旅行 通販 健康ひとりごと

<即席麺>1000億食割れ世界で需要減

インスタントラーメンは日本で生まれ、いまや
「国際食」の地位を確立した。アジアの経済発展に伴い、
世界需要は右肩上がりを続けてきたが、ここ3年は
減少局面に転じている。



「熱」が冷めてきた理由を探った。


記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170701-00000019-mai-bus_all
名無しさん
23時間前
確かに数字上は減少していますが、すごい数の消費量だと思う。災害発生時には欠かせない食料だし、長期保存可能なタイプも欲しいですね。
 
名無しさん
21時間前
それでも売れているよ。誰も買わなくなったというのなら問題だけどね。
 
名無しさん
22時間前
コンビニに出ているカップ麺が最近多様化している訳がよくわかりました。
 
名無しさん
22時間前
中国に食に関して
身体に良くないとか言われたくないな~
 
名無しさん
20時間前
カップ麺高くなったなぁと思う
コンビニなんてほぼ200円越えてるし……
 
名無しさん
22時間前
ずっと右肩上がりなんかどの業界もありません
当たり前の現象
 
名無しさん
20時間前
日本人が異常に即席を食いすぎてるだけの気がするが。
体に良くないのはある意味本当。
優秀な発明だとは思うけど、本来、即席麺とか良くないよね。
あと即席麺とは違うけどテレビで最近流行りの時短料理もどうかと思うよ。やっぱり本来はある程度時間かけて作らないと旨いはずもないよ。
ただ、これだけは言っておきたい。
中国の食材よりも害があるとは思えないんだが。
 
名無しさん
21時間前
変なブームで売れる商品ではない。
常識的な範囲で売れれば良い。
 
名無しさん
20時間前
これまでは経済力のない人が食べてたということね。
順調に経済成長して物価が上がって外食や宅配が高くなると、また即席麺に戻ってくるだろう。
 
名無しさん
19時間前
世の中の健康志向の流れもあるのかな。
あまり好んでは食べなくなってきた。
 
名無しさん
19時間前
画像にある辛ラーメンは同系列ではないと思う。
 
名無しさん
19時間前
でも体にはあまり良くないけど、無性に
食べたくなる時があるんだなぁ。。。
 
名無しさん
18時間前
ジャンクフードに高級志向を!で失敗した感じもする
マクドナルドもそうだけど
カップ麺って一時期はスーパーとかで100円あれば買えた庶民の味方が値上がりして買いにくくなった事もあるんじゃないのかな
コンビニとかだと有名店コラボで300円近いものもあるけど、値段分おいしいかと尋ねられるとそうでもないよね
 
名無しさん
19時間前
いやいや・・・世界で話題になってきたときに散々盛り上げて
最高潮と言える時期になると次は「実はこんなに体に良くないんです」とかやって
減ってきたらまた問題視してって良くも悪くも少なからずメディアが関わってるのわかってんのかな
 
名無しさん
22時間前
高い
350円超えるものならラーメン屋行った方がいいと思う。
 
名無しさん
19時間前
1000億食も売れてて、「冷めた?」ですと?
どこにそんな食品ある?
 
名無しさん
19時間前
飽きたんじゃなくて他にもっと便利な食品が増えたんじゃない?
 
名無しさん
18時間前
逆にそんなに食われてるのかと驚いた。
でもまあ…別に良いんじゃないの?そもそも常食用とするには栄養化が偏り過ぎているし、安くて簡単ですぐ作れて安定してうまいのは確かだけど毎日のように食うのは経済的な理由以外では良い事じゃない。
即席めんを販売する企業からすれば困った問題だろうけど、消費者からすれば悪いことではない。
それに…多少売れなくなろうが即席めんが廃れる事なんてまずあり得ないだろうし、利便性や保存性の高さと言う有用性はもちろん単純に好きな人も沢山いる、自分も一月に5個入り袋めんの一つくらいはなんだかんだ買っている。
アウトドアで食べると妙に美味いんだ…、カップ麺はそのままお湯注いで食える簡便さがあるし、袋めんも鍋があればすぐ出来る。
 
