメン屋が上場までするのかな?そんなにまでして、創業家は金儲けしたいのしょうね。呆れてます。
名無しさん
2017/02/19 09:02
ラーメンも価格破壊がすすんで、一杯280円くらいになったね。
名無しさん
2017/02/19 10:26
正直言ってイマイチだもん、一風堂。一蘭も同じ路線を狙ってるんでしょうが、やめたほうがいい。
名無しさん
2017/02/19 09:02
ラーメンにこだわるのは良いとしても高すぎる店が多い。個人的には700円越えたらほぼ食べない。
日高屋は値段のわりに美味しいと思うし、駅近だからよく行く。もちもちした餃子と味噌ラーメンが好きだなー。
名無しさん
2017/02/19 08:45
コストとか考え始めて味が変わらなきゃいいけど。
名無しさん
2017/02/19 08:09
「なんでんかんでん」の二の舞になるだろうな。
名無しさん
2017/02/19 09:41
不味くないけどわざわざ足を運んで食うほどの美味さもないから結局食べない。個人的には某インスタントヌードルの方が余程美味い。
名無しさん
2017/02/19 09:32
はっきり言って一風堂は味は普通で高過ぎる!名前で売る時代は終わったよ。
名無しさん
2017/02/19 08:58
美味しいと聞いたり、あんまり美味しくないと聞いたり、値段が高いと聞いたり……
博多は他に美味しいお店一杯あるから、観光客用のお店だと思ってます。
やっぱり値段も博多にしたら高いしね。
名無しさん
2017/02/19 09:48
博多ラーメンとしては、値段が高い。
高いわりには、味が薄くて、それほど美味しいとは思わない。
近くの一風堂、以前はけっこう並んでたけど、今はガラガラ。
店舗拡大しすぎて、味が落ちてる?
名無しさん
2017/02/19 08:18
ラーメンて、安くても美味しいのが魅力だったのに、今は味も凝りすぎていて、結果として値段が高くなり、体に負荷がかかる店が増えている気がする。どんどん気軽な食べ物ではなくなっていて、あまり拡げるとどうなのかな。味の好みは十人十色というしね。
名無しさん
2017/02/19 09:48
言うほどうまくないチャーシューぺらぺらやし。
名無しさん
2017/02/19 09:35
地元ですが、高いブランド豚骨ラーメンより博多ラーメン「はかたや」の290円とんこつラーメンで満足。
名無しさん
2017/02/19 10:45
相続税が身内で払えないんでしょう
名無しさん
2017/02/19 08:56
味が好きで独身の頃はよく行ってたけど、なんせ値段が高い。
今はワンコインで食べれるラーメン屋しか行かない。
上場したところで客離れの激しい店に未来は無い。
名無しさん
2017/02/19 12:19
シャープみたいに、中華系資本になってしまう可能性もでてくるし・・
名無しさん
2017/02/19 09:09
味が変わって美味しいさが感じられない。ターゲットが外国人向けになってるような気がします。
名無しさん
2017/02/19 10:56
上場するのは自由だがホントの投資家は興味ないでしょ!
ラーメンだけでは競争も激しいし、流行りすたりに左右されやすい、
飲食業で長期にわたって成功するのは難しい。
名無しさん
2017/02/19 09:50
そこそこ株価が上がったとしても 実際の会社の価値より明らかに
高値になりそうだな
名無しさん
2017/02/19 09:23
まぁ、よー並んでるよね一風堂。
並んでまで食べたいかなと思うことも多々あるけど
名無しさん
2017/02/19 09:37
一風堂より千葉の幸福軒のほうが100倍美味い。
名無しさん
2017/02/19 08:53
それなりに味は良いんだろうけど、高過ぎて入る気がしない。
牛丼くらいの値段なら。
ラーメンなんて栄養バランス考えたらこのくらいが丁度いい。
どうせうまみ調味料ドボドボ入れてるんでしょ?
名無しさん
2017/02/19 10:19
博多のラーメン屋は特に
チェーン店を嫌う傾向があるから
海外や関東にいってるんだと思うが
いずれ飽きられる
ラーメン屋が株式なんかにならない方がいい
名無しさん
2017/02/19 09:52
味と価格が一致していないので、足を向ける事が無くなったラーメン屋。
国内じゃ厳しいから、国外へ進出してるんだろうけど、最初の物珍しさだけになると思う。
名無しさん
2017/02/19 09:22
この会社はお客様の心を置き去りにしていると思う。
おいしいラーメンを1人でも多く召し上がってほしい、よりもビジネスとしてお金のほうを優先してしまっている。悲しいなぁ
名無しさん
2017/02/19 09:04
ラーメン屋は、地道に基本の味を保っている店が一番うまい。
ここの店の基本のラーメンっていったい何?
