旅行 通販 健康ひとりごと

食べ放題のレストランが大食い客ばかりでも儲かる理由

食べ放題のレストランは、食欲旺盛な客
ばかり来店して思い切り食べるのに、
赤字にならないのでしょうか。



レストランのコストに占める変動費の割合は、
普通の人が考えているよりも低いと言われて
いますので、本稿では3割強としておきましょう。

普通のレストランでは、客は1500円の料理
(変動費500円)を食べるとします。客が
1人来るごとに、収入が1500円増え、コストが
500円増えますから、差し引き1000円の利益と
なります。



記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170924-00004128-toushin-bus_all
名無しさん
54分前
いちいち値段気にしなくていいし
高いのに美味しくない店よりコスパはいいね。
 
名無しさん
1時間前
元を取る、というよりも、好きなものを好きなだけ、しかもたくさんの種類を少しづつ食べる事ができるのがいいんです。
ドリンクもデザートも好きなときに好きなだけ。
ただ料理をその都度取りに行くのは面倒なので、ビュッフェは時々利用程度ですw
 
 
名無しさん
26分前
あれもこれもとちょっとずつ食べたい時があるので
そういう時は都合がいいかな。
客も店も都合がいいならありがたい話です。
 
名無しさん
53分前
食べ放題で元は取れない。美味しく楽しく食べるのは通常のオーダー。大人数で行けば行くほど。一人だと食べ放題の方が得なこともある。
損得で言うとドリンクバーもそうだが単品価格目線だと二杯飲むだけで元は取れるが、原価目線だと圧倒的に店が儲かる。
 
名無しさん
26分前
そりゃあそうだろうね。赤字になったら止める筈、、、
 
名無しさん
16分前
元取ったるで、と本気で思ってる人もそうそうおらんでしょ。
滅多なことでもないと起こり得ないことではあるけど、
中学高校生くらいの学生のみで店内を占拠されても
儲けが出るんだろうか、と思うことはある。
 
名無しさん
3分前
昔なら同じように『食べ放題』でももっとボロ儲けしたのがディスコ。
フリーフードをうたっても料理切らしてほとんど文句でないし、BEPを越えたあとはすべて利益。
マネジャーしていたとき
フィーが4000円とかでレジに千円札が、はいらないから段ボール箱に足で踏みつけてつめこんでいたのが懐かしい。
 
名無しさん
16分前
数字を出すと分かりやすい。固定費としての人件費などがコストの大半を占めるので、食材などはそこまで変わらない(売れずに廃棄するよりまし)ということでしょう。
ただ、以前お気に入りの中華料理食べ放題、飲み放題の店があり、3000円で数回行ったら潰れた店があった。
いつも客は大入り満員で、これは潰れるぞと言っていたらそうなった例がある。
3人で行って、エビチリ20皿とか、その他食べまくっていたわけで、みんながそうなら、流石に本文の内容通りにはならないのかもしれない。
 
 
名無しさん
43分前
通常単品料金1000円(定食等)
食べ放題料金2000円
(地元ではこのあたりの料金設定が多い)
成人男性の満腹値はおよそ3人前弱らしい。
(特異体質除く。多くは2人前ちょい。)
つまり、小難しい理屈云々以前に
通常料金の倍額取れば、店的には問題ない。
(十分に利益を確保できる。)
数値化すると食べ放題が如何にボッタか分かるけど、
それでも楽しみがあるから利用するんだよな。
 
名無しさん
10分前
ホテルの朝食バイキングを
いつも考えてしまう。
ほとんどが
既製品だから?
 
名無しさん
11分前
ホテルの朝食バイキングを
いつも考えてしまう。
ほとんどが
既製品だから?
 
