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売れ行き好調・レトルトカレーが「ルー」を逆転

湯せんや電子レンジで温めて食べるレトルトカレーの売れ行きが
好調だ。



民間の調査会社の推計では、市場規模が昨年、カレールーを
逆転した。

手軽に用意できる上、1人分ずつ作ることができる点が、
共働きが増えるなどした現代の家庭の食卓にマッチしているようだ。




記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180609-00010000-otekomachi-life




名無しさん
4時間前
昔はボンカレーくらいなもんだったけど今はたくさん商品があっておいしいし楽だしね。
でもルーで作るカレーはまた別物かなあ。
夫はカレー作ると異常に喜びます。
 
名無しさん
4時間前
でも子供と嫁さんは私が作ったカレーのほうが美味しいと言ってくれる。
 

名無しさん
4時間前
結局、いろんな理由で料理をしない人が増えたのが原因だろうね。
そのうち専門家以外料理をしない時代になるかも。
 
名無しさん
3時間前
決してそんな事はない
レトルトは楽だし美味しいけど
作ったカレーの方が断然うまい
 
名無しさん
3時間前
なんか寂しい話だねー。
自分、外でどんだけ上手いカレーを食べても、やっぱり子供の頃食べた母親のカレーが一番好き。多分永久に変わらんと思う。
肉はバラ肉だったし野菜もデカかったしただのバーモントカレーだけど、それでもあれが一番だなー。
死ぬ前に何が食べたいって言われたら
母親のカレーか味噌汁の二択だなー。
もう二度と食べれないんだけどね。
 
名無しさん
4時間前
≫ルーを使ったカレーは、食材を切ったり煮込んだりするため、もはや『即席カレー』とは言えない。むしろ面倒な料理になりつつある
確かにみんな忙しいのかもしれないけど
これくらいを「面倒」という人は
最初から料理に向いてないと思う。。。
 
名無しさん
3時間前
ジャガイモの食感はレトルトはまだ及ばない。
 
名無しさん
3時間前
子供の頃、家に帰って玄関の扉を開けた途端にいい香りがして直ぐに今日はカレーだと気が付いて嬉しかったことを今も覚えています。そんな小さな感動もどんどん無くなっていくんですね。
 
名無しさん
3時間前
どこの家庭もそうなんだけど、家で作ったカレーは美味しい。自分ちだって母親が作ったカレーは世界一美味いと思ってる。みんなも同じ思いだと思うよ。ちょっと高級なカレー食べに行こうとCoCo壱に行くこともたまにはあるけどなんだかんだで、家のカレーが一番。
 
名無しさん
4時間前
最近のレトルトカレーってレベル高い
しかしルーのカレーも箱の裏のレシピ無視して作るととんでもなく美味しくなるものもある
人それぞれ楽しめればよい
 
名無しさん
3時間前
ま、一人暮らしとか時間がないとかいうことでレトルト使うのはアリだと思うけど…
レトルトって具がショボいから今一食べた実感がわかないというか、所詮インスタントという感じだな。
家で作った方が、具がいろいろ工夫できるし、良いと思うけどね。
まぁ、レトルト業者からしたら、レトルト商品ドンドン消費してくださいってことでしょうけど、あまりこんな口上に踊らされてもね…
 
名無しさん
1時間前
カレーは子供出来て離乳食始まってよく食べ出してから、作らなくなってしまった。1歳過ぎて私も仕事復帰してからは、子供の乳児食に手間がかかり、大人のご飯なんて作ってられない。ましてやレトルトすらも食べてる暇がない。そんな事が嫌になるけれど、今は仕方がないって思ってる。そう言う方々もいると思う。もう少ししたら、我が家のカレーって言ってるチキンとトマトのカレーを作ってあげようと、初めて甘口のルーを買って置いてある。そのときが来るのが楽しみ!
でも、人それぞれ家庭の事情ってあるし、料理の得意不得意もあるし、仕事と家事の両立で体力ある人無い人もいると思うから、その家庭に合ったもので良いと思う。一番は1日一回でも良いから家族皆で食事を囲むって事ではないでしょうか?
綺麗事に聞こえるかもしれないが、これが子供にとってはそれが一番大事。
 
名無しさん
3時間前
ただカレーが食べたいのなら素直にレトルトにすれば良いし、手抜きとかそういうくだらないことはいいっこなし。
でも、人数多いと市販のルーを使った方が安上がりだし、具もたっぷりにできる。
少人数家庭が故にこうなったんだなと。
 
名無しさん
4時間前
料理って、食べるだけじゃない、作る楽しみや、作ってもらう暖かさ、愛情も忘れないでいたいなあ。
 
名無しさん
1時間前
夫婦2人だけとか、居ても子供1人だけとか少人数家庭が増えたのも有ると思うけど、レトルトの高価格化も要因じゃないの?と思う。レトルトは値段に比例して高い方が美味しい。グラフを見ると、カレーそのものの需要が減ってるみたいだし、「たまに食べるなら美味しいのを」って感じゃないのかな?でもルーから作ったカレーの初日~3日目とか、コクが増して複雑化する、少しずつ熟成/洗練されて行く様を味わうのも、個人的にはカレーの楽しみだと思う。やっぱりルーから作った嫁さんのカレーが一番好きだな。たまにはレトルトも良いけどね。
 
