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「家系」ラーメンブームで見落としがちな真実

 横浜家系ラーメン。横浜を中心に
全国各地の繁華街に広がっていった大人気の
豚骨しょうゆラーメン。



屋号に「家」のつく店名が多かったことから
ファンの間で「家系(いえけい)」と呼ばれる
ようになったのがその名前の由来だ。


記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170519-00172096-toyo-bus_all
名無しさん
2017/05/19 08:01
不味けりゃ、淘汰されていくし、美味けりゃ繁盛していくし。
屋号はどうでもいい。
名無しさん
2017/05/19 07:35
看板に【横浜家系】って買いてるところが資本系ね。

名無しさん
2017/05/19 09:22
赤い看板に黒い文字で家系と書かれているやつは資本系ですな(汗)
チェーン店だからすぐわかりますよ。
名無しさん
2017/05/19 07:05
身体には悪そうだな。
塩分過多、高血圧、肥満、全て揃っている。
たまにはいいが、毎日だと必ず身体を壊す。
名無しさん
2017/05/19 08:55
本筋だろうが
チェーン店だろうが
美味ければ繁盛するし、
不味ければ潰れるでしょ。
名無しさん
2017/05/19 09:05
結局は由緒へのコダワリより味でしょ。
名無しさん
2017/05/19 10:03
ずいまーな家系ばかり増えてますな
名無しさん
2017/05/19 12:07
名古屋にはスガキヤという最強の”家”系ラーメンがあるよ。
名無しさん
2017/05/19 11:34
美味しい家系もあれば、二度と行かない家系も存在します。
名無しさん
2017/05/19 10:52
資本系と呼ばず工場スープ系と呼ぶことを推奨しています。
名無しさん
2017/05/19 11:53
二郎だって、「インスパイア」という名のパクりがまかり通ってる
名無しさん
2017/05/19 12:01
資本系=クソまずくて潰れた焼き牛丼屋が業態変更したチェーン店ね、、ホント入る気しないし、家系を名乗らんでほしい・・
名無しさん
2017/05/19 14:53
何系かなんて美味けりゃ何でも良いよ
名無しさん
2017/05/19 09:14
マニアやオタクじゃなきゃ、別にそこまで気にしない。各々が気に入った店を見つければ良い。
名無しさん
2017/05/19 14:24
厚木の家系はうまかった(*´∇`*)(*´∇`*)(*´∇`*)(*´∇`*)2階にあるとこ!

名無しさん
2017/05/19 14:05
ド派手な看板、筆で書いたような文字
資本系ですね
名無しさん
2017/05/19 10:19
○○家=家系って認識がすごいわ
名無しさん
2017/05/19 07:22
吉村家のオヤジさんは今でもほぼ毎日お店に出ている。朝一はお客さんに混じって美味しそうに自分のお弟子さんが作ったラーメンを食べてる。ビジネスライクにやってる家系の社長さんには真似出来ないだろうなぁ。
名無しさん
2017/05/19 12:52
近所に「◯◯家」という名のラーメン屋が昭和40年代からあって、ずっとアッサリ醤油味を出してる。記事の吉村家より前に開業してるけど、自称ラーメン評論家なるやつが「豚骨醤油でないなら◯◯家って名乗るな!」って言ってる記事見て、腹が立った。
「なんとか系」って言ってる時点で浅い歴史しかないことを覚えてほしいですね。
名無しさん
2017/05/19 13:32
寿がきやは家系じゃないぞ
名無しさん
2017/05/19 12:11
家系ラーメンと 言えば 吉村屋 親父さん
個性強く 人気店だった!
佐野実しかり !
名無しさん
2017/05/19 12:19
屋台は組系だな
名無しさん
2017/05/19 12:18
音楽語る人と一緒だね。
由緒、こだわる気持ちわかるけど。
どうでもいいことよね。
美味しければいい!
名無しさん
2017/05/19 15:38
別にジャンルになってるとは感じないけどな。チェーン店が勝手にそう言ってるだけで、「○○家」がみんな醤油とんこつをウリにしているのではないというのなら気にせず貫けばいい。はっきり言って店の名前は覚えやすけりゃ何でもいい。美味くて店の雰囲気も良くて高すぎなけりゃ繁盛するさ。
名無しさん
2017/05/19 15:17
屋号なんて気にして食べていないけど?
おいしいとは思うが、感動するほど旨い店なんてあたった事がないけど…
大抵味が濃いだけの店ばかり。
名無しさん
2017/05/19 14:18
そのうち「ウリ系」も出てきたりして、、
名無しさん
2017/05/19 10:43
結局は美味いか不味いかだろう
ルーツなんて言ったら、日本のラーメン開発した人のルーツがどれだけいるんだって事だし
名無しさん
2017/05/19 12:34
うちらの仲間うちは筆系って呼んでた!
家系最高とか
気合い注入とかのワードは要注意!

名無しさん
2017/05/19 12:38
ラーメンでもどんな食べ物でも、人の好みは様々ですわ
そういいつつ、家系で行く店はだいたい決まっている
たまに新規開拓するけどだいたい外れます
旨くない家系は、店に近寄る気が失せるほど本当に臭いわw
名無しさん
2017/05/19 16:05
家系、10代の頃は好きだったけどなー
今食うと味は濃いし油ギットギトだしで食べた後も豚骨の臭いが残る上に胃もたれするからダメになったな
名無しさん
2017/05/19 10:09
社長が裏ビデオで捕まったこともあったっけ
名無しさん
2017/05/19 13:01
家系とされるところのチャーシューが合わないので嫌いです。
名無しさん
2017/05/19 13:03
屋号の流行りが、~軒から、~家に移ってきただけでしょ?
名無しさん
2017/05/19 11:58
吉村屋系・・・
オーナーがそうだからか作る人が外人ばっかりで衛生面・接客面がひどい。
料金以上の物は求めてないが汚すぎる。
だから行かない。
名無しさん
2017/05/19 14:53
吉村家…
裏ビデオで、一度捕まらなかったっけ?