名無しさん
19時間前
日本産だけだったら需要もまだあったと思うけど、違う国が作ったヤツに問題ありなんだと思うけどね。
 
名無しさん
19時間前
カップ麺それも200円以上の商品は軒並み塩分が8g程度有るものが多い。1食で1日の摂取量を超える。身体にいいわけはないと思う。
 
名無しさん
17時間前
なんとなく全体的に価格が高くなってきたよね。
見た目食べて見たいなぁと思うのは250円超だったりするし。
一昔前に比べ材料とか製法とか拘り感があることは判るけど、やっぱ手頃感&手軽感がカップ麺の売りだと思うな。
 
名無しさん
19時間前
ものは売れないといけないのか。
売上は伸びないといけないのか。
健康。環境。
モノから解き放されることはいけないのか。
 

名無しさん
19時間前
塩分が多過ぎ。中に入っている塩を、同量の
生の塩で見せられたら、びっくりすると思う。
若くして病気になりたくなかったら、可能な限り
食べない方がいい。
 
名無しさん
19時間前
300円もするカップ麺を買うぐらいなら普通におにぎり買うわ
どこに需要があるのかまったくわからない
 
名無しさん
17時間前
宅配システムの整備が影響しているというのがカルチャーショックだな。。。
日本だとデリバリーは大体1、000円位からの受付だから競合相手にはならない。ちょっと贅沢(?)しても300円程度で大抵、倹約のための食事。
デリバリーが即席麺と競合できるレベルの価格帯ってことだよね。多分。
もしかすると経済成長の最中だからそういった意識が希薄という可能性もあるけど。。。
そこらへんまで突っ込んでくれたら嬉しかったなぁ。。。
 
名無しさん
19時間前
海外ではご当地の理由もあるんだろうけど売れてない訳ではないだろう。
非健康的って事に関しては今に始まった話じゃないだろうけど分かる。
特にしんラーメンとかね。
それと即席めんより最近ご当地カップ麺とかそれなりだけど
うまい商品も出てるし、即席めんもノンフライやコシに特化して
スープもうまい、~監修的ラーメンを増やしても良いんじゃないの。
売れ行きを加速させたいなら健康志向とかうまさにも特化したら
まだ販路もあると思うな。
ちょっと弱含んだだけで売れてない話じゃないと思うけどさ。
 
名無しさん
17時間前
ピークが過ぎただけ。
普通に売れ続けている。
ただ、美味しくない物も増えたね。
 
名無しさん
19時間前
ほとんどがアジア圏での消費みたいね。で、そのアジア圏が経済発展して、他の製品に客が流れていると。
ただそもそも、なんでアジア圏での消費が突出しているんだろうか。マーケティング的な話なのか、文化論的な話なのか。その辺に個人的には興味を惹かれる。
 
名無しさん
18時間前
麺は美味しくなっている
健康面でも工夫はいろいろあるだろう
問題は炭水化物離れかと
 
名無しさん
17時間前
>他のアジア諸国でも宅配システムの発展は逆風だ。ベトナムでも需要は頭打ち。「最近は夜でも作りたてのフォーを届けてくれる」。ハノイ市内に住むブー・アンさん(27)はここ数年、インスタントラーメンを食べていないという。

インスタントラーメンに頼らなくても良いくらい、裕福になったということなんじゃないのかな?

 
名無しさん
12時間前
即席麺といっても
すべてが日本製なわけではない。
外国のものについては
品質も悪くて
おいしくないものもあるんじゃないのか?
もちろん食事は即席ではなく
味と栄養を考えてちゃんと作って食べるに越したことはない。
だから需要減と言われてもそれが問題であるということでもない。
 
名無しさん
17時間前
需要減って言っても、新興諸国での過度な熱が冷めただけでしょ
ちゃんとした、真面目な美味しい製品はちゃんと売れてると思いますがね、、記事の内容、少し取材の掘り下げが足らないのではないのかな??
 