名無しさん
2時間前
タマネギを飴色になるまで炒めてとか言われるようになってから、面倒なイメージになってきた気がします。
好きな野菜や肉を適当に炒めて、煮込んで、ルーを入れてと。
キッチンに立つ時間を考えたら、かなり楽ですが。
レトルトも良いけど、基本的に辛さや香りが物足りないですね。
安いと具材も寂しいし。
個人的に美味しいと思うレトルトもあるけど、総合的判断では、作りますね。
ずーっと、キッチン前にいなくても良いから、他のことも出来るので。
仕事帰りに何もしたくないなら、飲食店に寄るか、お弁当買うし。
家にいて、何もしたくないときというか、例えば、サッカーの代表戦見ているときとか以外は、積極的にレトルトは使わないですね。
 
名無しさん
47分前
自分は就職して一人東京で数年暮らしていて、最初はレトルトカレーにパックの御飯という組み合わせだったが、まず炊飯器でご飯を炊くようになり、ルーのカレーを作る様になった。野菜も最初はカットしてパック詰めのものから、自分で皮をむき、乱切りする様になった。時間がある時意外とはまって夢中になり、毎回味が微妙に違うのも面白かった。つまりカレーは調理のバロメーター。最近婚活にいそしむ女性がこれをできない人が多いのにはびっくり。自分が上手く出来ない時は母に電話で聞いた思い出が懐かしい。
 
名無しさん
3時間前
洗濯機や掃除機を使っても家事を手抜きしているとは今では誰も思わないが、家での食事についてはある程度手間をかけないとダメという意識は未だに強いと思っていたが、それもだんだん崩れてきたかな。カレーについてはそこそこの手間で手作り感が出せて誰でも簡単に美味しくできるから、僕も独身時代は、他の料理は滅多に作らないのにカレーは良く作っていた。ルーから作った方が肉や野菜好きな量入れられて味も栄養も満足だけど、レトルトだと具が少ないし、具が大き目の商品は割高だからそれほど使いたくないと思ってた。最近は昔より良くなってるのだろうか?
 
名無しさん
1時間前
うちはカレーすると短くて5日、長くて2週間近くはある。
母親がカレー好きなのもあるし、彼女自身長く楽しめてメニュー考えなくていいから楽だとか。
毎日朝昼晩沸騰するまで火にかけてるし、私はさすがに1週間すると飽きるけど2日~5日目くらいが1番美味しい。
レトルトはレトルト独特の味がして食べてる時は美味しいけど後味悪かったり後々胸焼けするのが苦手…
まあ家庭それぞれ事情や好みあるからそれぞれでいいんじゃない。
友達とかカレー自体嫌いって人もいるし、家庭の味自体その家庭によって違う。
うちは母親ズボラで計量とか全くしないからカレーも味噌汁も毎回味違うけど、別にそれで損したとは思わないし毎日ご飯作ってくれるだけでありがたい。
 
名無しさん
4時間前
家族で食卓囲んで・・・がレアになりつつあるんだね。
で、あったとしてもパパ、ママ、子供と別々の味用意したり。

 

 

名無しさん
3時間前
家族でもそれぞれに好みがあります。特にカレーは子供と大人では極端に好みが別れる代表のようなものです。基本的な味付けは子供は甘目がいいけど、大人はスパイシーな方がいいはずだし、具の大きさも子供は食べやすく切り刻むけど、大人は食感を楽しみたいから大き目の方が好まれると思います。レトルトで一人ひとりに対応するのはいいことだと思うのです。
 
名無しさん
2時間前
自分で作った方が辛さも(レトルトは食べてみるまでわからない←同じ「中辛」でも辛いカレーがダメな自分には無理な場合がある)具も自由に決められるので好きだけど、作る手間だけでなく、後片付けが憂鬱。大きめのただでも洗いにくい鍋を使う必要がある上、カレーは洗うのが大変。
個人的にはレトルトに追加できる具を考えてます(ゴロゴロ牛肉とか入れたいけどただ加熱してカレーに入れても煮込んでないから味が染みない)。
 
名無しさん
2時間前
売り上げベースの話なんでしょこれ。
何食分売れたかで話するとまた違ってくるんじゃね?
それはそうと、自分は一人暮らししてある程度経ちますが、
鶏肉を思う存分ぶち込んだカレーが大好きでよく作ってます。
これはレトルトには無いものなので、ルーを使いますが、
時間がないときや、料理する気にならない時用に、また備蓄として
何食分かはレトルトを持っています。
最近のレトルト食品は興味を引くものが多いですね。
次はどんなものが出てくるか、メーカーさんの創意工夫に期待します。
 
名無しさん
3時間前
レトルトカレーもルーで作ったものも食べるけどレトルトとは別の食べ物って思ってる。レトルトもうまいけどやっぱり煮込んで作ったものの方がうまいかな。でもカレーは辛さの好みが千差万別だから子供に合わせれば甘くなってしまうし、辛党に合わせれば子供や辛いのが苦手な人は食べれなくなってしまうし、他の食べ物以上に家族がひとつの鍋で満足とさせるのが難しいよな
 
名無しさん
3時間前
これからの季節、カレーも意外と傷んでしまうの早いからね。レトルトの味と保存性が重宝されるのもわかる気がする。ただ家族で作ってみんなで食べるカレーの味は別格ではあるな、味は関係なく。なんてね。
 
名無しさん
3時間前
時間がかかるのも理由だろうが、情報過多とわがままで、菌が繁殖するからという理由で2日目のカレーを避け 夜 朝 夜 のカレーを嫌がるのも原因でしょう。
後は昨年の野菜価格高騰も一つの要因。
 
名無しさん
2時間前
あんな位作れば?と言われるかもしれないけれど、今の時代二日目のカレーが美味しい等と言う言葉もあまり聞かなくなり、作るの面倒ならレトルトで良いと思う。ただ、家庭で作る場合の良さは入っている物が(ルーが市販なら、ルー以外)何が入っているのか分かっている事だと思う。材料が、、。と言い出したらもう直の事、レトルトで良いと思う。あと、家庭で作ると食べ過ぎる。カレーにはまると太る。と思う。
 