名無しさん
7分前
食べ放題の焼肉屋に兄弟勤めてたけど、一番まずそうな肉が一番高くてそれでもバットいっぱい全部食べないと元はとれないっていってたな。
 
名無しさん
3分前
食べ放題が苦手。
朝食のバイキングも苦手。
食事してて席を立ってウロウロ。
なんかイヤ。
 
名無しさん
57分前
本文と関係ないが、力士は入店禁止と入り口に書かれている食べ放題店はおかしいと思う。
 
名無しさん
9分前
フリーフローを望む客は優良顧客ではないので、飲食店としても望まれざる客。搾取され続ければいいと思う。
 
名無しさん
1時間前
食べ放題は損。とっくに気付いています。
 
名無しさん
44分前
トングは定期的に交換してね
 
名無しさん
20分前
結構やばい素材とか使ってそうだよね。味付けしてごまかせるし。
 
名無しさん
29分前
最近の食中毒の問題を考えると、ビュッフェ方式の食べ放題の店に行く気にはならないな。
 
名無しさん
17分前
世の中値段を正確に把握している人はほとんどいない。だからこの手の店の商売が成り立つのでしょう。いいものをだせば、当然もうからないので、それなりの商品しか提供しないのです!それをありがたがる人がほとんどなので、大食い客ばかりでも商売がなりたつということでしょう。
 

名無しさん
1時間前
稀に食べ過ぎて出入り禁止になる人がいると聞いたことがあるがね
 
名無しさん
1時間前
子供はバイキング好きだよね。
お気に入りは串家物語。
子供と2人で串だけでも30本位食べてるけど
元とれてるか分からないけど、普通の店なら
もっと高くつく。
 
名無しさん
27分前
食べ放題の利点は、値段を気にしないで済むこと。
損得を考えるのは、間違い。
店はボランティアじゃないから、損することはしない。客が来た時点で、店に損はない。
あとは、客側の自分が満足して、win-winになれるかどうかだけ。
 
名無しさん
8分前
食品廃棄率はどうなのか気になる
 
名無しさん
28分前
でも個人のお店じゃ無理でしょ?
 
名無しさん
6分前
ブッフェって、だいたい熱々なのが無いよね。
ライブで作ってるもの以外は。グラタンとか、ぬるくて美味しく無い時あるから、最近は行かないなぁ
 
名無しさん
42分前
ギャル曽根みたいなのが来なければ儲かるかもしれないけど、来たら大損だけどね(笑)
 
名無しさん
12分前
イタリアンなんかは小麦粉だから原価は安いのよね。女性客も多いからそんな食べないし。1500円でもかなり安く感じるけど大型店舗で客が多いと儲かるやろな
 
名無しさん
38分前
食べ放題、飲み放題の利点はあらかじめ金額が決まっている事の一点のみ。ドリンクバーのコーラなんかはいっぱい40円ぐらい。酷いところは希釈率を変えてやっている。元を取るのは無理。
あと作るものが決まっているから人件費が安くなるのではない。運ぶ手間が省けるから人件費が安くなるだけで食べ放題のキッキンは地獄。普通の飲食店より人を余分に使う。もっと取材してください。
 
名無しさん
7分前
最初に少しずついろいろ食べて、好き嫌いとか当たり外れを判断して、途中からは気に入ったものだけを食べられるというのがありがたい。
年齢的に遠慮しなければならなくても、好きに食べると腹八分で満腹にならなくても満足はするからね。
 
名無しさん
35分前
元々小食なのでたくさん食べたいからという理由ではいかない。むしろ量も自分に合わせてとれるから残さないことができるのでうれしい。
 
名無しさん
55分前
ビュッフェはホテルのくらいしか美味しいところって無いよね。量を求めるならいいのかもだけど
 
名無しさん
55分前
別に消費者は損してないでしょ。損得でいったら経営者が絶対得するようにできてるだから。
 

名無しさん
41分前
食べ放題は客層が悪すぎ。とくにファミリーだと。
 
名無しさん
50分前
食べ放題、まずくはないけど美味しくない
 
名無しさん
23分前
単純に食べ放題は単品で頼むより、満足感が得れるから。単品だと値段が高くつくことがあるし、食べ放題は値段が最初から決まってるから、値段を気にせず食べれるからかな。
 