名無しさん
17時間前
現代の消費者相手の商売は消耗戦だよね。
コンビニ商品が良い例。
新商品を出してもすぐ消える。
商品を出すコストと儲けのバランス。大変だと思うな。
 
名無しさん
17時間前
経済とカップラーメンの値段と物価の折り合いだろ?経済が冷え込めば時間が出来て飯を作る時間ができれば当然需要は減るだろうし、カップラーメンの値段が他の屋台と比べて高い、同じぐらいとなれば、そっちに客は行くし、物価が高くなれば手を出しにくくなるだろ?フィリピンでは未だに日本のカップラーメンは大人気だけどな。インスタントラーメンも。ま〜日本の製品は高いから買えないでお土産にもらって喜ぶ程度だが。カップラーメンシーフードが400円近くすれば当然買えないし。
 
名無しさん
11時間前
自分が80歳をこえて
結果がすべてみえてきたというわけではなく
まだまだ若輩ものではあるけど
インスタントラーメンは
環境ホルモンや寿命に影響があることが
人生経験のなかでわかった。
食べる頻度がかなり高い友人や知人がいて
その人たちの人生をみると
カラダにいい影響はないことは明白。
ちなみに
ラーメン好きも長寿は少ない。
 
名無しさん
10時間前
売上バブルの絶頂期と比較して売れなくなったと書く記事はそろそろやめないか?
全体的に見たら全然売れてる方でしょ。
体にいい物ではないが低価格&長期保存&手軽に作れるカップメンは優秀な食品で需要がなくなることはないかと。
 
名無しさん
18時間前
最近のカップ麺の量は少なすぎて食事にはならない。200円超えると冷凍食品の方が格段にレベルが高い商品が多いので最近はこっち。
 
名無しさん
19時間前
災害対策の需要があるかぎり無くならないだろうなぁ
 
名無しさん
19時間前
インドネシアで食べた現地メーカーのカップめんが
予想以上に美味しかった。
めちゃくちゃ辛かったけど。。ね。。。
 

名無しさん
19時間前
勘違いしているのは、おいしいから買うのではなく、
物珍しさで買うことも多い。
国内販売商品なら私も買ってみるが、
リピートしたことがほとんどない。
 
名無しさん
10時間前
別に困ってるとか経済状態が悪いとかじゃなくても時々食べたくなる。
サッと食べれて以外と美味しい、更にお湯を入れれば魔法の様に出来上がるまでのワクワク感をチョット楽しめるって部分で好き。
様々な味や工夫を凝らした多彩なカップ麺は見ているだけでも楽しくなる。
駄菓子や食玩のように、ちょっとした楽しみを味わいたいファンも多いと思うよ、途上国にはそこまで余裕が無いだけって気もする。
健康には良くないけどw、それでも日本は長寿でBMIも世界最低レベル。
食事を楽しむって言う文化が育てば、また、そうした方向性にシフトするようなマーケティングを行えば、まだまだイケルと思うけどね。
 
名無しさん
17時間前
日本企業だって宅配をしてみればいいし、
結果地元の利?等で撤退する事となったと
しても得るところがあるかもしれない。
必ずしも意固地になって即席めんで対抗し続ける
必要はない。
少し偏った、業態対決ありきのような論調に
違和感を感じる。このような固定観念・偏見
こそが商売の邪魔である事を、毎日新聞は
伝えなければならなかった。
 
名無しさん
17時間前
今だけだね。ライフスタイルにもよるが、一時的に伸びたものが、普通に戻っただけ。
外的環境に影響を受けるならば、外的環境によって変わる。むしろパイの取り合いをした方がいい。
意外と、知らんのだなぁ。メーカーって。
記事は特化ばっか、言ってるけど、アホかと思う。成熟した国ならそれはあり(ライフサイクルの変化による)
ちなみに、食品のライフサイクル短いじゃん。考慮してるの?
嗜好の側ではないの?それを考慮した?メーカー殿
 