名無しさん
2017/05/19 13:33
所詮、ジャンクフード以上にカラダに悪い。
名無しさん
2017/05/19 14:50
そういや山岡家も家系名乗ってるらしいな…
名無しさん
2017/05/19 11:24
一度吉村家を食べた方がいい
資本系と全く味が違うから
名無しさん
2017/05/19 15:20
台湾ラーメンや具沢山中華ちゃんぽんは食べるが、一般のラーメンはコスパが低すぎる。500円以下で十分。
名無しさん
2017/05/19 14:32
ラーメンに流派とか屋号とか、客からしたらどーでもいいですよ。
何ラーメンなのか分かりゃいいんだから。
名無しさん
2017/05/19 15:23
見落としがちな真実
1.スープの中には従業員の汗 唾 フケが間違いなく入ってる
2.スープの中にゴミ、埃、虫 が入ってもわからない
3.吉村家は威張ってるけどクソまずかった
名無しさん
2017/05/19 14:45
家系でも資本系でも美味けりゃどうでもいい
名無しさん
2017/05/19 15:46
家系は武道家がめちゃ濃厚でサイコー♪
武蔵家も好き!
地方に行くとハズレ率が高い……(>_<)
名無しさん
2017/05/19 14:13
資本系は資本系で美味しいので好きです。MAXラーメンとか置いてそうなところとか。
名無しさん
2017/05/19 12:13
山岡家はどうして、あんなに臭いんですか?
腐ってるようなにおいがします。

名無しさん
2017/05/19 14:50
資本系はホント不味いよね。
名無しさん
2017/05/19 11:47
千代作閉店したんだ…
名無しさん
2017/05/19 12:50
サンシャイン池崎系ラーメン
イェーイ!系
名無しさん
2017/05/19 12:20
家系うたってる店って不味いところが多い
名無しさん
2017/05/19 15:43
美味しければ何でもいい。お店のこだわりとか、どこで修業したとか、どーでもいい。
名無しさん
2017/05/19 16:02
元・東京チカラメシの資本系と、神奈川一般企業の資本系と、中国企業資本の3タイプがあります。
名無しさん
2017/05/19 14:00
家系のなかにも●ンコ系なのがあるからいかなくなったな
名無しさん
2017/05/19 14:44
まぁ…
言葉なんてそんなもんじゃない?
名無しさん
2017/05/19 12:28
味がうまけりゃなんでもよいや
名無しさん
2017/05/19 09:51
古来から横浜にあるお店は基本的にうまい
名無しさん
2017/05/19 13:42
入った瞬間イラシャイマセーと外国人のバイトが出迎えるFC店は不味くて話にならん、赤看板のチェーン店とかインスパイア系チェーン店とか。やっぱり何十年もかけて技を磨いた人が作るから美味いんだよな
名無しさん
2017/05/19 08:35
ご飯のクオリティをあげて欲しい。
名無しさん
2017/05/19 11:11
美味しいしまた食べたいラーメンがあればいい
名無しさん
2017/05/19 11:50
どうでもいい
名無しさん
2017/05/19 09:43
中国人が経営の家系ラーメンは不味い。
スープはぬるいし、衛生が心配。
どこの店舗も同じ
名無しさん
2017/05/19 13:09
家系、家系ってなんだろう?いまさら聞けずにいた(⌒-⌒;)ほ〜〜、そうゆーことなんやね

名無しさん
2017/05/19 12:56
横浜に住んでた頃は吉村家や環ニ家とか美味しい家系にたくさん通いましたが、都内に住むようになって美味しい家系に巡りあえずラーメンを食べなくなりました。
名無しさん
2017/05/19 12:55
知らんかった
名無しさん
2017/05/19 13:15
美味くて気持ちよく食事が出来れば名前なんてどいでもいいさ。
名無しさん
2017/05/19 13:42
業務用スープで不味くて食えたもんじゃない。
家系を名乗らないでほしい。
名無しさん
2017/05/19 13:07
関西には家系ラーメン無いのかな…二郎とか有名なラーメン屋は皆関東な気がする。
名無しさん
2017/05/19 15:16
直系以外は基本的にマズイか臭い。
特にチェーン系は家系を名乗って欲しくないものですな。
名無しさん
2017/05/19 12:48
昼めし食ったあとにみて良かった~…(笑)
名無しさん
2017/05/19 11:15
全然関係ないが渋谷にある道○家はマジでしょっぱ過ぎて食えなかった!!
たまたまかな?
食べた事ある人いる?
名無しさん
2017/05/19 13:04
チェーン店はほんとに不味いよね。
名無しさん
2017/05/19 10:37
たまに食べる位が丁度いい
名無しさん
2017/05/19 10:10
ラーメンは旨けりゃそれでいいと思います。
しかし最近さぁ家系
不味い店増えたよね。
残念ですね。家系って書いてるところが
だいたいそれに該当します。なんちゃって系
名無しさん
2017/05/19 11:33
やはりスープを店で炊いてないと、家系出はないような気がしてしまう。
名無しさん
2017/05/19 15:40
似たような味だよね
名無しさん
2017/05/19 11:03
どうでもいいから上手いラーメン食わせて
名無しさん
2017/05/19 13:10
ちなみに「家」とつけることは商標的に何の問題もなく、いわゆる家系ラーメンでなくてもつけられます。以前商標登録を申請したけれど却下されたとのこと。
名無しさん
2017/05/19 14:53
中毒性ウンヌン…の話はどうなった?
名無しさん
2017/05/19 13:42
飯テロやめろぉ
お腹が空いてきた..
名無しさん
2017/05/19 15:29
千代作。。めっちゃお世話になりました!!
名無しさん
2017/05/19 12:24
笑の家が好きです。
名無しさん
2017/05/19 12:22
山岡家のあの匂いが好きなんだが
カウンターしかない山岡家なんて臭すぎて最高
名無しさん
2017/05/19 15:23
店や品が増えないと気軽にラーメンが食えないだろうに、見落としも何もないだろう。
名無しさん
2017/05/19 12:30
どうもクドくて、スープまで飲み干せない。
名無しさん
2017/05/19 11:54
そもそもですが・・・なんですか、その「家系」とかいう名称・・・
名無しさん
2017/05/19 12:29
家系だから行くんじゃなくて、うまいから行くだけでしょ。
名無しさん
2017/05/19 11:53
家系ラーメンの歴史を初めて知った!でも吉村家に行けばわかる通りほんとに美味しい家系ラーメンはやっぱり資本系とは違うよ。
名無しさん
2017/05/19 11:49
吉村家もラーメンショップというチェーン店を源流としているそうなので
家系のチェーン店が増えてもやむなし、といったところか?