名無しさん
19分前
客も元を取ろうと思ってる人は少ないでしょう。いろんな種類が食べたいからバイキングに行くんでしょ。
 
名無しさん
39分前
客商売のことなのだか、お客単体で見ると一見赤字だが、その赤字のお客をたくさん集めると黒字になるのが商売
 
名無しさん
5分前
今の人手不足の世の中ではぴったりでしょうね。
素人でもすぐ戦力に出来ますし。
 
名無しさん
49分前
そんなん最初からみんなわかってるっての。
好きな物を好きな量だけ選べるからビュッフェにしてる人がほとんどでしょう。
 
名無しさん
16分前
皆が食事しながら楽しい一時を過ごしてる時に
一人だけ原価がどうだとかこれは合理的じゃないとか言って
場の空気を壊す奴が筆者だということはよくわかった
 
名無しさん
6分前
で、あまったら全部棄てる、と。
 
名無しさん
59分前
うちの近くのビュッフェのお店
時間制限がないのでゆっくり出来る
元は取れているのかな
 
名無しさん
50分前
好きなものを好きなタイミングで好きなだけ食べられるのは気が楽。ただ、安い店だと、炭水化物と油ものが中心だから、注意が必要だが。
 
名無しさん
18分前
こういう理屈ってその時はわかったような
気になるけど、結局すぐ忘れるw
 
名無しさん
21分前
>なお、本稿は、拙著『経済暴論』の内容の一部をご紹介したものです。厳密性よりも理解しやすさを重視しているため、細部が事実と異なる可能性があります。ご了承ください。
それをうまくまとめるのがあんたの仕事じゃないの?
こんな一文載せて逃げるな
物書きなら自分の文章に責任持て
 

名無しさん
41分前
食べ放題はほとんどの場合メニュー内容がしょぼい。
先日行った食べ放題の焼肉店では安いコースに牛肉が無かった。
食べ放題、満腹にはなるけれど満足度で考えればコスパが低い。
 
名無しさん
38分前
何も考えなくていいからです
だから客のレベルも低いのです
 
名無しさん
1時間前
残り物を賄いとして食べれるのもメリットなのでは。まかない作る時間も材料もいらないから、その分ディナーの仕込みもできるし。
 
名無しさん
1時間前
「普通の」って。
 
名無しさん
58分前
だから何なんだ?
 
名無しさん
47分前
お店は利益が出てお客は満足度が高いならそれでいいんじゃない?
 
名無しさん
1時間前
ビュッフェ形式のところって残飯すごい出てるからごみ捨て場で見ると切なくなる…。
 
名無しさん
1時間前
食べ過ぎて後悔すること多し
 
名無しさん
1時間前
食べ放題の店って、すっげえデブいっぱいいるよな。ブタみたいな女とか。
 
名無しさん
5分前
その時期の高い材料ばかり食べられていたら赤字になる
 
名無しさん
1時間前
食べ放題メニューの食材「量」よりも「質」が悪い。
健康診断の結果では半健康が50%以上に達成している。
自己健康管理では不適合である。
病人が増えないようなメニューで医療費赤字財政を加速させてはいけない。
 
名無しさん
51分前
この記事にあるように、
値段以上の満足を得られたかで、
値段以上の物を食べたかではない
苦しいのに食べても満足は得られないからね
 

名無しさん
6分前
衛生面では疑義がある
 
名無しさん
42分前
いまどき、『食べ放題で元とってやる!』
なんてやつ、いますか?
価格が縛られてる安心感だけでしょ
 
名無しさん
1時間前
大食い客ばかり、というわけでもない。
家族や友人の連れとしてたくさん食べたいわけでもない人も来ますね。
 
名無しさん
38分前
千円焼肉食べ放題にはちょいちょい行く。
無駄金かもしれないが、腹いっぱい肉を食べて気合いれるため
 
名無しさん
1時間前
一食で3千円は贅沢だ
 
名無しさん
9分前
人件費、材料費等の
原価、諸経費の類が分かっていれば
当たり前の事なんですけど
まぁそんなところです
いずれにせよ
自炊の習慣が無い人には
食べ放題はお得に感じるかもしれませんね。
 
名無しさん
30分前
食べ放題行ってもそんなに量いけないので普通の飲食店でいい。
 
名無しさん
38分前
来る客がみんなギャル曽根レベルだったら店潰れるだろ
ただの素人の大食いなんてたかが知れてる
 
名無しさん
37分前
食べ飲み放題の宴会は幹事が楽。
みんな満足するまで飲み食いできるし、予算が固定化できる。
 
名無しさん
4分前
食べ放題の店はまずい!ちゃんと、お金を払った所は断然美味しい!
 