名無しさん
2時間前
ルーカレーの最大の弱点は、量と片付け。
特に独り者にとっては、一度ルーカレーを作ると、その後何日もルーカレーを食べ続けなければならなくなる。冷蔵しておけばいいというが、2日目ならまだしも、3日目以降は本当に安全か不安になる。
また、鍋全体に着いたルーを洗うのも、独り者にとっては気が重い。
結局、可能ではあるが、気が重くなり、独り者は家でルーカレーを作らなくなる。
 
名無しさん
1時間前
まずは家族がそろって食事をしなくなっている状況がある。そして下の子供は甘口、上の子は中辛、母親はおしゃれな味、父親は激辛なんてもう一つの鍋でカレーは無理でしょう。あとは作る手間を省けるし、片付けも簡単だし。当然でしょうか?しかし、本格的にカレーを作るなら大きな鍋使って手間をかけて作った方が美味しいはずなんですが。最近のレトルトは美味しいからなあ。
 
名無しさん
1時間前
昔は各家庭それぞれその家庭の味があったんだけどね。
違う種類のルーの配合やら隠し味やら具やらと。
友達の家でカレーを御馳走になると、
自然と自分の母親のカレーの味と比べてしまったりね。
そういう文化がなくなるのは寂しいけれど、
それは専業主婦がマジョリティーだった時代が為せた文化。
今の日本にはそんな余裕はない。
今なんか「おふくろの味」なんてないでしょ(笑)。
スマホやらタブレットやらでみんな同じ料理つくっているから、
母親がつくった料理と同じ味を他の母親が出している。
おふくろの味を出すお母さんがいる子供たちはさ、
男女問わず味を引き継いだ方がいいよ。
その味はスマホやらタブレットでは再現できないんだからさ。
 
名無しさん
3時間前
いや、家のカレーはまた別物だよね。
お肉も、ビーフだったり、ポークだったり、
ルーも違って、その家庭それぞれの味でね。
うちの息子たちも、お母さんのカレーが一番うまい!と言ってくれる。
だけど作る自分は飽きるので、ちょっとアレンジしたりしてる。
けれど味覚は好みなので、我が家はやっぱり我が家のカレー。という味付けになるんだな。
 
名無しさん
1時間前
どういう調査方法かわからないけど、今はご当地カレーや名物カレー
なんてレトルトカレーがいろんなところで売ってたりするよね。
レトルトは忙しい時とか楽をしたい時に食べてたけど、
今は安いとメーカー品でも100円以下で買える時代だからね。
300円も出せば結構満足できる美味しいカレーも増えた。
でもやっぱり家で作るカレーは別物って感じはあるよね。
大きな野菜がごろごろ入ったあの味はレトルトではやっぱりちょっと違う。
逆転した理由は低価格で食べられるように企業努力をしてくれたおかげかな。
 
名無しさん
2時間前
レトルト食品は昔に比べたらかなり美味しくなっていると思います。それでも手作りの方が好きっていう声があるのは、
父や母が作ってくれたという事が一番のスパイスになっているからかな?と思います。
子供たちも、キャンプなどで初めて自分で作った事が思い出になり、おいしかった記憶につながっているのかなと思います。ここはなかなかレトルト食品では再現できませんものね。
食べるって奥が深いな…とこのところ思っています。
 
名無しさん
1時間前
広義の意味では「カレールー」だってレトルトに近いと思うんだけどね。
カップルードルと袋麺の違いとそう変わらないんじゃ?
レトルトカレーが売れ行き好調なのは、なんと言ってもバリエーションの豊かさと、味の技術革新だろう。
私はタイカレーが好きなんだけれど、タイカレーの「カレールー」は。今のところない。「タイカレーキット」なら見たことあるけどね。
レトルトはタイカレーやインドの本格派カレーに加えて、名店の味の再現やつい買ってみたくなる魅力がある。
一方カレールーの方はここ30年ほど、ほぼ変化なし。
そりゃ差がつくでしょう。
日本全体が高齢化+家族の人数も減っているから、鍋いっぱいのカレーを作っても消費しきれない。3日間もカレー食べてりゃ飽きてしまう。
 
名無しさん
1時間前
カレーはね。何気に大変。
うちのは、拳より小さめの塊肉を前日から、舞茸とワインと香辛料で漬け込んでおく。
フライパンで焼いたお肉を、大きな圧力鍋に炒めた玉ねぎと他の具材入れて、最後に冷蔵庫に入る鍋で調味して、何気に二時間コース。
それでも、スプーンでお肉が切れると言われれば嬉しいから作るし、一日朝昼晩で五杯食べる上にレトルトだとレトルト?って言う人がいるから作るけど
一人なら、レトルトカレーがいい。
 
名無しさん
2時間前
ルータイプを一箱買えば家族全員賄える。
レトルトタイプなら人数分必要。
尚且つ単価が高いアイテムも多い。
独り暮らし世帯も多いので
売り上げ金額で見ると逆転はするかも知れないが、家族単位でのルーの使用率はそんなに変わらないと思う。
まぁ、婚姻率が下がって高齢率が上がっているので『家庭の味』が何処まで継続可能か判らない日本ではアリマスけどね。
 
名無しさん
3時間前
「ホテル・シェフ仕様」って、そういう理由でできたんだ!
安いのに美味しいから、重宝してる。
レトルトを買う人は「今日、ご飯余ってるけど、料理するのが面倒だな…」と言う人が選ぶイメージ。別に、カレーが食べたくて買っているわけではなさそう。
もちろん、最近はすっごく安いものから、1000円くらいのものまで、色んな種類のレトルトカレーが手軽に買えるっていうのもあるんだろうけど。
ただ、ルーから作る人は、その日、本当にカレーが食べたいんだと思う。
カレー好きな自分としては、「食べたいもの」としてカレーを選んでもらえればうれしいなって思う。
 

