旅行 通販 健康ひとりごと

マツコが絶賛した「カップうどん」の作り方

「言われなかったらカップのうどんとは思わないと思う」

マツコ・デラックスさんがそう発言し、かなり驚いた様子を見せた「カップうどん」の調理方法

ゆで汁も使用

調理方法が紹介されたのは、2019年11月5日放送のバラエティ番組「マツコの知らない 世界」(TBS系)。この日は「やわうどんの世界」が特集され、うどんを年間400杯以上食べるという「井上こん」さんが、家庭でも簡単にお店の味が再現できるという「やわうどん」を紹介しました。

井上さんによると、麺を煮込むことで麺のでんぷんが溶けて少しとろみがでるそうです。

食べてみると、鍋で作った方は、麺が”つるつる”としており、まるで上質な稲庭うどんを食べているかのような感覚。スープはゆで汁によってより旨味が引き出されているように感じます。

 

 

記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191113-00000001-tkybgmnv-life

 

 

 

 

名無しさん
11時間前
美味しそうだと思うし、二つ並べるとその違いは一目瞭然。少しの手間でこんなに変わるのかと驚きました。
でも私は時間がなかったり食事を作るのが面倒だったり洗い物を出したくない時にカップ麺を作るので、この作り方はやらないと思います。
これなら普通にうどんとスープの素を買ってきて作ります。
 
名無しさん
11時間前
カップ麺のいい所が台無し
 
小学生の娘と息子が英語教材でお話ししてます!

 

 

 
名無しさん
10時間前
美味しそうではあるけど個人的にはカップうどんのインスタントな食感と味わいが好きです。
自分ならカップうどんに一手間かけるならうどん屋さんに行きます
 
名無しさん
10時間前
だったら、冷凍うどんを3分茹でます…
 
名無しさん
11時間前
鍋使ったら、うどんの玉買ってきて茹でるのと手間が変わらないやんけ
 
名無しさん
11時間前
袋麺でよくね?
 
名無しさん
10時間前
まぁ一つの楽しみ方としてはアリなんだろうけど…
即席の利点を捨てて手間掛けるんなら、遥かに安くて手の加えやすい冷凍うどんの方が・・・なんて身も蓋もない事になっちゃうかな(笑
 
名無しさん
6時間前
カップである意味がまるでない。
これだったら、生のうどん買ってゆでたほうがよほど安いし、美味い。
 
名無しさん
5時間前
1度は試してみたいとは思いますが…
継続して作るか?というと…疑問が
残るかも(笑)
試した1回が余程の感激をしない限りは
洗い物も出るし手軽さが無くなるので
普通にお湯を注いで食すと思います。
 
名無しさん
11時間前
全然左右で違うね
やってみようかと思ったけど、うどんの乾麺があるのにカップ麺買うのはちょっとと思ってやれてない
 
名無しさん
2時間前
カップうどんに時短を求めるなら、通常どおり作れば良いし、
味やコシを求めるなら、冷凍うどんで良いのでは?
最近の冷凍うどんはコシがあって美味しいですよ。
 
名無しさん
2時間前
カップ麺にゴマを振る程度の手間ならまだしも、最大の魅力である
「手間がかからない」を捨ててやることではないと個人的には思う。
美味しい饂飩が食べたければ、普通のうどん茹でたらいいし。
 
名無しさん
3時間前
10分カップうどんとほぼ同じ食感で美味しいのは確かに美味しい
湯の入った容器(もちろんレンジ対応の器な)に麺入れて電子レンジでチンでも同じような味が得られる
が、カップうどんの平たくていかにもカップうどんの麺を味わいたいのでカップうどんを選択するんだよなぁ…
 
名無しさん
2時間前
斬新みたいだけど、自分は昔から普通にやってました。今は滅多にしないけど、やってる人は多いと思う。
 
名無しさん
10時間前
どん兵衛は、丼に移してレンジで調理すると麺がツルツルになって美味しいと聞く。
 
宝くじを買う方法と財布の金運アップの効果!