名無しさん
17時間前
カップ麺ここ数年カップも小さくなり値段も上がってる
生麺タイプが好きだけど見かけないなあ
ゆで麺買って肉や野菜をトッピングしたほうがリッチ感がある
多少手間暇かけても充実した食生活、つまり飽きられて来たんだろう
 
名無しさん
15時間前
インスタントラーメンねぇ、大好きでよく食べたけど、最近はなんか健康を考えるとあんまり食べたくなくなってきたかな。袋麺は作るのも面倒くさいし。
個人的な健康志向が影響してるなぁ。
 
名無しさん
19時間前
中国の体に良くないって笑
それ以上に体に悪いもの作ってばらまいてるのに
 
名無しさん
17時間前
これは流行り廃りの問題であって、特に何か対策を打ってどうにかなるもんでもないと思うなぁ。
そのうちデリバリーにも飽きるだろ。
 
名無しさん
7時間前
栄養面で偏りがあるからね
カップ麺はともかく、袋麺にも具材を入れて欲しいね
乾燥野菜とか、海藻類とか 乾燥焼き豚の類も
最近はフルグラのようなものに牛乳などを掛け
食べる人が増えたと思うけど、栄養素としては
豊富な食物繊維やビタミン鉄分がとれ、塩分は
減らせるという効果がある
即席麺も栄養面からの改良が必要
 
名無しさん
11時間前
価格は上昇の一途。だが、麺の進歩は停滞?という
印象濃厚。ホンモノとの差が縮みませんね。
 
名無しさん
46分前
疲れて自炊もしんどいと感じる時に頼もしい味方です。繁忙期になると、注意しないといけないと解ってても、即席麺で晩飯を済ませてしまう事が多いです。そしてメタボへ・・・
 
名無しさん
16時間前
なにを言ってるのかなぁ。
提供側は研究し尽くし究極の製品化を目指す。
販売までは世間では想像できない開発費用を投資する。
その結果当然販売価格も高騰する。
でも購買者側から言わせてもらうと同じレベルなら店舗訪問して食べます。
即席麵としてのポジションが確立できてないから
こういうループに陥る。
カップヌードルが出た時のインパクトが購買者に伝わってこない。
そこが最大のポイント。
 
名無しさん
18時間前
宅配とカップラーメンは別物で相互に競合しない。夜中まで宅配サービスないし、宅配は高いし。時刻無関係に小腹が空いたときに手軽に食べられるのがカップラーメン類。だから一時的に減少傾向になってもV字回復すると思う。 あとはメーカーの開発努力次第。
 
名無しさん
17時間前
美味しく安いけど、体に良くないから大盛りサイズより、カップヌードルサイズが丁度いい。お弁当のお供に便利。
 
名無しさん
16時間前
そりゃ上がり続けたらいつかは下がるでしょ、消費者も無限じゃないし
 
名無しさん
18時間前
ナイスはあの味でカロリー半減はすごいと思った。逆に何であの味になってるか怖さもあるが、中国で同様な商品があってもとても食べる勇気がでないな
 
名無しさん
17時間前
インスタント麺はなんだかんだ言って一袋50円ほどしますし、栄養や満腹感を考えたら、普通に飯炊いて卵ご飯とか食べてる方がコスパが良いですよね。
私も最近はあまり食べなくなりました。
 
名無しさん
16時間前
食数で言えば減るでしょう。日本しか知らないけど、値段が高い!ひと昔の価格からとびぬけて価格が上がってますよね。簡単、手軽に、から高級志向や本物系に似させて値段上げりゃ売れる数減りますよ。手軽じゃなくなっていますからね。非常食などの需要はあるはずなのでなくなることはないと思いますがこのままならじり貧でしょうね。
 