名無しさん
2017/05/19 14:26
何店か食べたけどくどく感じて好みではなかったな。
名無しさん
2017/05/19 11:10
うまけりゃいい、資本系でもうまい店あるね。
記事で言う本流の家系、うまいんだけど店員間の罵倒がいらつく。
環○家なんかそこもしっかり伝授されたみたいねw
名無しさん
2017/05/19 13:42
家系ってアタリハズレありますね。
自分にドストライクな店もあれば、臭くて匂いも受け付けない店もあるし。味覚は人それぞれってことです。
名無しさん
2017/05/19 12:33
ラーメンのほうれん草が好き
名無しさん
2017/05/19 15:12
個人的には「らぁめん」とかぶりっ子みたいな名称の店や、毛筆書体で拘りっぽい何かを店内に掲げてるカッコつけ系は好きじゃない。
謎の上から目線は論外だが、下手に出すぎる店も気が引ける。普通が良い。
名無しさん
2017/05/19 15:32
個々の好みがあるから老舗だからと言って美味しいとは限らないのでいろいろ試してみて自分に合った店を選択している。
名無しさん
2017/05/19 08:14
長野県のラーメン屋は物真似ラーメンばっかりでメニューに
家系・二郎系とかが同じ店にあったりが平気で横行してる
名無しさん
2017/05/19 13:19
僕は「吉本家」が好きでした。
関東を離れている間になくなってしまい、今では記事に名まえすら出てこなくなってしまいました。
名無しさん
2017/05/19 11:08
千代さんのラーメンが食べたいです…。が、お身体をお大事に…。
名無しさん
2017/05/19 15:12
最近のラーメンしょっぱい!体が浮腫む。
名無しさん
2017/05/19 16:01
系統にこだわるなら商標登録みたいなのを取って「家系」と「家系風」に分ければいいんじゃない
名無しさん
2017/05/19 11:13
吉村家の流れがない家系は、家系と名乗らないで欲しい
名無しさん
2017/05/19 13:44
あてにならないラーメンブームとB級グラビア
名無しさん
2017/05/19 11:49
吉村家直系の味が本物の家系
それ以外は似て非なるものです…
本当のしょうゆがきいてる家系を
食べ比べてほしいな
全然違うから
名無しさん
2017/05/19 14:19
たかだか、ラーメン。
どうでもいいがな、。
名無しさん
2017/05/19 12:43
「資本系」の家系ラーメン店って
よくわからんけどむやみに気合いの入った
店員が多いよね〜
オーダー取ったり人数を報告したり
するのにわざわざ店の中で大声出したりと
ラーメン食べててたまにびっくりします
名無しさん
2017/05/19 10:46
福岡筆頭に九州の豚骨ラーメン食い慣れとるから、醤油が混じってるのと麺が太いのは微妙だけど食べてはみたい
名無しさん
2017/05/19 11:59
埼玉で節系ラーメンで育った俺が、神奈川に転勤した当初は軽く絶望すら覚えた。
名無しさん
2017/05/19 11:18
よくある赤い看板に黒い太文字で横浜家系〜家という店は、味が落ちる
名無しさん
2017/05/19 10:41
保土ヶ谷の寿々木家、町田の奥津家が一番美味いと思いますよー
名無しさん
2017/05/19 16:07
しょっぱい
名無しさん
2017/05/19 13:15
山路氏を思い出すとなぜか一緒に13湯麺を思い出す
名無しさん
2017/05/19 14:18
高血圧一直線
名無しさん
2017/05/19 13:56
よし、今日はラーメンにしよう。
名無しさん
2017/05/19 11:18
家系好きなら誰でも知ってる話だよ、家系に関してはチェーン店より個人店のほうがうまい、手間暇かけたほうがうまいということです。
名無しさん
2017/05/19 07:14
吉村家は新杉田にあったころから行列ばっかだったけど、横浜駅に移ってからますます酷くなった。一回は食してみたいんだけど、あの行列見ると気力が萎えちゃうんだよね。
名無しさん
2017/05/19 13:10
自分はラーメンショップ派です
名無しさん
2017/05/19 12:08
俺からしたら、どうでも良い美味ければ良い
名無しさん
2017/05/19 15:42
基本的に山岡家は旨い
名無しさん
2017/05/19 11:36
家系はあくまでも吉村家系に限る!
よって、吉村家が一番旨い。
これは直系の厚木家、杉田家でも味が全然違うし、常連なら分かるはず。
いわゆる「家系」と謳っているだけのインチキ家系は本当に不味い。
これが家系なんだと勘違いされては困る!
名無しさん
2017/05/19 11:52
豚骨系の店は排気を気を付けないと、ガラを煮る臭いが臭くて肝心のラーメンに集中出来ない店もある。
で、その排気もただ外に出すだけだと近所迷惑なので、ビルの屋上までダクトを伸ばすとかしないといけない。
名無しさん
2017/05/19 16:03
味わからん油大好き若いやつと金無しばかり。あんはまずいスープ訳わからない。スーパーので十分。吉村屋、六角屋にしつれいだわ。
名無しさん
2017/05/19 11:14
千代作好きだったんだけど閉店しちゃったのか
本家のかまくら家が良く無くなってもここは安定してて好きだったのに
名無しさん
2017/05/19 13:56
>私もお店を始めた頃は、自分が年を取るってことをいっさい考えなかったものです。
いや、そこはちゃんと考えようよ
名無しさん
2017/05/19 12:26
チェーン店でご飯食べ放題を売りにしている某チェーン店はヒドかった。あれは家系ラーメンとは言えないね。知らない人が入ってこれが家系ラーメンと誤解されるとよくないね。
名無しさん
2017/05/19 08:44
初見だと結構きついけど、慣れてくると美味しい。
名無しさん
2017/05/19 11:57
関東近郊でしかわからない話?