 

 

名無しさん
4時間前
記事が読みにくい…写真と左右の麺の説明は同じページがよかったか、写真の下にも説明をいれて欲しかった。
私は普段のうどんがあまり好きではないのですが、カップ麺のうどんのごわごわ感の方が好きです
 
名無しさん
10時間前
洗い物が増えるのでやらないな。
 
名無しさん
5時間前
明星だかサンヨー食品だか忘れたけど、袋麺タイプのたぬきうどんときつねうどんがあったな
たぬきうどんの方をよく食べてたけど、確かに美味かった
でも、本当のうどんとは明らかに別の食べ物だけどね
 
名無しさん
5時間前
たまごとじにしたかったこと、熱々を食べたかったことから、鍋で煮てたまごをとじて食したところ、麺がおいしすぎてはまりました。もう10年も前からです。今流行ってると知ってびっくりです〜。麺ももちもちで柔らかいのが好きな人にはたまらなく美味だと思います。市販のうどん玉ではあのふわもち感はでないです。
 
名無しさん
27分前
今日自分へのご褒美に1030円で天ぷらうどん定食を食べてきました。
どん兵衛はパート前の時間がないときに食べるので洗い物出したくはないけど、この方法気になるから一度は試してみると思う。
 
名無しさん
5時間前
袋麺との違いはあるのか?
カップラーメンでも試してみようと思う。
 
名無しさん
9時間前
稲庭うどんみたいって言うなら稲庭うどん食えばいいじゃん
お湯入れて時間たったら出来るのが最大の魅力でしょ
 
名無しさん
9時間前
10年位前に落語家がこれと同じやり方を
関西のラジオで話してた。
 
名無しさん
5時間前
かつて10分どん兵衛って言うのが話題になりましたね。あれは10分経ってしまっても食べれなくはないってだけで、決して10分待つ価値のあるものではありませんでしたが、当時は流行りで5分よりも好きと言っていたTwitter民がたくさんいたような…彼らは今でも10分待ってるのかなぁ
 
名無しさん
9時間前
確かにうまそうだけど時間無いときはできないし、あるときでも生麺使うよね。
 
名無しさん
6時間前
個人的には時間より1分短めにして堅めで食べるのが好きなのでこれはないかな~。
 
名無しさん
5時間前
マツコが絶賛とか・・・どうでも良いかな。著名人だけが絶賛する場合があるからね。
 
名無しさん
7時間前
ふつうに昔からやってました。時間がある時はお鍋で煮て、卵入れて食べるのも好きでした。なんで麺がツヤツヤになるのか不思議に思ってたべてました、ら
今はやってないので久々に食べてみようかなと。
 
名無しさん
6時間前
確かに麺が透き通っててつるんとして美味しそう。
でもかなり手間だし、カップ麺のあの縮れた感じの麺が美味しいんですよね。
 
名無しさん
7時間前
…て事は、カップラーメンもそうなのかな?
鍋で麺を別に茹でたら凄く美味しくなるのかも。
 
名無しさん
4時間前
確かにちゃんと茹でました感はあるんだけどさ。
(カップを潰してしまったので、やむなくやった)
絶賛するほどかなぁ、って見ながら思った。
洗い物増えちゃうよね。
 
名無しさん
6時間前
私は蕎麦派
これなら1回試してみたいと思う
 
名無しさん
59分前
保存性どうこう踏まえても乾麺のうどんを丁寧に作れば済む話じゃ…
 
名無しさん
6時間前
まぁいいけど。どん兵衛だけみれば最初に販売された時よりも格段に改良されているはずなので、研究者にはとても言えないなぁ(´ºωº`)
 