名無しさん
13時間前
冷めたラーメンは、のびてしまう。
でも、売り上げは、のびなかった。
 
名無しさん
19時間前
時間が無いときは重宝しますね。
 
名無しさん
17時間前
とにかく塩分が多すぎる
カップ焼きそばなんか一つで5gだよ
カップ麺はスープを飲まなければ半分になるけれどそれでも多い
食塩相当量1gを目指して頑張って欲しい
 
名無しさん
11時間前
袋麺50円~80円だったのが100円前後。
カップ麺68円~98円だったのが150円前後。
有名メーカーのものは大体50円くらい値上がりしたし、たまに安いものを見るとマイナーなものばかり。
自販機の缶ジュースが130円になり買い控える人が増えたの同様、インスタント麺も高くなりすぎたのかな。
 
名無しさん
7時間前
ラーメン つけ麺 僕イケメン!!!
俺最高!!
 
名無しさん
17時間前
ライトもナイスも、成分も違うんだけど
単純に麺の量が減っていてヘルシーと言われるのが
なんか腑に落ちないんだよなあ
 
名無しさん
19時間前
中共の人がこんなに食っていたとは。
彼らの数字は多かったのが以上で、もっと減ってもおかしくない。
彼らの食生活を見ると、即席麵は必要ないと思う。
 
名無しさん
20時間前
袋麺の方が好きだなあ
 
名無しさん
16時間前
日本が誇る素晴らしい企業だし、マーケティングも上手だけど、やっぱり体に良くないものは控えるべきなんだよなぁ。最近ガンについて勉強するとより顕著に感じる、細胞は食べたものから作られる。
 
名無しさん
12時間前
やはりカップ麺は高カロリー高塩分だから。
最近は低カロリーの物も出てきているが毎日食べる事は出来ない。
食事とはならず、おやつともならない。
間食、夜食、小腹が空いたときに食べる事も体に良くないと聞く。
カップ麺で食事を済ませる人=不健康である  の構図が浸透している。
コンビニで買うにしてもコンビニ弁当のほうが幾分健康に思える。
しかしコンビニは何もかもが高く、弁当を毎日買うわけにもいかない。
なら、おにぎりでも ご飯でも 弁当箱に詰めて持っていこう。
って感じかな。
 
名無しさん
18時間前
結局は日本の後追いをしてくると思う。
人件費がかかる出前なんかそうそう続くもんじゃないし、訳のわからん食材を使った怪しい店の料理より安全性で言ったら
しっかり生産管理された日本の即席麺の方が100倍安心。
 
名無しさん
17時間前
即席麺も多様化してるからねぇ…
コンビニに並んでる新商品のほとんどは一発屋的な命運を辿るわけだが…それを逆手にとって仕掛けてきた日清の「黒歴史トリオ」は、企画として面白い。ネタとして…とか言ってるけど、本当は味に自信があるから再発売なんだと思う^^
カップヌードルのトムヤム味は人気だったのか定番化したね。
このご時世に幸運な商品だ。
 
名無しさん
18時間前
有名店の名を使ったカップ麺の殆どが買ってがっかりする。
あの味だと店のイメージ悪くなるといつも思うんだけど
何故、店はOKだすのか不思議。
 
名無しさん
17時間前
だからと言って健康的なラーメンって魅力を感じないなぁw
 
名無しさん
16時間前
独り暮らしの時と比べるとカップラーメンはほとんど買わなくなったな。
でもスパゲティやそばうどんや袋のラーメンは今でも時々食べる。
 
名無しさん
7時間前
歳とともにたくさん食えなくなった者としては
逆に超高カロリー路線もほしいな
血糖値の急変を招かないような策があるなら
 
名無しさん
23時間前
若い時は毎日のように食べてたけど、年取るとカップ麵は食べなくなったね。なんか重く感じてきたし
 
名無しさん
18時間前
いくら何でも青天井に売れ続けるわけがない。それで良いと思うよ。
 
名無しさん
19時間前
十二分に売れてると思うけど
インスタントラーメンの競合として宅配があるなんて驚きだね
そんなに安いのかね?
日本の宅配ピザといい高いもんな
日本も高を括ってたら、あらゆるものが中国や東南アジアにサービスやら抜かれてたりしてな
えっ日本にこんなのないのって言われる時代が近いのかもね
 