名無しさん
2017/05/19 12:49
消費者からしてみれば、美味しければそれでよい。そもそも家系はファンが言っただけで定義がないと解きながら、資本系の家系は家系ではないと言っているから、矛盾している。
とにかくラーメンオタクの戯言である。
名無しさん
2017/05/19 13:19
昔から食べてる
近くのラーメン屋が
一番美味しい
名無しさん
2017/05/19 10:11
小さい頃はスガキヤの肉入りラーメンばかり食べてた。
名無しさん
2017/05/19 09:45
「山口組系」ってしたら…
怖がって誰も入らんか
名無しさん
2017/05/19 12:18
ラーメン店の系譜なんて、一部のマニアしか興味ないと思う
名無しさん
2017/05/19 11:53
自分的にはイマイチな家系がやたら繁盛してたりする(笑
名無しさん
2017/05/19 12:25
一杯¥700ーで食ってけないでしょうが。
ラーメン屋さんに~彼女はつれてけな~い。
名無しさん
2017/05/19 13:07
家系うまいよね。汁まで完食しちゃうけど、絶対に体に悪いよね。
名無しさん
2017/05/19 10:08
16号の吉村家が懐かしい。ラーメン食べたい
名無しさん
2017/05/19 07:47
山岡家は家系ではないと、山岡家メールマガジンにありました。
名無しさん
2017/05/19 11:43
スープに海苔浸してライスと共に食べたいけど、年々食べられなくなってる。
年齢的に。
名無しさん
2017/05/19 12:27
真実って吉村実が無修正AV販売して逮捕された過去があることじゃねえのか
名無しさん
2017/05/19 11:20
あっさり醤油味が好きな俺には無用
名無しさん
2017/05/19 12:48
新杉田にあった頃の吉村家をはじめて食べた時の衝撃は、すごかった。
当時油っこい食べ物を食べたことがなかったから、腹壊してボーリング場のトイレに駆け込んだけど。うまかったなぁ。
名無しさん
2017/05/19 11:14
ザ・茶番の「こだわりって何だっけ」を聞かせたい
あれはたしか吉村屋に言って作った曲でラーメンブームを皮肉った曲だったなぁ
懐かしい久しぶりにYouTub見よう
名無しさん
2017/05/19 11:47
家系ラーメンがだんとつ美味しい
名無しさん
2017/05/19 10:59
ラーメンはは嫌いでないけど、豚骨系はカロリー高くて真っ先に遠慮する。
名無しさん
2017/05/19 14:17
どこもかしこも味が落ちて行く。
落ち方はどこも一緒で、
決まってコクがなくなりしょっぱくなって食べられないくらいになる。
名無しさん
2017/05/19 13:27
味とサービス以外どうでも良い。
ただフランチャイズより不味い店でも潰れていない所があるので最終的には需要が有るかないか。
名無しさん
2017/05/19 11:23
美味くもなく
不味くもなく
体調が良い時に食べれるラーメン。
名無しさん
2017/05/19 12:23
家系は臭いから苦手。
名無しさん
2017/05/19 10:58
近くにある家系ラーメンはおそらくチェーン店。クセが強すぎてスープ飲んで吐きそうになったわ。
名無しさん
2017/05/19 12:04
実力もないのに賞賛みたいなのを自分で謳っちゃう店も人もいるよねこの場合の「家系」もそうだし「伝説の〜」とか。クソガリのホストが「喧嘩無敗」とかもう吹いちゃうよね
名無しさん
2017/05/19 11:48
基本ラーメン好きだが、家系ラーメンや二郎系は
苦手だな。
名無しさん
2017/05/19 10:42
名古屋には寿がきやがあるよ
名無しさん
2017/05/19 16:07
本家の家系だろうが資本系だろうが問題は味。
美味しくてコストパフォーマンスが良ければその店は生き残る。
でも資本系の店はどの店も味がイマイチでスープがぬるかったり、ライスが不味い。
名無しさん
2017/05/19 12:30
って、炊き続けてるから昼と夜で味と濃度が違うって?
それってエエ事なの?
つまり味が一定になる工夫をしてないって事でしょ
いくら本家だからって、そんなんじゃ潰れていくわ
名無しさん
2017/05/19 13:54
美味けりゃどーでもいい、横浜って元々さっぱりした中華そばだったのに家系なんて流行ってむしろ残念ですよ
名無しさん
2017/05/19 12:23
ジャンクフードを持ち上げ過ぎ(笑)
名無しさん
2017/05/19 10:30
9割がた、家系ラーメン食ったけど、自分的に美味いと思ったのは、ある2店舗のみだねー!主要街道沿いにあるね!そこ以外にはもう行かないね!横浜生育者
名無しさん
2017/05/19 12:58
去年、友達の結婚式で横浜行ったわけよ。
ラーメン屋がとんこつばっかりだったから、ラーメン食わんかったんやけど、
横浜のはしょうゆとんこつやったんやね。
知らんかった(-_-;)
何で福岡から横浜来てとんこつ食わんといかんのだ!って思ってた。
帰りの新幹線で後悔した。
名無しさん
2017/05/19 12:09
しょっぱいだけで旨くない。
あんなんスープ飲んだら早死にする。
名無しさん
2017/05/19 13:08
化学調味料のはすぐわかる
来来亭ほんまにまずい
名無しさん
2017/05/19 08:45
特にこだわりもないので美味しければ別になんでもいいやと思ってしまう
名無しさん
2017/05/19 15:23
以前通い過ぎて高脂血症になりますた。
名無しさん
2017/05/19 14:16
家系は最初は凄く旨いんだが、食べ終えて、外に出たら気持ち悪くなった事があるんだよー。(笑)
名無しさん
2017/05/19 11:58
しょうゆ
みそ
しお
全て基本はガラスープですよね。
とんこつ
もちろんスープは豚骨。
何故とんこつだけダシで呼ばれる?!
名無しさん
2017/05/19 11:44
確か北久里浜の長谷川家が吉村家と同じ頃に豚骨醤油、チー油で「家系」出してたような。吉村家がブレイクしたのは杉田の時代にテレ東に出たから。吉村家がすごいのは手を抜かずに正統派家系を低価格で出していることです。チャーシューはちゃんと燻してるし。マニアックにならずに安くて旨い店を探すのも楽しみの一つ。旨けりゃ系統なんて関係なし。
名無しさん
2017/05/19 13:57
杉田の吉村家に良く通ったもんだ!懐かしい!