名無しさん
3時間前
レトルトの方が一人当たりの単価が高いから、市場としては大きいけれど、実際は家庭のカレーを食べている人の数の方が圧倒的に多いはず。・・と思いたい。
 
名無しさん
2時間前
レトルトも種類が増えて魅力的になってるけど、やっぱり個人的には手作りの方が好きだなぁ。晩婚化と少子化が目立って、独身者や少数家族が増えた結果の数字だね。
料理に触れる機会が減ってるのも確かかもしれないけど、そもそも料理できる人はカレーは簡単って言うからね。
 
名無しさん
35分前
手間とコストの問題。
外食チェーンではセントラルキッチンという存在があるけど、大きく捉えれば中食ってそういうこと。
 
加工技術も格段に上がっているからね。昔は過加熱でどうしようもなかったけど、今は野菜も肉も良い状態で出せるから。
各家庭のチョイスだと思うよ。
 
名無しさん
3時間前
高齢者も若者も単身者世帯が増えたのも一因かも。
個人的には自分で作れる料理をレトルトや冷食で購入するのはあり得ない。
自分では難しいかな、という類の料理はレトルトや冷食を利用する事もある。
母親の介護食はミキサーを使っての手作りとレトルト半々かな。
 
名無しさん
3時間前
作ったカレーの方が好きだけど無性にレトルトカレーが食べたくなる時がある。思い立ったらすぐ食べれるし最近のレトルトの味はレベルが高い。もとを辿れば東京オリンピックで大量の食糧をキープするのに事前に用意ができる冷凍食品やレトルト食品が研究開発されたそうだ。そこからいろんな方が研究開発してきたのだから逆転するのは納得できる。
 
名無しさん
35分前
私も、いざカレーを食べる際はレトルトに頼る時が多いです。でも、レトルトの独特な臭み?は少し苦手です。せめてできる工夫としては、湯煎などで袋ごと温めるのではなく、鍋に移して温めて、野菜や加えヨーグルトなどを加え栄養の補給と味を整えることで、あまり手間がかかりすぎず毎回違うオリジナルカレーを楽しめると思います。
 
名無しさん
3時間前
私の子供の頃からカレーは、ビーフカレーが母の味だった。普通にニンジン、玉ねぎ、じゃがいもの入ってるやつ。
でも、我が子が肉嫌いな上、野菜好きなのにカレーに野菜が入ってるのがナゼかダメで、野菜はミキサーにかけ、肉は鶏肉かミンチという母の味もへったくれもない子供好みのカレーになりました。
子供好みのカレーもいずれは、母の味になるのかな??
 
名無しさん
1時間前
ほんと?たしかにレトルトは種類は豊富。しかし具材の量もルーも少なくコストも味も好みでは無いのでレトルトはほぼ買わない。どちらも化学的不気味度はあるがレトルトの方がよりその雰囲気が強い。
自分は週末自分の好みの味にして作り置きして冷凍庫に入れておく。
 
名無しさん
1時間前
うちも娘と2人になって
お互い好きなカレーも好みが分かれ
今では色んな味を楽しめる
レトルトカレーになってしまった。
家でカレーを作ってもついつい
多く作り過ぎてしまって
無駄になるより経済的にいいかな
とも思うけど・・
でもたまには自分で作ったカレーや
母が作ってくれたカレーが
無性に食べたくなる時がある。
 
名無しさん
41分前
レトルトは便利だから常備してる人も多いと思う
作る時間がないときや、買い物にいく時間がなかったときにたまに食べます
一人や二人ならレトルトで済ます人もいると思うけど、子供がいて食べ盛りとかだとレトルトはあまり使わないと思う
 
名無しさん
2時間前
日本は沢山レトルトカレーの味があって、しかもレトルトなのに美味しいもんね。レトルトだから、片付けも楽だし、なにより味も美味しいとなったら、自分で作るよりはラクだしね。アメリカのハウスから出てるレトルトカレーは、まじマズい。同じ会社なのに、レトルトカレーなのにどうしてこんなに味が違うものなのかな。
関係ないけどココ1番カレーがもっとアメリカで出店してくれたらありがたい。今のところ、カルフォルニアとハワイにしかないらしいから、もっといろんな州に出してほしい。
 
名無しさん
2時間前
料理が得意でなくてもカレーなら作れる人は多いと思います。
甥が小さい頃「ママのカレーは美味しい?」きくと、「食べた事ない」と話して驚きました。
仕事をしていて食事は祖母任せだった義姉。
休みの日にも食事は作らず外食や親任せだったみたい。家庭料理の定番のカレーの味を知らない甥が可哀想でした。
市販のルーなのに各々の家庭の味になるのがカレー。
レトルトも良いけど、作った方が美味しい。
 
名無しさん
45分前
栄養も安全も管理されていて、さらに作りやすく保存も利く商品があるのだから、家で作る必要がありませんよね
私は作りますが、身の回りのちびっ子に料理を教えはしません
便利なものをどんどん使わせます
愛情を伝える方法は料理以外にも幾らでも手立てはありますよ
昔は手作りが良かったというだけで時代と共に社会や生活も変えていかなければ本末転倒になります
 