名無しさん
6分前
たまにサッポロ一番が無性に食べたくなる。でも、子供の頃から食べてなかったら、ここまではならないと思う。
 
名無しさん
19時間前
昔みたいには食べなくなった
何となく健康に悪いイメージもあるし
脂肪、糖質がどうのこうのばかりの時代
1日3食、そんなのばかり取ってないって
海外ではまだまだ人気と言うより
必要とされている。
 
名無しさん
19時間前
味と価格を比較すると、インスタントラーメンは、すばらしい食材。緊急時に備えて、備蓄もしています。
 
名無しさん
17時間前
確かに味がイマイチな製品もある。
 
名無しさん
3時間前
そもそも日本人は忙しいからは昔から異様に食べる人はたべていたけど大抵おいしくないしなー好きな人は好きだけど
 
名無しさん
19時間前
まだどうしても、『麺イコール小麦等の炭水化物』とのイメージが強いです。糖質を工夫した商品も次々と出始めていますが、それでも価格が高かったり、選択肢が少なかったりといった現状。
昨日、長麺を食べたいと思い、白滝とエノキで小麦麺の代用をしましたが、カロリーだけを見ても、1/80程度かと思われます。
メーカーさんが、カップ麺の主原料は小麦等の穀類が主体、という概念を根本から変えて開発製造していって頂けたらいいなと思っています。
 
名無しさん
11時間前
中国や東南アジア各国の現地で売られているカップラーメンの質の低さったらないわ。あんなのが売れてたことの方がちょっと不思議。
今時の日本のカップラーメンとはちょっと同じには見れない。別物。
 
名無しさん
19時間前
どんな事も最盛期より減少はするでしょう。こんなに世界の食が溢れてる国は珍しいですよね、海外の方の食事の幅って少ないような、そういう所に入り込むには何かが必要なんでしょうね、皆珍しい物食べて失敗したら次買わないでしょうし、しかし色んな国の食文化を受け入れてきた日本人の舌に対する欲って凄いなと思う、それを支える食品開発、他にそんな国思いつかない。
 
名無しさん
19時間前
半年に一回くらいしか食べないけど、コンビニで棚見るたびに新しい味が増えててびっくりする。
 
名無しさん
18時間前
インスタントラーメンの生麺風は正直おいしくない。
インスタントラーメンの独特の食感が旨いと思うが。
 
名無しさん
18時間前
インスタントラーメンは極めて体に良くない。手軽で安価で腹を満たしたいというニーズには向いているが、栄養の偏り、塩分の摂りすぎ、合成添加物や合成保存料etc……を考えると食べないに越したことはない。今後も益々需要は減ると思います。反面、災害時などの急場しのぎの保存食としては高カロリー手軽な面は向いていると思います。
 
名無しさん
16時間前
熱が冷めたと記事にするほど数字的に落ち込んではいないと思うし
熱の上がり方が激しいほど、冷めるのも急激なのはある意味常識。
デジタルカメラなんて2011年からの僅か3年間で
生産数が半分になった。
 
名無しさん
16時間前
これを読むと結局カップヌードルも日本食なんだなと思う。外に惑わされずどんどんガラパゴス化して欲しい。
ただこれは間食か補助食(おやつ)かつ非常食なので主食にはできないのは事実。だからこれが主食の代用だったアジアも豊かになりつつあるのでは?
 