名無しさん
2017/05/19 11:29
屋号なんて美味けりゃ何だっていいじゃん
そんなもんいちいち気にする奴いるの?
名無しさん
2017/05/19 11:48
ふうんジャンルだと思っていた。苦手だから名乗ってくれた方がうっかり入らなくてありがたい。
名無しさん
2017/05/19 15:13
もうラーメン屋も、繁盛してれば安心して暮らせる職業では無くなったのか・・・。チェーン店以外の店を応援したい。
名無しさん
2017/05/19 14:02
それなりに美味けりゃどうでもいい話だな。
高くて美味いのは当たり前だから、どう値段を下げるかを頑張ってほしいね
名無しさん
2017/05/19 11:28
資本系のチェーン店は
絶対行かない、チェーン店ラーメン屋の厨房はメチャクチャ汚い
閉店後あるキッカケで行ったが
掃除してない、麺が床に散らばっててかき集めたら1キロは有るんじゃないかと
名無しさん
2017/05/19 11:52
美味しいなら何でもいい
名無しさん
2017/05/19 13:22
平均800円くらいしない?
高すぎるよ。
牛丼屋だとセットにしてもワンコインで済むのに。
名無しさん
2017/05/19 10:53
CoCo壱のグループが経営してる家系カレー
カレーに海苔は合わない!!!!
名無しさん
2017/05/19 11:36
千代作ってのが懐かしいな。
名無しさん
2017/05/19 09:26
家系ラーメンは体に悪い。
名無しさん
2017/05/19 09:33
こだわりを持つ人を否定しないがもともとラーメンは手軽に食べれるものだと思う。
塩、味噌、トンコツ、背油など自分の好みで食べれば良い。家系、資本系など気にしてる人って多くいるのかね?
名無しさん
2017/05/19 11:23
ルーツを持ってない家系が増えたというより、横浜とんこつを総じて家系と呼ぶようになっただけでしょ。
名無しさん
2017/05/19 11:01
ドッピングに吉村社長のグーパンチ攻撃があればいいのに
名無しさん
2017/05/19 12:52
杉田家の店主は東大出
名無しさん
2017/05/19 14:00
最近多いが、チャーシューが煮豚の意味になっている。焼豚が本物だよね。
名無しさん
2017/05/19 08:43
新杉田の吉村家の味を知る者としては、家系ラーメンと言いながらクリーミーなスープ、塩味を出す店にはいかない。
名無しさん
2017/05/19 12:01
押忍

男ならラーメン×ご飯の炭水化物ダブルパンチで決まりでしょ。

押忍

名無しさん
2017/05/19 10:47
家系ラーメン・・・訳分からん
名無しさん
2017/05/19 09:21
資本系代表は山岡家だな
あれ札幌の会社だから
名無しさん
2017/05/19 13:13
家系って何か黒系のユニフォームで頭にバンダナ巻いて…って、どうにも苦手(^^;
味は美味い所も有るが、大雑把で濃過ぎる所が以外と多い。
どちらかと言えば、昔ながらの寂れて無口なオヤジがこだわりの美味いラーメン出す店が落ち着いていて好きだなぁ。
名無しさん
2017/05/19 08:43
一杯あたり何杯うまみ調味料を入れてるか明らかにしようか
名無しさん
2017/05/19 10:15
え?今家系ってブームなの?そんな気がしないんだが。
名無しさん
2017/05/19 10:49
人それぞれ好みありますからラーメン屋だけは、あそこは美味いと言えないなぁ。
名無しさん
2017/05/19 10:19
千代作好きでした。
店じまいしていたんですね。
お疲れ様でした
名無しさん
2017/05/19 13:16
定食屋のメニューにも家系ラーメンがある位に市民権を得た。とも言える。
資本系の店名を書いて欲しかった。
便乗のゲスい商法ですね。資本系。
名無しさん
2017/05/19 16:08
初めて食べた時はビックリしたけどね。
名無しさん
2017/05/19 10:04
はじめしゃちょーも大好きな魂心家も、ゲーム会社が参入してきた資本系や
名無しさん
2017/05/19 12:37
本物より偽物が横行している現状には寂しさを感じます。一度、直系や亜流店の工場生産では出来ない味を体験してほしい。
名無しさん
2017/05/19 11:11
栄枯盛衰が激しい中、家系は一番手堅いよねー♪
名無しさん
2017/05/19 10:47
こってり系好きなら良いがあっさり好きには食べる気になれない。
名無しさん
2017/05/19 10:35
民進党家系 ブーメランと
読み間違えました。
名無しさん
2017/05/19 11:56
家系もやや下火。
名無しさん
2017/05/19 11:07
昭和の頃安くて手軽なご馳走がラーメンであり、インスタントラーメンは手軽で昔から好きだが、
ラーメン通は嫌い。
あれは美味しいとこ知ってるっていう、単なる自己満足だからなぁ。
たかがラーメンなのに。
名無しさん
2017/05/19 12:35
スープ飲めばだいたいわかるまずいとこは仕込んで作ってないできたスープのもと使ってるじゃんおいしいところだと油にもしっかり味あるしまずいとこは油ってだけだしまぁ不味かったら2度と行かないだけ
名無しさん
2017/05/19 10:36
行列が苦手。
名無しさん
2017/05/19 08:40
魂心家しか知らない人が家系好きとか言ってるの聞くと…ってなる
名無しさん
2017/05/19 11:40
どこが一番旨いとか、味覚は人それぞれだからね。
自分がおいしいと思うところに行けばいい。
名無しさん
2017/05/19 14:07
新杉田の吉村家をもう一度食べたい。
今とは麺が違っていた。