名無しさん
2017/02/19 06:21
地元では観光客か福岡以外出身の大学生か転勤などできた人が行くところで地元民の常連は少ない感じ
味と値段がマッチしてないよ
福岡にはもっと安くて美味しい店、それぞれの贔屓の店がたくさんあるからね
名無しさん
2017/02/19 09:48
食事としては決して健康食とは言い難いラーメンを、より健康志向のビジネスセレブが受け入れるのでしょうか?
名無しさん
2017/02/19 10:42
福岡ですが、30年間で2回しかいった事ないくらいまずい。地元では最低ランクの味ですね。小さいく、こつこつやってる店に完全に負け味です。一蘭もそう。地元人は行かないけど、昔はすごくおいしくて週2回は言ってた。長崎ちゃんぽんも昔は中華鍋でしっかり作ってたけど、今は煮えた野菜ちゃんぽんで行かなくなりました。儲けに走ったらどこも同じ。地元の評価が正解です。持ち株売って倒産、一人儲けのシナリオに見えます、上場は。
名無しさん
2017/02/19 10:43
一風堂も一蘭も他店もそうだが、一杯が700円なんてするラーメン屋はラーメン自体の原価よりも、店舗の高そうな家賃、お洒落な店舗内設備や器などの原価の方が高いのでは無いかと思ってしまう。
名無しさん
2017/02/19 09:36
話題性は有るけど、資金調達の方法としては不安要素の有る方法に思える 
近所にも有り、二度程行った事有るけど、競合他社も多く実店舗そんなに流行って無い様だったし、個人的に絶対ここと言う程の事は無かったけど、経営としてどう転ぶかは気になる
名無しさん
2017/02/19 11:40
ラーメンでここまでいくのがすごい!
1店舗成功させたり、同じ店で同じ味出し続けるのも大変やのに。
経営と飲食と、すげえなあ。
8番もそんなにでかいんや!
ここで貶してるやつはただのひがみ!そうやつらがいるからこういう企業がでかくなれるんやけどね笑笑
上場しようがしまいがすごい!
名無しさん
2017/02/19 09:26
一風堂のラーメンって、たいして美味しくない、普通のラーメンだよ。店員の対応もあまりよくないしね!
名無しさん
2017/02/19 11:45
あんまり派手なことしない方が良いと思うけどね。有名なラ―メン屋だけでは物足りなくなってきたのかな?
名無しさん
2017/02/19 10:42
芸術家とか人を感動させる人がそうであり続けるのは、自分を自分らしく貫くから。丸い穴に四角い杭を打ち続け、人に非難されても結局話題になるのは無視出来ない存在だから。上場は世間とか一般に合わせる意味を持つ。萎縮した味にならないといいが。
名無しさん
2017/02/19 10:55
ラーメン出てくるまでの空き時間に
もやしの和えたやつを食べるわけだけど
あっという間に無くなっちゃう
名無しさん
2017/02/19 10:13
企業としては、利益追求は当たり前なんだけど。
それよりも、一杯の旨いラーメンへの追求こそ惜しまないで頂きたいな。
高いと思っちゃってるから、私は行ってない。
名無しさん
2017/02/19 11:57
さてさて ラーメン屋さんが上場?
何とか日計り商いがほとんどとも思うのだが
株主還元はどうなるのか?????
名無しさん
2017/02/19 09:28
いずれ倒産する。
国内では値段も高く、観光客メイン
名無しさん
2017/02/19 10:06
美味しくないよなー…
一風堂の社員が載ったポスターあれなに?
イメージ良くないよな。
名無しさん
2017/02/19 08:35
地元ではすでに〝博多ラーメン〟とは思ってない。
ラーメンとしてのクオリティは確実に落ちてる。
情けない。
名無しさん
2017/02/19 09:45
NYで食べたけど15ドルで日本で食べる普通の赤丸、白丸と感じました。日本と違ってここ数年で物価上がってるのはあるけど、材料調達の点から、出店拡大した方が物流の点から利益率が良くなったりするんかな?
NYで1時間待つくらいだから、もう1店舗くらい作った方がいいと思った。
名無しさん
2017/02/19 09:46
上場して新たな挑戦、いいですね〜。
成功、失敗は他人がどうこう言う事ではないし、客として行くも行かないも自由。
うちの場合現状は上場のメリットがお金集めでしかないので目指す事もないけれど、いずれ多額の資金が必要になった時には続きたいものだ。
ネットで見ていると上場って簡単だと錯覚してしまいそうだけど、現実はかなり難しい。
みんな何処かで大きい勘違いをしている気がするな、他人事だから簡単にとらえちゃうのかな?