名無しさん
18時間前
カロリーを抑えている製品は買いたくない。カロリーを確認して400くらいのを買う。それでも1食分のカロリーには到底足りない。
 
名無しさん
17時間前
カップ麺も高くて買えなくなってきた。
袋入りのインスタントがスーパーで安い物から買う。
カップヌードルやUFOは好きだけど、高い贅沢品って思うようになった。
 
名無しさん
19時間前
およそ70億人の世界人口で1000億食も食べてたのか。
一人換算で年間14個ほど食べてる計算だけど、全く販売されていない地域もあるはずだから実際はもっとなんだろうな。
ここまで来ればもはや「当たり前」の食べ物になっている訳だから、需要減しても、開発とかマーケティング調査して地域にあった商品を売っていけばまた売上は上がると思うけどな。
 
名無しさん
20時間前
別にインスタントラーメンが無くなった訳じゃなく、
他もサービスで頑張ってるだけ。
品質で勝負すれば良い。
 
名無しさん
46分前
インスタントラーメン。野菜やお肉、お米のようにごく当たり前のように食べられるものになった。
食文化としてなくてはならないもの。保存もきき、災害時には重要な役割のあるもの。
日本で言えば競争相手はお米に近いだろう。
そこまでの地位はあるんじゃないか。
もしも、カップめんが無くなるとなったら大変な事態に
なる。数字上では減少がみられるが、世界の人が望むもの
無くなってはいけないものになっている。
熱が冷めたわけではなく、日常になっただけ
 
名無しさん
19時間前
この記事の分析が正しいなら(正しいと思う)、続きがある。宅配にかかる人件費の上昇によってインスタントラーメンが復活するということ。
中国などでは当面は高級化などの対策は効果があるだろうが、本質的にはコスト面での絶対的有利を忘れないようにしないといけない。
 
名無しさん
17時間前
確かに最近、買わなくなったし、食べなくなったかも。。やっぱり身体に悪そうっていうイメージがね。。
 

名無しさん
17時間前
種類が多すぎて、またリニューアルしすぎてよくわからんくなってきたよね。
 
名無しさん
20時間前
冷めたの?
これだけ売れているのに?
 
名無しさん
15時間前
これは同時に日本が貧しくなっていっているという話でもあるような…。
宅配サービスは確かに便利だけど、即席めんのような価格ではあり得ないし、だからといって健康を意識して食材を多用して自炊をすれば、もちろんもっと費用がかかる。さらには時間もかかるし…。
選択の幅の少ない人が、即席めんを選んでいるのでは?
 
名無しさん
17時間前
今までは世界中で新規の顧客を増やし続けていたんだろうけどそれが行ききったんでしょ
クルマ好きならガソリンとか音楽好きならCDとかソシャゲ好きの課金とか
頑張れば一人のお客が沢山使ってくれる商品もあるけど食品はどんなに企業が努力してもお客さんが1日3食を4食や5食に増やしてくれるわけじゃないからね
マックの前社長が1日一回マックを食べているお客に1日2回食わせるようにしろ!ってハッパ掛けてたみたいだけど流石に無理でしょ
成長しきって顧客捕まえきった食品産業はムチャをしないで良いところを守り続けている会社がやっぱり生き残ってると思う
 
名無しさん
17時間前
一年に10回食べるかどうかって感じ
たまーーに無性に食べたくなるけど、しょっ中食べたいものじゃないわ
 
名無しさん
17時間前
減少してるとはいえ大きな市場である事には変わり無い。また発展途上国でも将来消費が増えそうだし。ただ中国の宅配サービス・・・よっぽど体に良いイメージが沸かないけどなぁ。
 
名無しさん
17時間前
凄い数字だと思うけど。
約980億食行ってりゃ十分。
書き手は何が言いたいのか?
 
名無しさん
17時間前
カップ麺はオフィスや部屋にたちこめるニオイが鼻に付く時がある。
 
名無しさん
12時間前
環境ホルモンの問題はどうなったのか。
 
名無しさん
20時間前
常に新商品の投入が必要。
 
名無しさん
19時間前
ラーメン店が世界中に増えたのも理由の一つじゃないのかな?
 