名無しさん
2時間前
30年40年前からずっと家庭のカレーの味なんてハウスかS&Bかグリコのルーの味だし、今のレトルトは具も多いし、わざわざ調理する意味がなくなってきたのは確か。
中高年の独身が増えて個食需要が上がってるし、レンジで温められるレトルトパウチが増えてきたので子どもやお年寄りも火の危険なく扱えるし、客層が拡がってきたのはあるのかも。
 
名無しさん
3時間前
製造技術の進化でレトルトでも家庭でつくるルーの味に近づいたのも要因だし、
少人数の家庭ではレトルトがトータルとしてコストも安いことも要因ではないかと思います。
実は昨日の夕ご飯もジャワカレー辛口のレトルトを食べましたが、
野菜も肉もそれなりにしっかりしてたし
十分だなぁって思いました。
 
名無しさん
18分前
子どもの頃、まだスーパーで惣菜などが気軽に買えなかった時代に
1人留守番中のご飯に初めてレトルトカレー食べた時に好みの味ではなくて
(舌が肥えていたわけではなく、普段はチキンラーメンやUFOやハムエッグご飯でした)
それ以来レトルトカレーを食べる機会が無くウン十年・・・
出産を機に、買物も料理もままならず自分や夫の食事にレトルトカレー買ってみたら
美味しい、安い、種類も多くて飽きない、で、すっかり定番です。
パックご飯や冷凍うどんと組み合わせて、すぐ1人分食べられてありがたい。
 
名無しさん
1時間前
カレーに関しては個人の好みが違いすぎて正解なんて無くない?
今のレトルトは、レンチンが出来るタイプが増えて便利になったから、消費も増えたんだろね。
家もご飯のパックとレトルトカレーは、非常食も兼ねて3日分を常備してるしな。
 
名無しさん
1時間前
家族が多いと、レトルトなんてやってられなくて、ルーで作ると思う。
1人2人だとレトルトが楽なんだよねぇ。
うちはどちらもするけど。昼に食べるならレトルト、夜ならルーで作る感じかなぁ。
作るとしても、ルーとか肉とか毎回固定じゃなくて、気分やお店に売ってあるもので変えるから、特にうちの味っていうのはないかもしれない。
 

名無しさん
2時間前
ルーカレーを作るのが面倒…??手作りすればカロリー以外の食物繊維、微量要素など、おそらくはレトルトに比較したら段違いの栄養価と美味しさがギュッと詰まっていると思いますよ。食べることは生きるために栄養を摂り込むこと。そして同時に味覚を楽しむこと。手作りを『面倒』と感じる人は自分の『食=命』を他人に預け極端に言えば『生きる』ことを放棄することにもつながることを理解したほうが良いかもですね。あくまでも自分の食に対する考え方ですが。
 
名無しさん
1時間前
家を出て一人暮らしをするにあたって、まず最初にやったことは「カレーを作れるようにする」「卵焼きを上手に巻く」ことだった。
うちの場合、おふくろは料理が苦手だったのもあって、ばあちゃんに習って高校卒業し、3年間自炊をした。
もともと料理が好きだったこともあってレストランでアルバイトするようになり、多くの料理をマスターして実家に戻った。
ばあちゃんに俺の手料理を振る舞ったときの笑顔は今でもはっきりと思い出せる。
 
名無しさん
3時間前
最近のレトルトカレーは、具がゴロゴロ大きい、のを売りにしてるものがあるので、できるだけ具と肉が大きそうなものを選んでます。塊り肉がじっくり煮込まれている感じは、家では作れない。
 
名無しさん
3時間前
二日目のカレーが美味しい!が常温保存だと細菌の温床になるとかいうのも原因かな?うちのカレーは大量に作って二日~三日位で食べきってた。二日目からはカレーうどんとかカレーオムレツみたいに姿形を変えて完食。これからの季節は確かに痛みが早い。食べて時少し酸味を感じたらダメだね。
 
名無しさん
3時間前
食べ物に限らず、買い物にしても調べ物にしても
今の時代ってちょいと金出すかネットで検索かけたら
カンタンに欲しいものがヒットする。
便利な反面、つまらないなあって思うときがある。
手間ひまかけて作ったからこそいっそう美味しいし、
何件もハシゴして探して発見したからこそ喜びも大きいのに…
自分はよほどの体調不良以外時は自炊です。
そもそもインスタントやレトルトって
不健康すぎて抵抗ある。
 
名無しさん
2時間前
レトルトは便利だけど、所詮レトルトはレトルト。ルーを使い、新鮮な肉や野菜を使ったカレーには敵わない。時短、便利を優先する時もあっていいと思うが、ルーを使ったカレーを一緒に作ったり、一緒に食べたりする時間も贅沢で大事な時間だと思う。
 
名無しさん
10分前
カレーに限らず、サラダとかおかず系も少ない小分けになってる物も最近は多くて、けっこう冷蔵庫に常備してるなぁ。日持ちするしね。思うのは、調味料やドレッシングとかももっと小さいサイズの物が増えて欲しいかな。開けても使いきれないのがけっこうあって、もったいない
 
名無しさん
3時間前
美味しいレトルトも一人暮らしなら節約になるけど、しっかり食べる家族が4人いたらどう?野菜が高いといっていっても、カレーだけで消費するわけじゃないよね?
我が家は野菜・お肉大きめ、ニンニクでソテーしてから煮込む。ルーがベースだけど、スパイスを加えて自己流にアレンジ。一気に10皿分作っても、ほんの少ししか残らない。質より量を取ってる感じだけど、お気に入りです。
もちろん一人暮らしなら買ってきた方が楽。家族がいるなら圧力鍋とか使えば、あっという間に作れるよ。それでも面倒かな?
 