名無しさん
2017/02/19 08:46
ラーメン屋さんは店員の接客の基本がなってないので、ラーメン美味しくてもいつも気分が悪くなる。
名無しさん
2017/02/19 08:41
ラーメン屋多すぎ。最後まで残るのは元祖長浜ラーメン!「早い」「安い」「うまい」
辛子明太子も元祖は「ふくや」やし。一風堂も一蘭もチェーン化して駄目。
名無しさん
2017/02/19 10:26
上場ゴールな気がしてならない。
近所にできた店は2年足らずでつぶれてた。
開店早々と1年後に行ってみたが、
おしゃれな空間やサラダバーとかいろいろ頑張ってたけど
肝心の味が・・・
名無しさん
2017/02/19 09:09
地元にもあるがそれ程、人気は無い!それは値段が味の割りには高いのとそれにスタッフの教育が駄目!前は第二駐車場までもが満車!だったが今は第一だけのようだね?それに近所には昔っからあるとんこつラーメンがあり値段が安くその割りにはきちんとした味だ、福岡の長浜と変らない、だから県外からでも客が来てる、それに店が開くと直ぐに満員!これは昔っから!もう、数十年経つがやはり人気だ。色々とラーメン屋もあるが値段と味が合わないと客も行かない、最初はどんな味?て行ったが二回で味に値段の高さで辞めた、行く価値が無い!て思いそれにカップもあるが他のご当地カップが美味しい、テレビでは上位には上がるが外国の客が多いんだろうね。最初に食べた時は美味しい!て思わなかったね。本場の博多でも!
名無しさん
2017/02/19 10:33
っていうか
ステマ記事等で有名?になった会社でしょ。
特においしいとは思わないし、店員の態度もよくないし。。。
店に来てるお客はステマ記事たよりの、田舎からのお客が多いし。。。
創業者は全部持ち株を売って、現金にかえてたほうがいいかも?
そう長くは続かない会社にみえるし。
そんなに世の中甘くない。
名無しさん
2017/02/19 09:43
ときどき食べに行くけれど、リニューアル後の赤丸はあまり美味しいと思えない。麺が太くなったし…
名無しさん
2017/02/19 09:14
ラーメン以外の業種をやらないと難しい
海外出店ばかりで、飽和している国内で何かをやらないと上場企業としては先細りするだけだろう
名無しさん
2017/02/19 09:35
俺の田舎にも一風堂は有るが、不味くて2回目は行って無い。
ラーメン博物館の出来た頃にも、行ったとは思うが記憶に残って無い。
名無しさん
2017/02/19 08:24
最近は一風堂に行くなら足が勝手に
一蘭へと向かっているw
他にも上手いラーメン屋あるからなー
名無しさん
2017/02/19 09:12
しかし日高屋の営業利益率の高さには驚く。
一風堂が2.4%に対して日高屋は11.7%。
オーソドックスなラーメンの価格は、日高屋390円(中華そば)に対して一風堂720円(白丸元味)だから、利益率の違いは価格設定じゃなくて、費用の問題。すなわち、人件費や材料費、家賃なんかが違う可能性があるけど、特に材料費が著しく違うんだろうね。
いずれにしても数字で見る外食産業って、空恐ろしいなあ。
名無しさん
2017/02/19 10:06
福岡に住んで20数年になるがラーメンの値段だけは上がっている。
若手オーナーが台頭してきて美味しくなったが・・・
個人的には18ラーメン250円がコスパでも十分。
名無しさん
2017/02/19 08:41
美味しくもないし、お洒落なだけのお店。そのうち潰れるよ。
名無しさん
2017/02/19 09:00
力の源、やばいのかな。所詮ラーメンだって事を忘れてるのでは。
名無しさん
2017/02/19 09:49
上場しても株主に配当を配らないとあかんから
確実に味は落ちる
コストカット人件費カットで評判が悪くなるだけ
名無しさん
2017/02/19 09:11
ラーメンは拡張して長くやると味の維持が大変そう。
かつて一世を風靡した家系ラーメンの六角屋なんて、本店ですらすっかり味が変わって全然美味しくなくなってしまった…
名無しさん
2017/02/19 09:55
ラーメン屋は、所詮、ラーメン屋です。いずれ、つけが来る。
名無しさん
2017/02/19 08:47
売上200、ここら辺が限度か、もう少し下かも。利益率が悪いね。5億はどうかな?
知名度で売ってきたけど、一蘭同様、うまくもなんともない、普通の博多ラーメンに過ぎない。白い粉盛りのラーメン、どれを食べても同じ味になる。
上場を契機として、味も、店舗も下ってくる店が多いが、ここもすぐ落ち目になりそうだ。
名無しさん
2017/02/19 09:30
展開しすぎだろ!