麺固、油濃め、半ライス、目玉をほぼ毎日食ってました。
券売機もなく奥さんが何十人分も間違わず指折り注文を取っていた27年位前の話です。
名無しさん
2017/05/19 12:40
東京もそうだが豚骨が広がるに連れてラーメンの味がおかしくなった気がする、塩や味噌や醤油などの単体で勝負してこそのラーメンだと思うんだが。
名無しさん
2017/05/19 10:43
みんなが作った家系!おめーがルールじゃねんだよ。なに遠回しにディスってんだよ。
名無しさん
2017/05/19 11:13
資本系は行かないな。
味以前に根性が好きになれない。
名無しさん
2017/05/19 08:21
ラーメンだけの問題じゃなく居酒屋などあらゆる飲食店が資本化した。
資本化がすべて悪いとは言わないがほとんどの資本化した飲食店は
こだわりがなく、利益や回転率を重視している。
銀行から金を借りるのが難しくなった上にやっと店を立ち上げても働きづめしかも言うほど儲からない。
こだわりの個人飲食店はどんどん少なくなっている。
名無しさん
2017/05/19 13:26
うーん、その時注文したラーメンが美味ければ、
それで良いと思います。
名無しさん
2017/05/19 10:30
不味い店は淘汰されていく
残念だけど、そうもならないんだよね
名無しさん
2017/05/19 11:20
吉村屋の吉村社長は偉大だ。
名無しさん
2017/05/19 08:31
実家が千家、壱六家、杉田家の丁度中心区域にある。
大人になって良いラーメンで育ったなって心から思えるわ。
名無しさん
2017/05/19 15:39
美味けりゃどうだっていい。そんな事
名無しさん
2017/05/19 12:10
「家」は吉野家で十分。
名無しさん
2017/05/19 10:31
1990年代後半、横浜の白楽近くに住んでいて、月に2回くらいのペースで六角家に食べに行ってました。
(たまに「浮気」して横浜駅近くの桂花に行ってターロー麺を食べてたけど)
当方、女ですが、いつも一人で食べに行ってました。
本家と言われる吉村家よりも好きだったなぁ。
今アメリカ在住で、日本の何が恋しいって、六角家のチャーシュー麺煮卵付だな、やはり。
名無しさん
2017/05/19 08:22
吉村家系はしょうゆ豚骨スープだよ、それ以外の家系は豚骨しょうゆだと思うけど
名無しさん
2017/05/19 10:32
家系図なんてどーでもいいです。美味しければいいです。
名無しさん
2017/05/19 14:54
むしろ家系にまたブームが来ていたのが驚き。
マズい店が際限なくマズくなってる。
昔はどこもそこそこ美味しかったのに。
名無しさん
2017/05/19 12:32
吉村屋はあまり…
直系の店がうまかったりする。
名無しさん
2017/05/19 08:51
四十も近づくと胃がもたれて食べれない
名無しさん
2017/05/19 12:07
最近どの駅でも見かける壱系を食べると、下痢しちゃう。
使ってる油が、どうも受け付けないみたい。
他の家系を含めたラーメンでは(二郎でさえ)そんな事ないんだが・・・
粗製乱造な工場生産スープを、塩味と大量の油でごまかしてるのかなとさえ思う。
名無しさん
2017/05/19 09:18
味が大事で看板は関係ないって感想書いてる人の根本的な間違いは資本系のラーメンが不味く吉村家のラーメンとは別物なところ
ニセ家系ラーメンを食べてカテゴリー全体の評価を下げられると真面目にやってる人がかわいそう
名無しさん
2017/05/19 12:42
ラーメンは頭で考えて食べない。
最初は感覚で美味しそうかどうか、外れたら二度目はない。
名無しさん
2017/05/19 10:41
由緒ある東洋経済新報が取り扱う様な記事でしょうか?
名無しさん
2017/05/19 10:30
ここ最近、蕎麦より家系ラーメンを食べてます、おかげさまでメタボ気味です。月一に通いますが本当中毒になります。
名無しさん
2017/05/19 13:33
博多ラーメンでも元祖は
あるんだろうし
底辺が広がってそうなって
いくんでしょうね
名古屋の台湾ラーメンも
今やそこらじゅうにあるよ
名無しさん
2017/05/19 14:29
なるほど
偽物もあったんだね。
自宅の近くに家系あるけど不味かったので二度と行っていない。
開店当初は珍しさもあって繁盛してたけど、
今じゃ書き入れ時の時間帯でも覗くと閑古鳥!
バイトもしょっちゅう募集している!
名無しさん
2017/05/19 08:14
千葉には吟家っていうマズイ家系ラーメンがあります。しっかり「横浜家系」を騙る「資本」系のチェーン店。店舗によって味がバラつくというレベルの低さ。困った話です。
名無しさん
2017/05/19 15:31
横浜家系は、よく知ってるからよいが、中身も○○家と付けて全国展開してるラーメン山○家は、どうなんだろう?家系では、無いらしい。勢いは、24時間営業の山○家のほうがあるかもね。味もよく似てると思う。
名無しさん
2017/05/19 12:31
資本系はまずいの?
うまけりゃいいんじゃ?
名無しさん
2017/05/19 12:37
アイドルの新参ファンに古参ファンが物申す、みたいな話だな…。美味しければなんでもいいな…。
名無しさん
2017/05/19 10:04
健康面の事かと思って読んでみたら
結構どうでもいい内容だった
名無しさん
2017/05/19 12:18
店名に『家』が付くだけで家系と勘違いしてるヤツ多過ぎ。
山岡家は家系ぢゃない。
山岡さんと吉村さんはラーメンショップで修行したから似てるんだよ。
ぢゃー、ラーショ系ぢゃん(笑)
名無しさん
2017/05/19 11:14
吉野家も家系?