名無しさん
1時間前
昔はよく母がS&Bの缶に入ったカレー粉と小麦粉?、薄力粉?を使い
カレーを作ってくれたな~
その日の気分でソースや醤油をかけて、ちょうどいい味の濃さになった。
肉なんて入ってなく、人参とジャガイモのシンプルなカレーだったけど
今でもこれを超えるカレーは無いな~
やはり愛情こもった母の手料理の味は超えられないと思う。
 
名無しさん
49分前
ほとんどの人がそうだと思うが、カレーはやはり家庭の味が一番うまく感じる。自分は母親の作ったカレーが一番旨かった。母親が亡くなったあと、姉や彼女、嫁さんなど、いろんなカレーを食べたが全て物足りなかった。(もちろん顔や態度にだしたりしなかったが)そして、母親が亡くなって10年ほどたって、自分でやっと好みのカレーが作れるようになった。カレーはつくづく奥が深いなと思っている。
 
名無しさん
3時間前
普段、使ってるのは市販のルーですが
同じく母が作ってくれてた昔も家庭の味に変わりない。
人数いたら作るけど、そうでないなら
レトルトも美味しいから買ってます。
一人分、800円ぐらいのを買ってみたけど
お手頃価格のと大差ない気もする(^_^;)
 
名無しさん
2時間前
コスト面ではレトルトは割高に感じるけど、個食化傾向、調理器具の洗浄時間まで考えると調理にかかる時間のかなりの短縮にはなる。加えて商品のバラエティが豊富で毎日食べても飽きないほど。ルーの方はこの点ではあんまり画期的新商品が開発されてない感じ。
 
名無しさん
3時間前
結局独り暮らしとかが多くなって、結果手軽さと金銭的問題でルーよりレトルトの売れ行きが伸びてるってだけだろ。
自分もその一人だが、味は絶対ルーから作ったカレーの方が美味い。
ルーの味がどうのというより、新鮮な野菜と肉を大き目にカットして作るカレーには敵わない。
でも1人じゃそんなもの食べきれないし、作り置きすればこの時期すぐ腐るし、かといって冷凍となればまた手間が増えるし・・・ってことでカレーが食べたくなったら仕方なくレトルト食べてる。正直おいしくないよ、レトルトは。
コンビニのカレーは案外美味いんだけどね。
 
名無しさん
2時間前
所詮、レトルトはレトルト
作ったカレーの方が、全然美味しいですよ
レトルトは、高い奴でも
なんだ、こんなもんか?というのが多い(そんなにたくさん食べてるわけではないので、あくまで経験からするとですが)
今みで食べたレトルトで美味しいと思うのは
カレー曜日くらいかな
カレー曜日は、具材がしっかりしてて美味しいと思う
 
名無しさん
3時間前
カレーは家によって味が全然違う。
わが家のカレーはレトルトと互角だったのでカレーってこんなものと思っていて好きじゃなかったのが、大学の時に友達が作ったカレーがあまりにおいしくて食べ過ぎて怒られたの思い出した。すごくいいやつでいろんなことに才能あふれる友達だったけどカレーの才能がずば抜けていた。
 
名無しさん
1時間前
若い頃は2日続いても、何も言わず喜んで食べてくれた夫が、還暦を過ぎた頃から続くのをいやがるようになり、レトルトカレーを利用するようになった。
味も色々あり、美味しく便利で助かっています。でもやはり手作りカレーの味が一番だと思います!
 
名無しさん
1時間前
レトルトカレーを家族分作ると大量にゴミが出るのが気になります。
箱にレトルトの銀紙。
たまに留守番のときや家族が少ない時に食べる程度ですね。
煮込むカレーはおかわり自由ですし、2日くらい食べられて、しかも1日目とは味が違うので飽きないです。
レトルトと煮込むカレーではそれぞれ用途が違うと思います。一概にどちらが良いとは言えないです。
 
名無しさん
2時間前
それは毎日が忙しいから料理が苦手で嫌いな主婦が増えたせいだろう。
カレーもその家庭毎に独特な味が母親の味になるんだがね。
レトルトは相当高くないと具が全部溶けてしまっていてカレーとはとても言えないドロドロしたカレースープみたいなものに成り果てている。
家庭で作ると玉ねぎ肉ジャガイモにニンジンと少量のニンニクは最低必要だ。
それにインドネシア製ニンニク入りのチリソースのサンバルアスリを辛味調整用の為に入れる。
これはインドネシアに仕事で行った時に知った使い方を真似したもの。
柔らかくなった野菜に肉。
カレーは結構辛い事それに熱くなければおいしくないと思う。
 

名無しさん
1時間前
自分でつくる具だくさんカレーはごちそうだよね。
美味しいのは当然だと思う。
ただ、レトルトに罪悪感感じる必要もないとも思う。
生活を整えることが大事で、調理法は手段の話。
 
名無しさん
1時間前
レトルトだと、商品にバラエティを持たせやすいからね。
コスト重視の平凡な商品もあれば、名店の味を再現したカレーとか、地域の特産品のカレーとかもあって、そういうのが手軽に楽しめるのは消費者としても嬉しい。
 
名無しさん
1時間前
レトルトカレーを食べる機会は増えているな。
種類も豊富で美味しいと思う。
ルーは家族数が減り、余る傾向があるし、簡単で美味しい方に流れるのかな。
 
名無しさん
39分前
そもそもカレールーは市販で買ってあとは具材をいれるだけだから極端にはかわらないから
家庭の味とは微妙なんだけどね
あとレトルトカレーは一食分で食べきれるし
豊富な種類で味が違い楽しめるよね
 
名無しさん
2時間前
レトルトも美味しいけど、自分で好きなルーを見つけて自分たちが好きな具材を入れて作るのが一番好きです。レトルトの具材は寂しいものが多い。カレーをスパイスから作るのはしないけど、ルーから作るのは面倒ではないけど…。
 