ラーメン屋なのに。
塚田農場みたいに失敗するよ。
名無しさん
2017/02/19 09:11
ラーメン屋の商売の話にうまいとかまずいとかいう感想しか書けない残念な子しかいねーな。
名無しさん
2017/02/19 09:05
最近の上場銘柄は換金目的で成長性が止まってからが主流です。
中には上場翌年から減益、赤字決算連発で数年で退場の危機に
ある銘柄も数多くあります。
名無しさん
2017/02/19 10:39
福岡じゃまず行かない。
仕事先の横浜で食べましたが、福岡以外で食べると、麺の硬さがワンランク下がる感じがする。
横浜の『バリカタ』が福岡での『カタ』くらい。
福岡県民より
名無しさん
2017/02/19 09:23
地元では やっぱり昔からある博多ラーメン『はかたや』がいい!生スープであっさりした豚骨ラーメン。飽きがないし、リーズナブル。一杯290円で定食なんか550円。気軽に行けるし家族みんなで いつも行くよ~。
観光客には 一蘭や一風堂が人気なんだろうね!もっともっと美味しくて値段相応の人気店あるのにな!
名無しさん
2017/02/19 08:50
不味くはないんだよ。
良くも悪くも特徴のない豚骨ラーメンなんだよ。
今巷で人気のラーメン屋って味に個性の強いとこが多いから、そういうとこのラーメン食べちゃうと一風堂は物足りない。
名無しさん
2017/02/19 07:54
ラーメンはもはや代表的な日本食、だけど健康食とは言いがたい。
飽和状態の日本市場での成長はもう無理、そのうえ海外市場での日本食ブームは健康食であるという条件付き。
これでは上場を目指すラーメン屋としては相当無理がある。
名無しさん
2017/02/19 08:29
一蘭は美味しいが、替え玉や、トッピングすると、1000円超えるからな。月に何回も食べれないな。
名無しさん
2017/02/19 11:53
ラーメン好きな奴は腐るほどいるんだから大丈夫なんじゃねぇの?
うどん屋だって上場してるのに、ラーメンがしないほうがおかしい。
名無しさん
2017/02/19 11:53
ラーメン好きな奴は腐るほどいるんだから大丈夫なんじゃねぇの?
うどん屋だって上場してるのに、ラーメンがしないほうがおかしい。
名無しさん
2017/02/19 11:10
創業者が株を売りさばく目的だけや、上場ゴールするためだけのIPOはやめてください。
名無しさん
2017/02/19 08:39
金しか目がない会社のラーメンは食わない。
博多駅ホームのラーメンの方が遥かに旨い。
名無しさん
2017/02/19 09:27
一風堂はうまくない
昔 広尾で食ったときはそこそこだったが
銀座で食ったときは まずくて
会計の時に うまくないと言ったら厨房からエライ剣幕で
店主が出てきて セントラルになったからあーだのと
言い訳してたな
名無しさん
2017/02/19 10:31
売上高200億で営利5億って・・・明確に説明できる理由がないと投資家は儲からない株は、買わないと思うよ。上場するなら経常ですよ。いくら?資金繰り難を回避するための上場にしかみえないですね
名無しさん
2017/02/19 11:17
未公開株が公開するのは創業者利益か相続対策のどちらか
一風堂がモスバーガーのような立ち位置なら買いだろうが客が流動的なラーメン業界で成り立つのかは疑問
名無しさん
2017/02/19 10:34
この手の企業は規模を拡大して勢いがあるうちはよいが、上場して身の丈を超えた規模になると、不祥事や品質の低下によって客足が遠のき、いつの間にか市場から退場というのが既定路線。
名無しさん
2017/02/19 08:57
博多ラーメンの中でも群を抜いて値段が高く一度食べたら、他の博多ラーメンでもお店で安くて美味しい店は沢山あるので、ここは外国人が利益を確保している感じ。
本場博多に行けば安くて美味しいお店も沢山あるので、博多ラーメンのブームが去ればここは直ぐに店舗閉鎖が出てきそうで、不安材料が多いんだよね。
名無しさん
2017/02/19 09:31
 チェーン店方式は私は嫌いです。味は落ちるし、そうでなくても元々の味に近づけようとして材料代がかさんで原価が上がるし、均一の味にするとかで最近は有名店でも平気に大量の化学調味料入れてるところが多いので、元々の店の本来の特徴が薄れ、最後には看板にキズがつくことにもなりかねません。
 昔、福岡のとあるラーメン屋の主人が言ってた事で「依頼があったので仕方なしにフランチャイズ制にしてうちの名義を貸してやったが、1時間程度実技指導しただけであんな店は潰れてよか・・」と言ってました。
名無しさん
2017/02/19 09:02
急激な多店舗出店しない所や暖簾分けは実直な経営で好感あるな。
買っとこ(^-^)
名無しさん
2017/02/19 10:30
一蘭は別として福岡の500円以下で美味しくて食べれるラーメンに行くと、
その他のラーメン屋ってどれだけ儲けてるんだって思ってしまう
落ち着いて考えるとラーメンに700円も800円も高いような気も・・・・
美味しいし好きなんだけども
名無しさん
2017/02/19 09:20
ずいぶん前に天神店に行ったのが最後だな。
福岡に行ったら一風堂って気分だったけど
店舗増えすぎて自分の中での希少価値は下がってしまったよ。
名無しさん
2017/02/19 10:08
福岡の人はほとんど行かない一風堂
名無しさん
2017/02/19 10:05
ラーメンをここまで世界的に知名度を上げた一人、ましてやラーメン自体の価格を上げいろんな人がラーメン業界に参入して美味しいラーメンの開拓に汗をかくくらい魅力的な日本を代表する料理にしたと思います。
安いままのラーメンだと近所のおばさんが作るラーメン程度の味のままで今のラーメン店のようなとても美味しいラーメンになってないのでは無いでしょうか?