名無しさん
17分前
小さい子供がいる時は本当に助かります。色々な物があるので子供とは別の自分の好きな物を食べれるので。
 

名無しさん
17分前
大食いとかできなくなる日が近いかもしれないのに。国際情勢皆よく見なよ!
 
名無しさん
34分前
度を超えた大食い客の採算デッドラインとか示せばいい記事なのに。
一般論を教授様がダラダラ言ってるだけだね、解りずらい。
それに引き換えヤフコメ(そう思う順トップ)さんたちのわかりやすいコメが的を得て短くて素晴らしい。
 
名無しさん
34分前
実際の料理を見て好きな物を選べる。すぐに食べられる。
 
名無しさん
1時間前
大江戸温泉物語、湯快リゾートの
バイキングつき旅行も儲かってるらしいね。
ま、食事は好きに食べたいよ(笑)
(~▽~@)♪♪♪
 
名無しさん
12分前
ビュッフェの種類と大食いの程度による。客全員がギャルソネならやばいよ。
 
名無しさん
26分前
料理って言うよりも犬の餌みたいなところもあるけどね
 
名無しさん
16分前
食べ放題より、ファミレスのサラダバ-とかフル-ツバ-の方がランチとか定食を頼んで食べるから、そんなに食べられないのに設定金額が高過ぎるわ。
野菜好きな客でも絶対に元は取れない。
 
名無しさん
55分前
バイキング形式でご飯大盛り食べるヤツはバカ
その分おかずやデザートを食え
 
名無しさん
40分前
なんで2人前払って3人前食べる例をあげてるのかわからん。
何人前食べようが、払うのは1人分だろーが。
 
名無しさん
7分前
食べ放題には元を取るために行く訳じゃないからなぁ。
「食べたいモノを食べたいだけ好きなように食べれる」ところが良いのよ。
イチゴ狩りとかだと元を取ろうとするけどw
 
名無しさん
31分前
2人で10人分食べる大食いのケースは除外ですか?
クソ記事(笑)
 
名無しさん
55分前
わざわざ大学教授に言ってもらわんでも
アホなのか
 

名無しさん
8分前
材料は
ランク落ちだよ!
蠅は?
とんぐは?
あの人トイレ手洗った?
香水が臭い
そして
冷たい!
客はおとなしい豚。
 
名無しさん
24分前
旬の物を食べずに焼きそば、ラーメン、玉子焼き食べてる人見た事あるけど違う所で食べればいーのにと思った。
 
名無しさん
4分前
焼き肉は、俺は貧乏性だから安い肉のほうが良いんだ。
贅沢して、A5の肉を食べたら下してしまう。
年取ると、脂がキツい。
噛み締めて食べる肉が好きだな!
 
名無しさん
11分前
貧乏人の行くイメージしかない!(>_<)
惨めだ!
 
名無しさん
1時間前
40代越えると、食べ放題の店に落とす金額で、そこそこの物を味わって食べたい。少し物足りない無いから、また来たいと思うようになる。
 
名無しさん
1時間前
久留米大学通ってたから塚崎教授知ってるわww
 
名無しさん
1時間前
だから食中毒になると
でりしゎす!!!
 
名無しさん
22分前
焼き肉は、食べ放題しか行かない。普通の焼き肉高過ぎて落ち着いて食べれん。
 
名無しさん
23分前
焼き肉は、食べ放題しか行かない。普通の焼き肉高過ぎて落ち着いて食べれん。
 
名無しさん
1時間前
そんな誰でも知ってることを長々と…(笑)
 

 

モバイルバージョンを終了