名無しさん
2時間前
レトルトカレーの脂っこさとしつこさは好きじゃない。
かなり高価なレトルトと比較しても、圧倒的にルーの
カレーがうまい。
けど、ルーで作るカレーはどうしても作り置きになるので
食中毒のリスクもあり、個中心の時代にレトルトが伸びて
いくのは間違いない。
 
名無しさん
3時間前
ルーを使用する時点で本質である家庭の味から少々はなれていると思う。あくまでも基本となる味はルーの味ですから。
 
名無しさん
45分前
これも時代の流れでしょうね
レトルトの種類が増えて価格も安くなり買いやすくなった
家族の人数も減った
働く女性も増えた
カレーショップも増えた
カレーそのものは益々人気の食事
 
名無しさん
2時間前
某番組で手作りカレーが一晩で雑菌(ウェルシュ菌?)繁殖すると聴いて、カレーは二日目が美味しいと信じこんでたからショック。我が家はもちろん!
加熱して蓋をしてから翌日に、、でした。防ぐには冷まして別容器に入れる、鍋ごと冷蔵庫か、冷凍だそうです。なのでうちも最近レトルトが増えてきました(>_<)でもこれはカレーに限らず肉じゃが等、翌日は菌類増殖するんじゃないかな。
 
名無しさん
4時間前
ルーで作った具だくさんのカレーの方が好きだけど、一人暮らしの人は一度作ったら3日くらいカレーを食べ続けなければいけなくなる。
未婚者が増えたのもレトルトが支持されている理由かも。
 
名無しさん
3時間前
レトルトはちょっとお高いスーパーに行くと、ご当地物も集めていて種類が豊富。陳列棚を眺めてるだけで、なんかワクワクする。旅行に行ってもご当地カレー(値段ほど美味しくないことも多いけど。)がだいたい売ってるし、つい買ってしまう。我が家では、レトルトカレーを数種類用意して、カレーバイキングをするのだけど、これがけっこう楽しい。ルーを使ったカレーは休みの日で時間がある時しか作らなくなった。仕事して、家のことしてたら、煮込んでる時間がない・・・。カレーも外で食べるものになりつつあるかも・・・。
 
名無しさん
3時間前
カレーの本質はスパイス(粉やリーフ)だと思う。市販ルーはお手軽だが、動物性油脂や塩分などタップリで健康にあまり良くないと言われる物も多い。昨今の健康志向では衰退も止む無し。スパイスが統計に入っていないのに、こんな論調はダメでは?
家庭の味はな無くなりませんよ。
 
名無しさん
38分前
確かに、じゃがいもの皮むきとか、炒める手間、煮込む手間を考えれば
レトルトが楽なのはわかる。
だけど、値段考えたら作って残りは翌日、または冷凍できるし
作る方が安上がりだし、自分好みの味にできるからレトルトはホント、自分の中では気休め。
ちなみに自分は、野菜や肉をコンソメで煮込んで、ジャワカレーのスパイシーブレンドと、こくまろの辛口のルーを1:1で混ぜて、仕上げにコショウを入れます。
しつこい辛さじゃないんで、自分が作るカレーはこれに落ち着きました。
でもね、よそんちのカレーってやっぱ抵抗あるんだよなぁ。
具材は大き目に切った方が好き。
 
名無しさん
2時間前
妻はカレー粉をベースになんか色々混ぜてカレーを作ってくれます
毎回味が違うのですが美味しいです
今は単身海外でレトルト専門です
味に変化がなくて美味しいのですがなんか大事な味が足らない気がします
 
名無しさん
1時間前
子供の頃、家庭科やキャンプなどで一番最初に作り方を覚えた料理がカレーだったから、個人的にはルーのカレーには思い入れがある。ルーをブレンドしたり、隠し味を入れたりと楽しみながら作れるのがいいんだけどなあ。もちろん大鍋に作るので、三日三晩カレー尽くしになって、ラストはカレーうどんで締めになるんだけどw
 

名無しさん
1時間前
家庭の味がなくなるだと?それはない。金額ベースで書いてあるが、レトルトカレーの方が単価が高い。まだまだ数量ベースでいけばまだまだルーの方が上回ってるはずだし、この流れも一定のところで止まると思う。
 
名無しさん
2時間前
家族は家で作ったカレーがいいようですが、
作ってる自分はレトルトがいい。
疲れて帰ってきてそれでも作って
クタクタの状態で食べて
正直自分には美味しくはない。
最近のレトルト、美味しくなってて嬉しいです。
 
名無しさん
2時間前
家で作る方が美味しいんだけど、二人以上居て数日中に食べきる事が出来ないと難しい。作り方自体は簡単だが、それにかかる材料費や、当日中に食べきれない分の冷蔵庫スペースの確保の問題があるし。
一人暮らしはどうしてもレトルトになる。
 
名無しさん
2時間前
カレー粉はバーモントカレーで、牛肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎが入ってるカレーが一番好き。幼い頃からずっと食べてるからかな。一流ホテルや一流レストランのカレーの方が食材も技術もずっと上、そっちの方が美味しいと感じないのはただの味オンチと言われようが、やっぱり慣れ親しんだ家庭の味が一番。
 
名無しさん
2時間前
以前に比べれば、レトルトカレーは美味しくなったと思う。
僕は、レトルト使っても、そのままでは食べないようにしています。
具材を足して、自分なりのオリジナルに仕上げて食べます。
そうすることで、美味しさも倍増します。
 
名無しさん
1時間前
専業主婦が少なくなった現状では、時間がかかるルーを使ったカレーを作る手間時間が無いのでしょうね。 時代の流れとは言え家の味というものが無くなっていくのは寂しいですね。
 