これからは海外に販路をもっと拡大して急成長すると思います、それくらい今は海外でラーメンが流行っています。たかが、海外ではいつもは食べれないけどラーメン一杯1500〜2000円。
名無しさん
2017/02/19 08:47
あらら~、失敗して全てをなくすパターンか
名無しさん
2017/02/19 09:15
福岡の店へ行ったときに
隣国からの人の多さにビックリしたけど
そんなに近いのねと、改めて思った
一風堂へは1回いきゃいいかな
名無しさん
2017/02/19 08:48
ラーメン屋も大手になると一般企業と一緒。
株式上場でさらに資金調達、事業拡大というところかな。
名無しさん
2017/02/19 09:40
この手業界は流行りすたりが激しいですね。一風堂の河原社長もメディアによく出ますが…あんまり調子のって店舗拡大して失敗した例がたくさんありますよ
名無しさん
2017/02/19 08:46
別に上場しなくていいんじゃないの?
ラーメン屋は所詮ラーメン屋。
規模大きくしすぎて失敗する例も多々あるわけで。
名無しさん
2017/02/19 11:42
創業から10年位は各店舗にてスープを作っていたので旨かったけど以降セントラルキッチンでスープを大量に作るようになって全国展開して一気に不味くなりました、出来上がったスープに水を足し過ぎたのも原因の一つ、よりカッコ良い店舗を目指しより良いサービスを目指すまでは良かったが行き過ぎましたやはりラーメン屋はラーメン屋で在るべきだと思います
一風堂を変えてしまったのはマスコミですね、
テレビで持ち上げられ各メディアはこぞって讃えました、そして一気に客が押し寄せた!豚骨スープは作るのに時間がかかるうえに出来上がる量も少ないから店舗で仕込むのはもう無理でした…1日に1000人小さな店にくるのですから…こうなる事はその段階で予想出来ていましたが
結局金に目が眩んだ末路がこの展開ではないでしょうか?
ラ博に進出してた時が一番輝いていたのが懐かしい想い出ですね
名無しさん
2017/02/19 09:24
まだ福岡市の1店舗しかなかった頃は、「美味しいラーメンを出してくれる店」という思いで味わって食べてたけど
今や、「高い料金で大量生産品食わされる店」に成り下がった。
名無しさん
2017/02/19 12:15
味の安定化で 化学調味料に頼りっきりになり 結局飽きられるw
無理だと思うよ^^
名無しさん
2017/02/19 08:57
イスラム教徒は豚を嫌うので豚骨系はダメ。1億人以上のパイがあるイスラム教徒国インドネシアや東南アジア、東アジアで売れないので欧米のパイが終わると終わってしまう。
名無しさん
2017/02/19 10:42
何年も前の話ですが、作っている方が、自分の腕をポリポリ掻いて、その手を洗わず作っているのを見て、気持ち悪くて、食べないで帰った事がある。

ラーメンを食べなくなって、10年以上経つかなぁ。

名無しさん
2017/02/19 09:39
一風堂といえば、
生ダラの企画でデビット伊東が
ラーメン修業した場所
名無しさん
2017/02/19 09:51
単なるチェーン店なら、魅力なくなるよ。大勝軒が激増して、店の味のばらつきと、有り難みが無くなり行かなくなった時みたく。本店は、ちゃんと味を守って欲しい。
名無しさん
2017/02/19 09:37
一風堂はそこまで旨いとは思わない
超旨いラーメンは万人受けしないから可もなく不可もない普通味ラーメンが経営には良いのかな?