名無しさん
4時間前
温かい柔うどんブームが必ずきますよ。讃岐系のコシはざるうどんだけに。
 
名無しさん
6時間前
これは前からしてました。ラーメンも鍋で煮た方がおいしい。特におすすめは、カレーうどん、長崎チャンポン等太麺系が良いですね。
 
名無しさん
2時間前
楽しみ方としてはアリだけど、手軽さが売りのインスタント・・
 
名無しさん
6時間前
凄いと思ったが、これをやるなら冷凍うどんでするやろ。
 
名無しさん
5時間前
美味しいんだろうけれど、カップ麺を食べる時って忙しかったり疲れていたり、洗い物などの手間が面倒だから簡単に済ませる為に食べるんじゃ?
ここまでやるのなら普通に冷凍うどんと卵や野菜など具材など入れて作っても同じだと思う。
 
名無しさん
6時間前
何度かやったことあるよ。麺がツルツルでおいしいよ。でも鍋で作るんだったら普通に乾麺の方が安いし頻繁にはやらない。
 
名無しさん
9時間前
どうせ鍋使うならもっと良い麺使った方が安いし美味い。
全く実用実践的でない。
 
名無しさん
2時間前
腰云々言わないのであれば、良いかも。
 
名無しさん
7時間前
普通に作っても出汁は美味しいと思います。麺が不味い
 
名無しさん
3時間前
カップにお湯入れたら3分レンチンしてます。
同じようにツルツル美味しくなりますよ。
カップのままでも問題ありませんでした。
 
名無しさん
3時間前
より美味しく食べるためなら、この程度の手間は手間にならない。
これはやってみる価値ありですね。
 
名無しさん
7時間前
普通にうどん作ります。
 
名無しさん
7時間前
あとは食べる本人が作る手間を惜しむかどうか。
 
名無しさん
8時間前
開発者の苦労が(T△T)
 
名無しさん
7時間前
パスタの茹で汁を使うのと同じような感じなんだなー
カップうどんって噛むときの麺の感触がちょっと苦手だったから疎遠になってたけど試してみる。
 
名無しさん
5時間前
商品自体の麺にこだわって改良しました!も嫌なのに。
安っぽいって言ったら悪いけど、そんな感じがすきなのよ。
 
名無しさん
8時間前
この調理、電子レンジ調理容器でやると楽なんだけどね。
ラーメンとかでも容量の大きいタイプはコッチの方が好きかな。
出張して周囲に飯屋が無かったり遅くなって仕舞ってるのが予測出来る時はこの容器が手放せない。
一人分パックのカット野菜や焼き鳥とかの缶詰の中身と一緒に入れるといい塩梅に仕上がる。
 