名無しさん
2017/05/19 08:26
家系だろうが、資本系だろうが、うまけりゃいいと思うが。
そんなにこだわる必要あるのかね。
名無しさん
2017/05/19 10:18
味だけが問題
名無しさん
2017/05/19 15:26
地元に横浜家系が出来たと聞き行ってみるのだが・・・これじゃないってなる。
本当の家系が来て欲しい。
名無しさん
2017/05/19 10:11
吉村家の年齢不詳なチビ店員が何故かいつも気になる。
名無しさん
2017/05/19 13:01
吉村家直系って確かに中毒性あるよなー。近くの直系が閉まって知り合いだという同業が開店したんだが、やはり食えない。。祭り家復活してくれんかな、、
名無しさん
2017/05/19 13:18
松壱家も含めて、松野軍団も、スープは買う時代!!みたいな感じだもんね。
店で寸胴で炊いてる人を応援したい。
「店で炊いてます!」なんて売り文句がでちゃうのかな
確かに松野軍団、おいしいけどね。
名無しさん
2017/05/19 11:56
近藤家最高
名無しさん
2017/05/19 12:29
チェーン系は回転率を上げるためか、スープがぬるくて嫌
名無しさん
2017/05/19 11:50
ラーメンブームなのかラーメン屋が増えてきた
名無しさん
2017/05/19 12:00
東白楽の六角家のラーメン食いたくなってきた。
名無しさん
2017/05/19 13:39
なんか懐かしいなぁ・・・引っ越して以来ながいこと家系ラーメン食ってないけど、オレの頃は資本系なんざ無かったからなぁ・・・
つ~かかれこれ30年くらい前によく家系ラーメンは食ったけどなぁ
名無しさん
2017/05/19 09:43
油と塩分を沢山使ってるものはうまいんだろうな…
「毒しー♪」とはよく言うもんだ
名無しさん
2017/05/19 14:43
最近は乱立しすぎですよね。
大体、「吉村家やその弟子の店で修行した人なら自分で自分のことを『家系』だなんてアピールしないだろうな」って思ってましたよ。
しかもあんなに派手に。
名無しさん
2017/05/19 12:24
うまければどーでもいいや
この前吉村家食べたけど美味しくなかったなぁ
名無しさん
2017/05/19 13:14
本牧家はとても吉村家の系譜とは思えない。
家系ブームの時カップラーメンにもなっていたが、あくまで個人の意見としては旨くない。やっぱり最終的には味ですな。
名無しさん
2017/05/19 14:24
本来庶民的に広く親しまれたラーメンも、とても難しい食べ物になっていたのだね
家がラーメンのジャンルなんだね
マニアしか食べに来ないようなラーメン屋は薄気味悪くて普通の人は暖簾をくぐらなくなりそうだな
名無しさん
2017/05/19 10:11
俺は府中のらいおんラーメンが、一番好きかなー。
名無しさん
2017/05/19 11:39
家系は不味い
名無しさん
2017/05/19 13:41
横浜に【横浜家系】って看板に大書してあるラーメン屋さんはないなぁ。それでも味次第、食べもしないでケチつけなきゃ良いのに
名無しさん
2017/05/19 08:42
ラーメン二郎のインスパイアが、沢山出来たが閉店が多い!?
「結局、本家な二郎が一人勝ち」な状況が全てを物語ってると思うよなぁ〜
名無しさん
2017/05/19 13:52
どうでもいいことなんでこんなに課題放送するのですかね
名無しさん
2017/05/19 12:44
最近特に増殖が目立つ。一つの商店街の中に二、三軒あったりする。自分は基本昔からある店にしか行かない。他コメにもある通りその内ダメな店は自然淘汰されていくと思うな。
名無しさん
2017/05/19 12:15
吉村家初めて食べた時は衝撃的だった
世の中にこんな旨いものがあるのかと
名無しさん
2017/05/19 06:37
ラーメン屋に限らず、個人の飲食業は儲からない時代になった。
繁盛しても真面目にやるほど激務になる。
名無しさん
2017/05/19 15:20
ワイ、千葉の杉田家、週2〜3の常連な。
名無しさん
2017/05/19 08:00
環ニ家も経営者変わって相当味が落ちたうえ
トッピング類も値上げしたし
店内が空いてるにもかかわらず
座席は指定されるし
もう行く気なくなった
名無しさん
2017/05/19 11:06
池袋の無敵家は日本一うまい、異議は認めません。
名無しさん
2017/05/19 12:07
家系でも二郎でも好き嫌いはある、人がうまいよと言ってもその人にしては不味いかもしれない10人中5~6人が美味しいと言えば美味しいんじゃないか?
名無しさん
2017/05/19 12:16
>「資本系」を否定はしないが、家系ファンからすると、本来の流れをくむ「家系ラーメン」を知らないのはあまりにもったいない気もする。
そうやってメディアに近い人間が
賢しげにカテゴライズ、レッテル貼をするから
自分の味覚のない人間が
知ったつもりになって口コミを垂れ流しているだけなのでは
名無しさん
2017/05/19 15:22
本当に旨い家系は減ったなぁ・・・
近所に三店舗有るけど、六◯◯は客いないし・・・
名無しさん
2017/05/19 16:01
田町にも何軒もあります。アルバイトの外人さんが作っています。まるでコンビニみたい。流れ作業的に作っているライスバーのあるお店は繁盛しています。
名無しさん
2017/05/19 09:13
ジャンルにまでなったんだから喜ぶべきでしょ。
ラーメンごときでオールドファンとか鬱陶しすぎるわ。
名無しさん
2017/05/19 09:41
家系というのは、吉村家で修行して暖簾分けしてもらった店だと思っていたが、経営不振の牛丼屋が業態変更したチェーン店なのでがっかりした。
名無しさん
2017/05/19 12:01
ラーメン取り上げれば数字は間違いないマスコミに踊らされ過ぎでしょう。たかがラーメンなのにねぇ。
名無しさん
2017/05/19 16:00
記事のタイトルが一瞬
「ブーメランブーム」に見えた。
名無しさん
2017/05/19 12:30
資本系の方が麺がしっかりしてて好き。家系は少し柔い。ラーショでカタ目のストレートの美味しいところにあたると幸せ。山○家は駄目だ腹こわしてから行ってない。
名無しさん
2017/05/19 12:08
こんなモン食う奴の気が知れん。成人病の温床。
名無しさん
2017/05/19 12:25
大変だね。
いまの時代は、海外進出した方が生き残れるかもね。
名無しさん
2017/05/19 12:20
東北のどっかに家系家っていうどストレートな名前のラーメン屋がある。
名無しさん
2017/05/19 11:09
そもそも、家系がおかしい。とんこつしょうゆで良い。
名無しさん
2017/05/19 08:17
美味しければかんけいない。
名無しさん
2017/05/19 12:10