名無しさん
2017/02/19 09:51
チェーンレストラン化したラーメン屋。
なんとなく嫌(笑)
一蘭が近くに出来たけど、なんで愛知でトンコツなのか、人がそれなりに入っているのも、よくわからん。
名無しさん
2017/02/19 12:13
今は外国人観光客のおかげだけだよ。町中の店舗は並んでたが国道沿いの一風はガラガラ。そしてそんなに美味しくない。
名無しさん
2017/02/19 09:41
って言うか?一風の何処が美味いの?接客も最低だし。
博多の人間として疑問がいっぱい。
ラーメンは庶民の食い物。1000円単価にした先駆け一風は、罪が重い。
名無しさん
2017/02/19 11:06
ラーメンなのに、なぜか敷居が高くなっちゃった。自由に食するのがラーメンの良いところなのに、希望していないのに付加価値がついて、いつの間にか値段が高くなっている。そして、だんだんと足が遠のくんだよねぇ。
名無しさん
2017/02/19 09:33
うどん屋でもほんとうに安くてうまい店は夫婦二人でやってるような小さい店。観光客相手のようなチェーン店のうどん屋に讃岐人がいかないのと同じだと思う。
名無しさん
2017/02/19 08:42
店によって差がありすぎる
第二東名の一風はうまくなかった
名無しさん
2017/02/19 10:32
福岡県民だけど、一風堂や一蘭等の有名店のラーメンをワザワザ食べようとは思わない
名無しさん
2017/02/19 10:20
すみれ セプテンバーラブ
あしたはあした ライラライラ ライライ♪
名無しさん
2017/02/19 08:50
一回食べたらもういい味。別にうまくはない。
名無しさん
2017/02/19 09:55
一風堂味はともかく、有名になり過ぎました。最初の頃の感動は何処にも無く、テーブルは汚く、醤油や酢のビンは汚れて裏モリしてる。無料の薬味の容れ物汚い、その癖値段は高い。もう、私が好きだった一風堂は何処にも有りません。
名無しさん
2017/02/19 09:24
一風堂というブランドにはそれほど魅力を感じない。
それだけ豚骨ラーメン屋さんが濫立してる証拠。
価格にしても高すぎるイメージが強い。
日高屋が儲かってるのは安さ美味さが庶民的な価格帯を上手く商業ベースに乗せられたからだ。
名無しさん
2017/02/19 10:01
東洋経済の記事には「校閲」と言う作業が全くないようだ!
これじゃ経済誌を名乗る資格はない。
記事中「ハチバン(売上高76億円、営業利益5.2億円、102億円)に~~」と記述しているが、営業利益5.2億円の後の”102億円”が何の数字か示されておらず、意味不明の数字となってる。
日高屋と比べているなら”時価総額”と読めそうだが、力の源と比べているなら”前期比102%”の間違いとも思える。
経済記事であるからには”数字”は決定的に重要な意味を持つから不明確な数字は判断を誤らせる。
名無しさん
2017/02/19 09:51
あーだコーダ言っても儲かってるのが現実やん
世間は一風堂を選んだって事じゃないの?
逆に不味いだの言ってる人が少数派なんじゃね?
ココのコメはホント役に立たんわな
名無しさん
2017/02/19 09:33
中華そば390円なんて看板に釣られてつい入ってしまうがラーメン一杯では満腹にはならない訳でさ。
 ついでに餃子や半チャンを注文したら結局ワンコイン所かやたら高い昼飯代になっちゃう。
 まあ騙された気分とは言わぬが一度経験したらもうその手には乗らない訳でさ。
名無しさん
2017/02/19 08:33
日本人の多い地区、バンコクのプロンポーンにあるエンポリウムデパートにある一風堂ラーメンは激まずかった!具材の入れ方も適当で、店員も適当だった。出店間もなくに入ったんだけど今は改良されてるのかなあ、今は行ってない…河原さんチェックしてるの?