名無しさん
10時間前
なんで今更感ですが…
親がずーっとやっていたのでこの方法で
かれこれ30年以上食べてます
しかもこれに生卵とスープで煮た餅で最高です
 
名無しさん
6時間前
カップ麺とは…
 
名無しさん
8時間前
それ用の、ちっちゃい鍋がないと、すぐ面倒くさくなりそうだな
 
名無しさん
1時間前
あの日見てからよく作ってる
 
名無しさん
8時間前
少し前にお湯を入れて10分待つ食べ方流行り(?)ましたよね。それだけでもツルツルしておいしかったですよ。
 
名無しさん
10時間前
早速やってみます。普段食べるインスタントがどれだけ変わるか楽しみです
 
名無しさん
8時間前
ゴワゴワが好きなのに。
 
名無しさん
9時間前
お湯の分量ってどうなっているんだろ?
まずお湯をカップで測って、それから鍋にいれるのかなぁ
 
名無しさん
4時間前
今は見なくなったけど、生めんでお湯入れて3分、ゆがいて捨てて、お湯入れて食べるタイプのカップ麺好きだった。もう作ってないのかな。
 
名無しさん
9時間前
お湯の分量ってどうなっているんだろ?
まずお湯をカップで測って、それから鍋にいれるのかなぁ
 
名無しさん
2時間前
バーゲンマニアとバズフィードの記事は誇張がひどいけど、これは美味そう。
 
名無しさん
9時間前
う〜ん ワタシは通常の作り方と時間で丼に移しラップを掛けて2分間レンジでチンしてました。ほぼ同じ効果が得られます。
 
名無しさん
7時間前
それじゃカップめんの意味ないです。お湯で6分、そのあとレンジで20秒加熱。砂糖ひとつまみでコクを出す。手間はその程度で十分ですよ。
 
名無しさん
8時間前
電気ポット持ってなくて、
やかんか鍋でお湯沸かさなければならない人なら、
やる価値有りますね。
 
名無しさん
6時間前
ナイス!
 
名無しさん
7時間前
別にカップ麺ではしたくない。
カップ麺であるがゆえのいいところ、調理も早くて片付けも楽というところが台無しですね。
 
名無しさん
1時間前
あのゴワゴワが醍醐味なのに
 
名無しさん
10時間前
やってみたい。
乾麺や袋麺とはまた違ったものになりそう。
 
名無しさん
7時間前
どん兵衛は10分派なんでそこまでゴワッとなった事はありません
 
名無しさん
6時間前
そのぐらい意識高かったら普通のうどん勝って食え。 面倒からカップペン食べてんだよ。 うどんなんか時に10円とかで売ってるし・・・ 意味のないことの重箱をつついて面白がるマスコミ関係者は死んで出直した方がいい。 もっと意味のあることを報道しようとして。
 
名無しさん
7時間前
麺のごわごわ感って・・・それがカップうどんの美味しいところじゃん。
つるつる感ならスナオシの乾麺を茹でて食べるわ。
 
名無しさん
7時間前
テレビで
やわうどんを熱く語る女性の姿勢に
萎えてしまいました。
結局、流行りなんじゃないかな?的な。
ま、テレビの拾う時期が流行りのそれだからなんだけど。
 
名無しさん
9時間前
一昔前に流行った「10分どん兵衛」もある意味煮込み切ってるな。
なるほど、カップうどんは煮込み切るほうが美味いということでFA?
 
名無しさん
7時間前
「お店の味」が食べたければお店に行くし。
なんのためのカップうどんなんだか…。
 
名無しさん
6時間前
そーゆー事じゃない
って言われそうだけど
それならインスタントの意味が無いよね
(皆様のコメント通り)
スーパーに、茹でてあるうどん玉売ってあるから
それをよく煮たら
ベチャうま(やわふわ)だよ!
¥30〜¥40だし
 
名無しさん
8時間前
興味深かった作り方だったけど、鍋で煮ちゃったら
それはもうインスタントのカップうどんではないw
やわうどんというカテゴリーの麺なら、マキタスポーツ提唱の「10分どん兵衛」というやつもあるし…
 
名無しさん
10時間前
鍋使うならカップの利便性ないやん。
最近、1玉9円のうどん玉を大量に買い込んで来て冷凍している(20玉買っても180円w)。
汁はだしの素と鶏ガラスープの素をミックス、塩と薄口醤油で味付け。
気分でワカメ、天かす、卵をトッピング。
 
名無しさん
53分前
カップ麺だからこそのゴワゴワ感を感じたくて硬めを食べてます。
 
名無しさん
8時間前
こんなのウチじゃ昔からやってるけど。
鍋で茹でると麺が少し透明っぽい感じになってストレートになるんだよねそこにウチは出汁の素をすこーしだけ入れるのがミソ、騙されたと思ってコレ読んだ方やってみて
 
名無しさん
6時間前
生協でノンカップ麺という即席麺が売ってるから、それのうどんがあれば試してみるかな。昔、カップヌードルもリフィルと称した中身だけ売り出したけど廃れちゃったっぽい。
 
小学生の娘と息子が英語教材でお話ししてます!
宝くじを買う方法と財布の金運アップの効果!

 

 

 

 

 
 

 

モバイルバージョンを終了