名無しさん
2時間前
さびしいデータだ。夫婦共働きで家庭の味が無くなる。カレーくらいはと思う人は古いタイプなのかもしれないけど、政府はここまで家庭を崩壊する文化を破壊すると思ってしまうのは。
 
名無しさん
2時間前
効率が正義の世の中ではこうなっていくことが当たり前。
電話も自動車も無い時代と違って
急げば急ぐほどスピードアップできるという時代だから
生活のスピードもそれに合わせて急がされる。
便利になった分は全部経済活動のために利用されるから
幸せになるかとは関係ない(比例も反比例もしない)
 
名無しさん
2時間前
レトルトカレーが伸びていることは事実だとは思いますが、レトルトとル―では一人前当たりの値段が違います
売り上げが同じくらいであるなら家庭で食べられているカレーの割合はまだルーのほうが多いです
とはいえレトルトのほうが保存もきくし楽ですよね
 
名無しさん
3時間前
カレーくらい家庭で作ろうよ。
独り住まいでなければ。
子供にとって家庭の味になるし、野菜や肉によっては好き嫌いなくなるし。
本当に料理しないママさん増えてるけど、子供は偏食で痩せてる。
シングルマザーが大変なのは分かるけど、手料理で育った子供とは将来的に色々と差が出ると思う。
子供の将来の為と思って頑張って欲しい。毎日じゃなくても良いんだから。
 
名無しさん
3時間前
季節に応じてレトルトとルーから作るカレーを使い分けてます。
梅雨や夏場はすぐに食べないと腐りやすいので、食べきれる量のレトルトにすることが多いです。
その他の季節はルーからのカレーを作っています。
 

名無しさん
2時間前
夫婦二人で食べ切る分の少量を作る位ならレトルトの方が確かに効率的だわな
ある程度の量を作り置きして、幾日かに分けて食べるって家庭が多いと思うんだけど、残ったルーを冷蔵庫で保存してもアレ危ないらしいね食中毒
ルーがこびりついた鍋やオタマを洗うのも大変やし、ウチもその方式に変えようかなぁ…
でも、昭和を代表する家庭料理が無くなっていくとしたら何か寂しいよな
子供の頃は、匂いで「あっ、カレーだっ!」ってテンション上がったもんなあ
 
名無しさん
3時間前
レトルトも種類があって楽しいけどね。
1軒がカレーをすると不思議と次の日に他の家からもカレーの香りがしてきて…。
そういう楽しさもなくなってくるのかな。
 
名無しさん
1時間前
お袋(母)の味から袋(レトルト)の味に~なんて事は結構前から言われてることだよね。飽食で便利になったってのは勿論あるんだろうけど、根本としては作る時間がないってのが原因。そして一度楽を覚えると戻れないのが人間の性・・・
時間をかけて調理して家族そろってノンビリ食べるという『ゆとり』が無くなった社会だと思うと寂しい
 
名無しさん
2時間前
やっぱり家で作ったのが美味しい。常備してある材料でそれなりに作れるのもポイント高い。
ちょっと良いカレーパウダーににんじん玉ねぎ生姜をたっぷりすりおろして入れると美味しいよ。
隠し味にドライプルーンも2.3個入れると味に深みが出る。ルーが少なくなったらお出汁で伸ばして少しとろみつけてカレーうどん。
2日くらい三食カレーでも苦にならない。
 
名無しさん
2時間前
中には上手にアレンジして美味しくする人もいるだろうけど
大抵は余計なことして味を落としちゃうからな。
カレーは、それがあまり目立たないだけで。
確実の高いクオリティのレトルトがあれば自然にそっちに傾くだろう。
 
名無しさん
3時間前
次の日のカレーが美味しいと思ってたけど
菌の繁殖の凄さを知って
それから自分でも手作りしたカレーも
食べれなくなりました。美味しいんだけどあの映像を見たら無理になる。
それからはレトルトカレー。
 
名無しさん
2時間前
いいんじゃないの、世間とは違い母親の作るカレー大嫌いだったもの
特別料理下手というわけでもないんだが
野菜が煮崩れるのを嫌がって、すごく大きめに切るから
大人の口にはいいんだろうが子供には食べるの辛かった
残したり抗議したらキレて怒られるし、嫌いな食べ物になった
今は美味しいレトルトがたくさんあって最高です
 
名無しさん
1時間前
我が家も最近、それぞれ忙しくなり 
家族が揃って食事する回数が減り
カレーが食べたい気分の時にそれぞれが好きなレトルトを食べる様になった
値段もピンきりで好みのカレーを探すのも楽しい
 
名無しさん
1時間前
我が家はヒデキファンではなかったけれど、もうず〜っとハウスバーモントカレーです!
…ヒデキの影響は凄かったですよ、かつ美味しい

これからは暑いので、食べたいけど作るのが大変(汗)…レトルトとの二刀流?もアリですが、やはり我流で野菜とお肉ゴロゴロの中辛で作るのが一番美味しい!

 
名無しさん
3時間前
しかしそれ言い出すと「市販のルー使った時点でカレー粉からルーを作ってないじゃないか」とかも言われ始めるんで時と場所によっての選択肢が増えて細分化した程度の話と思っておけばいいのでは。
レトルトなら災害時の食事として保存も出来るしね。
 
名無しさん
2時間前
レンジでそのまま温められるタイプが増えてたので昼ごはんに食べることが増えている。外で食べるとそれなりに値段がするのでレトルトご飯と一緒持っていけば節約にもなるし量も食べられる。これからの時期はお弁当よりも衛生面で安心。
 

 

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