名無しさん
2017/02/19 10:17
値段が高くって、麺の量が少なく、具も薄いチャーシュー。
狭い席に無理やり坐らされ、椅子が固定されてて無理な姿勢で硬い席に座り、通路が狭く背中に他人のカバンがぶつかっていく店にはいきたくないし、つぶれると思う。
名無しさん
2017/02/19 08:20
レアだから求めるんであって誰でも喰えるなら、たかがラーメンでしかない。
名無しさん
2017/02/19 09:32
結局出店加速による資金調達に追われて収益率が上がらず
そのうちどこかに買収されるような気がするね。
名無しさん
2017/02/19 12:24
売上高208億円(前期比16.9%増)
営業利益5.0億円(同284.2%増)
600円のラーメン1杯で利益15円しか儲かっていない。営業外収益を加えたら、経常はもっと悪くなる。
海外投資が足を引っ張っている。
有名ラーメン店が、倒産するのを多く見てきた。急に人気になった事で、多分に驕りがあった。
名無しさん
2017/02/19 08:34
上場してまで調達する程、ラーメン屋でお金が必要か。オーナーの為の上場かな
名無しさん
2017/02/19 09:08
うまく行かなくなってハゲタカ外食産業のゼンショーに買収されることがないように頑張って。
名無しさん
2017/02/19 09:46
一風堂、一蘭は
博多ラーメンではなくて
創作系ラーメン。
同じ大名地区だと
赤のれんに行く。
名無しさん
2017/02/19 09:58
たかがラーメン屋のくせに偉そうに。だいたいラーメンに千円出させるってのが気にいらねぇ
普通のラーメンじゃねーか。だるまラーメン頑張れ〜
名無しさん
2017/02/19 10:56
上海に限った話で。
一風堂は6店舗あって、そのうち南京西路と徐家匯の店に行ったことがある。味は日本のと同じ水準を保ち、一杯50元(800-900円)くらい。これでも当然、庶民には高い。
欧米であれが一杯1800円って、ちょっと信じられない。
中国では日本のラーメンの人気が更に高まる一方で、一世を風靡した味千ラーメンがおかしくなってきた(店舗の管理がいい加減で味が明らかに不味くなった)ので、やり方によっては成功の大チャンスだと思う。
日本の外食チェーンも苦労している。吉野家は上海では1店舗だけ残して後は撤退した。大戸屋も無くなったと思う。
すき家は上海で元気だが、ここの牛丼ははっきり言って日本のより不味い(なんとメニューに日式ラーメンがあるが、怖くて食べてない)。
ココイチとサイゼリヤは味を保ちながら頑張っている。
地元の良い人材を登用し、うまく店舗管理ができるか。バランスが大事。
名無しさん
2017/02/19 08:45
一風堂、消えて無くなるんだろうな?・・・株式とかは似合わないだろ
投資対象の店は必然的に利益追求型になるんだから当然味が・・となるよな。
名無しさん
2017/02/19 11:28
ニューヨークの一風堂は行列ができていて凄い美味しいかったんだがシンガポールのマリーナベイサンズ内の一風堂は正直、悪い意味で味が違いすぎた。従業員の練度や対応で味は大きく変わるため海外進出は大きなリスクを抱えているんだなと思ったよ。現地の方が同じ様にサービスして調理を行って出せるのか疑問が残るね。日本人店長などを置く場所とそうでない場所での差は激しい。
名無しさん
2017/02/19 09:11
ニューヨークの店で、移民と思しき店員さんたちに、いらっしゃいませ!と迎えられた時は、感動しましたよ。頑張ってね。
名無しさん
2017/02/19 09:09
ランチ時に行った方が、2人で食べて2000円以下で食べられる事を知ってから、ランチでしか行かなくなった。
しかし、土日の昼間の混み方が尋常じゃないから、平日のみしか行かないけど。
並んでまで食べたいって程の味ではないんだよなぁ~。
名無しさん
2017/02/19 10:44
事業拡大を試み、ぼしゃったラーメン屋の二の舞だろう。熱い男なんだけどな…
名無しさん
2017/02/19 09:19
上場しても大した時価総額にならない
そして維持経費に食いつぶされて赤字転落
名無しさん
2017/02/19 08:51
今後どうなるか何て考えていない。大きな資金が出来たのだから、後は野となれ山となれ。いつ何があるかはわから無いですし。
名無しさん
2017/02/19 10:07
誰かにそそのかされてこんな事になったんだろう。
株主もだが従業員にも上場企業にふさわしい待遇用意できるのかね・・
エクセルの数字ばかり追っかけてブラックと言われないよう頑張って!!
名無しさん
2017/02/19 10:16
あそこ、出来始めの頃行ったことがあるが、すごい行列で、遅い、冷たい、まずい、三拍子揃った結構なお店でした。それで、二度と行ってません。上場したラーメンチェーン店では、幸楽苑の方が安いラーメンで創業時の味をある程度残しているので、良心的に感じます。
名無しさん
2017/02/19 08:03
まずいからな。笑
料理の専門学校生複数が言ってたから間違いない笑
名無しさん
2017/02/19 08:45
どこ行けば食える?
山奥にはねぇんだよなぁ(^^;;
近所の食堂のタンメンで満足じゃ
名無しさん
2017/02/19 10:09
銀行業界のことわざに、屏風と商売は拡げたら倒れると言われています。美味しい一風堂のラーメンがずっと食べられることだけを願っています。
名無しさん
2017/02/19 08:14
『力の源』の知名度は低すぎる
この際、新規一転ホールデング廃止
『一風堂』で上場すれば良かったのに
それにしても、全くカリスマ性が無くなったラーメン屋になって残念です。
味千ラーメン方向に向かってるのかな
名無しさん
2017/02/19 08:42
新興企業のIPOにありがちな
上場してすぐ下方修正とかは勘弁してもらいたい
名無しさん
2017/02/19 11:44
スープの豚骨が希薄なのに濃厚なんて嘘つくな!って思います。すり鉢みたいなどんぶりでわざとスープをけちる精神が頭にきます。チャーシューは不味いし、それなのに高い!!!横浜駅の吉村家なんか濃厚なスープで640円です。チャーシューはスモーキーで旨いしね。
名無しさん
2017/02/19 09:03
一風堂の成功は偏にイスラム文化圏で豚骨ラーメンを浸透させることができるかどうかにかかっている。
宗教の枠を超えて豚骨ラーメンを上手いと言わせる、これこそ食の革命よ♪(≧∇≦)
名無しさん
2017/02/19 09:08
驚くほど不味く麺を残した
でも一風堂以上に信じられないような低クオリティのラーメンを出すチェーン店に通う味蕾が壊れている人がいるからやっていけるよ!