昔のういろう裁判を思い出すよ
小田原のういろう本店が名古屋の業者にういろうという名称使うなと訴えたけど
ういろうはお菓子の名称として浸透してるからと本店が敗訴したんだよな
名無しさん
2017/05/19 09:28
ラーメン食べ歩きに凝っている奴って体臭が凄い。歴代のラーメンマニアは不健康な食生活が祟って皆んな早死にしてる。とにかく不潔だから近寄るな。
名無しさん
2017/05/19 12:44
俺は昔からなんちゃって家系と呼んでいる
この間、松壱家に久々に行ったら完全にできあいスープのフランチャイズの味になっていて残念だった。
松壱家もなんちゃって家系になりさがってました。
名無しさん
2017/05/19 11:14
なぜか、他人がおいしいと言うラーメン店はおいしくない。
家系てみんな看板が似てる、ラーメンも見た目が似てる
言うほど大差ない
名無しさん
2017/05/19 10:53
最近は資本系が本家の系列店を買収したりと、分かりにくくしてるが、
結局は味が全てだろう。
名無しさん
2017/05/19 11:08
細麺がいい
名無しさん
2017/05/19 10:42
家系よりも二郎系をなんとかしてくれ。。
名無しさん
2017/05/19 14:02
要するに、自ら「家系」って幟旗を立てて営業
してるところはみんなハズレってことですよね。
家系かどうかは、師弟関係とかから流れが
辿れる店に対して客がそう呼ぶだけのことであって、
店が自分から名乗ることではないと。
名無しさん
2017/05/19 08:42
こういうラーメンよりも、いわゆる東京ラーメンのようなあっさりしたラーメンの方がずっと好き、
名無しさん
2017/05/19 14:18
本家だって、儲かって店移転してからスープ不味くなったり、フランチャイズ展開用のスープ作って元祖の豚骨醤油じゃなくなったりする。
こだわってた人がこだわらなくなったら、資本系に埋もれても仕方ない。
名無しさん
2017/05/19 14:23
正直本流かどうかなんてさほど気にはならないな。
きちんと家系ラーメンとしての味が楽しめればそれで良い。
因みに今では横浜ラーメンと言えば家系みたいになってるけど
実のところ地元民はサンマーメンに愛着が深いね。
名無しさん
2017/05/19 13:46
資本系でも何でも美味しければ良いかな…
たまに本流でもビミョーな所もあるしね(^_^;)
名無しさん
2017/05/19 12:20
ラーメンオタク的などうでもいい話だな。
たかがラーメンだろうが
名無しさん
2017/05/19 13:13
横浜にある家系より、津田沼にある家系武蔵家が好きです。横浜で食べたお店はしょっぱかった(*_*)
名無しさん
2017/05/19 12:25
おいしければ売れていくしまずければ廃れる。
立地が良ければ売れていくし、悪ければ廃れる。
本家家系かどうかで判断する人の方が少数じゃない?
名無しさん
2017/05/19 13:34
別に家系図とか興味ないわ。うまけりゃ通うし、まずけりゃいかない。
名無しさん
2017/05/19 09:40
ラーメンファンってなんかめんどくさいね。
名無しさん
2017/05/19 10:10
美味しけりゃいいんじゃない?
名無しさん
2017/05/19 10:56
家系は俺の口には合わない。うまいと思ったことが一度もない。
名無しさん
2017/05/19 11:23
>こういった現象は他を探してもなかなかないですね
背脂系とか二郎系だって今はルーツとなんの関係も無い店たくさんあると思うけど。
名無しさん
2017/05/19 06:55
『いえけい』と読むのか…。
私が行った『家系』の店は、焼豚・ほうれん草・のり3枚はのってたが、そもそも豚骨醤油ですらなかったゾ。
まぁ、マニアではない一般人なので、うまければ問題ないけど…。
名無しさん
2017/05/19 15:03
横浜家系ラーメン屋の20代の女の店員が、トッピング無料サービス券を一部の人にしか渡さないセコイ行為を目撃しました。
名無しさん
2017/05/19 12:35
最近しょっぱいのが多すぎて
名無しさん
2017/05/19 09:55
ラーメンって不味い事少ないと思うんだけど。
美味しいって事も少ない。
名無しさん
2017/05/19 14:52
吉村家以外は何か違うな、紛い物だなと何となく思っていたんですけど、この記事読んで納得しました。自分は間違ってなかった…
名無しさん
2017/05/19 11:21
うまいか、不味いか、好きか嫌いか。屋号はどうでもいい。
名無しさん
2017/05/19 12:46
時代が変われば味も名前も変わる
名無しさん
2017/05/19 10:57
ラーメンとか長いこと食べてないな。。。
なんか服から何もかも臭い着くから、なかなか行けないのが現状。退店時にファブリーズシャワーサービスとかあればいいのにw
名無しさん
2017/05/19 06:11
資本系は勝手に淘汰されるでしょ。
それなりに美味しい所もあるけど、殆どは?な感じだから。
名無しさん
2017/05/19 10:08
家系だけじゃなくて二郎系とかラーメン全般の話
千葉の竹岡ラーメンなんて商標取られた上に味なんて全く違うの普通だし
名無しさん
2017/05/19 09:06
資本系と言うかなんか中、韓系って感じがするのだが
気のせい?
で、正直美味いとは思わない
スープも袋を開けてお湯たすんでしょ?
名無しさん
2017/05/19 10:02
美味けりゃいい。たかがラーメン。
名無しさん
2017/05/19 13:13
(^-^)お腹空いていればうまいとおもうのかww
焼き牛丼の店潰れたらww
全部突然家系ww
ひでえなあって思うけど、仕方ないことなんだな。
名無しさん
2017/05/19 12:45
家系がジャンルとなっても良い。
吉村家と派生とは関係なくても
旨いとこはあるし、
ジャンルにしちゃった方が
話題にしたりするとき便利だし。
初期の家系から知ってて
なんか申したいのは解るけど。
名無しさん
2017/05/19 12:30
屋号を「ナンチャッテ家系」にして、旨ければ人気が出ると思います。
家系じゃなくても旨いラーメンは沢山有りますしね。
どちらかと言うと、そっちのラーメンのが旨いし足を運びますよね。
今も食いたくて行こうとしているラーメン屋は醤油ベースの昔ながらのラーメンですしね。旨いんですよこれが
名無しさん
2017/05/19 14:51
どこもしょっぱすぎ
名無しさん
2017/05/19 09:19
うまいよ。
名無しさん
2017/05/19 11:05
てか、どうでもいいわ笑
吉村家なんかは元々裏ビデオ売って捕まってるし、ろくなモンぢゃないんだから。

 

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