名無しさん
2017/02/19 10:07
どこにでもありそうな博多ラーメンに、何であんな高いかねだして、並んでまでたべたがるのかりかいしがたい!
名無しさん
2017/02/19 10:24
・ラーメン1敗1500円? いつまでもつかな?
だいたい過去2期しか業績を公開しないで、よくも上場できたね。
つまりそれより前の業績に問題があったから公表できないんだよ。
たとえば、脱税、隠し資産、会社の資産で個人の遊びに銭を使ったとかね。
名無しさん
2017/02/19 10:34
そもそも博多ラーメンブーム自体、とうの昔に終焉してる。
経営者は実店舗の実態、把握出来てないんじゃ?
会社の近くの一風堂なんか、昼時ですらガラガラ。
ぬるいスープ、替え玉前提の麺の少なさ、分かりにくいメニュー(赤も白も高菜入れたらスープの味は一緒になっちまう)、麺の硬さをいちいち指示とか常連ならまだしも、女性や不慣れな客には今時ウケない。
成長見込めるならまだしも、業績頭打ちの企業の株なんぞ物好きしか買わないだろ。
名無しさん
2017/02/19 09:35
一時の流行。
昔はやったふくちゃんと何ら変わりない。
時代と博多の単純な麺だからチェーン展開できたんだ。
こんなものすぐに飽きられ閉店ラッシュ。
目に見えるよ。
上場で金を掴んで、1年で大手に全て売却。
その金で違う形態でもう一回やればいい。
ラーメン屋は大きくしないほうがいい。
ココイチとは違う。
名無しさん
2017/02/19 10:31
ラーメンはスナック菓子的なもので、一杯500円以下ならわかるけど、千円とかありえない。千円で外食するなら、バランス良く肉や野菜や海産物が食べられるチャンポンがいい。
名無しさん
2017/02/19 08:54
麺が少なすぎて結局替え玉頼んで1000円超える高いラーメン屋のイメージ
名無しさん
2017/02/19 07:40
マクドナルドやケンタッキーみたいに国際的な大規模チェーンを
形成して日本にカネが集まるシステムを形成してほしいね。
品質とサービスと値段は、それなりで納得してもらえばいいよ。
一風堂がラーメンの代表とは思えないけど
寿司みたいに日本と関係ない国の人が店を出して
評判を落とされるよりはいいと思う。
名無しさん
2017/02/19 10:09
日高屋みたいなくそ不味いとこでもそんなに儲けてるのか
名無しさん
2017/02/19 09:01
なんでもかんでも上場すんな  金集めの上場ゴールだろ 儲かるのは売り抜けた者だけと証券会社 上場規制を厳しくしなくては日本企業はダメになる
名無しさん
2017/02/19 09:01
わざわざ上場する必要があるのか?したらしたで金がかかるだけだろ?無理に上場して失敗する企業が多い昨今、なんの旨味があんだ?
名無しさん
2017/02/19 10:29
オレの近所の駅前の一風堂の隣にジャンクガレージ系が出来たら一風堂はがらがら。
何故か一風堂は不味いから。
名無しさん
2017/02/19 08:53
辛もやしはいっぱい食べて帰るよ!!
ラーメンより旨いかもしれない(笑)
名無しさん
2017/02/19 09:55
なんでもかんでも上場はな。株主の意見に左右されず孤独に戦うグルメだと思う。
名無しさん
2017/02/19 10:44
先日バンコクに行った際、エンポリウムに以前あった桂花ラーメンに行ったらすでになかった。
代わりにあったのが一風堂。
値段はラーメンが250バーツ、約800円。
当方出身が熊本なので、たかが博多ラーメン、しかもタイ人用にアレンジしたラーメンにそんな金を払う気もなく、食わずに帰りましたwww
名無しさん
2017/02/19 08:48
店員の態度がムカついて二度と行かないことに決めた。チャーハン出し忘れたのてめーらじゃねーか!
名無しさん
2017/02/19 09:09
一風堂言うたら、
  
 人形もって腹話術でしゃべる芸人ですな…
名無しさん
2017/02/19 09:22
ラーメン屋は中国人いるから行かない。あんな不潔でマナー悪い奴らと同じ空間にいるのは耐えられない。

 

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