名無しさん
2時間前
インスタントラーメンのみから色々な選択肢が増えた結果でしょう。
 
名無しさん
12時間前
熱じゃなくなったのよ。
平熱、っていうか、棚にいつもある状態になってるってことでしょう。
 
名無しさん
23時間前
今から淘汰が起こるんじゃないかな。
健康志向、食の多様化とともにまともなところが生き残り、安定化してい行くと思う。
 
名無しさん
19時間前
やっぱ即席麺だなって味が多い。
本ラーメンより美味しいから即席麺食べたいくらいに
なってくれるといいと思う。
 
名無しさん
18時間前
世間は飽きるのも早いからね
そのうちまた盛り返す時期もあるのでは
 
名無しさん
16時間前
外地のインスタントはラーメンじゃないからね。私も買いません。国内のはへぼラーメン屋と張り合える。
 
名無しさん
20時間前
消費税のせいで値段が羽上がって
シャレにならん。
 
名無しさん
18時間前
コンビニも一時は色んなところとコラボして種類を出していたけど値段が高くなった。インスタントに300円は無理。
 
名無しさん
19時間前
世界規模で売り上げが減った理由が中国の消費量なら、気にならないでしょう。
もう少し面白いネタだったら良かった
 
名無しさん
16時間前
ノンフライ、美味い、不健康でない。
廃棄食品も減らせるし、角家庭に備蓄があれば災害時もある程度、3日間程度はそれだけで持ちこたえられる。素晴らしい発明品だ。
 
名無しさん
19時間前
健康的とは言わないが
野菜を入れたり一工夫したりで
おいしくできるよ。
逆に外食のラーメンは
不健康なイメージ。
 

名無しさん
15時間前
単に天打っただけじゃないの? 何時までも右肩上がり、と思う方がどうかしている。
 
名無しさん
16時間前
いや、別に需要減でもいいからしっかりしたものを作ればいいと思う。
即席麺の需要減は貧困率の低下だとも言えると思うし。
 
名無しさん
16時間前
この記事からはわからんけど一時的なブームが終わって定着したなら悪くもないのでは?
 
名無しさん
19時間前
スーパーのPBは安いですよね。具は少ないと思いますが味はまあまあ。年に数回しか食べてませんが保存食的役割での購入です
 
名無しさん
1時間前
健康志向の高まりや少子高齢化で
これから先はどんどん減少していくでしょうね
 
名無しさん
17時間前
それでも売れているじゃない
ま、健康には良くないし、付加価値を付けて少々お高いのもあるけど
災害時には必要不可欠だし。
たまに、何でこんなマズイ物を商品化したのか?と思うけど、
週に300個位新商品が出てるらしいね。とにかく出さないといけないらしく、味は二の次になるらしい。
コンビニで次の週にはその商品が廃盤になるのは、新商品がぞくぞく入ってくるからだよ
その中から「定番商品」になるのは並大抵じゃない!
 
名無しさん
19時間前
余りの競争激化に、色々な即席麺が出てるけど、やっぱり、チキンラーメンかな。
 
名無しさん
5時間前
確かに
ここ10年くらい?
食べたことがないなぁ
カップめん
 
名無しさん
17時間前
そういえば、東南アジアに住んでいた頃、歩いて数分圏内に必ず屋台があって、朝から夜までいつでも熱々の麺類が食べられるから、インスタント麺は買った事なかった。
 
名無しさん
20時間前
ラーメン屋よりカップ麺の方が安くておいしい。
 
名無しさん
19時間前
体には悪い
ダイエットにも悪い
お店の方が美味しい
でもやめられないんです
 
名無しさん
16時間前
こういうやつは景気が悪くなった時にこそ真価を発揮する。
 
名無しさん
19時間前
健康は大事だし気を付けるのはいいこと。
だからってインスタントラーメンに確実に体調を悪くする成分があるわけじゃない。
塩分にしろ、インスタントを食べたならほかの食事で調整すればいいだけの話。
3食インスタントで毎日なら流石に問題だろうけど…あまりに健康に敏感になりすぎてる感もある。食べる喜びもなくちゃね。
 
名無しさん
14時間前
主食なので世界的に需要が減っても関係ない。
それよりメーカー各社は
冬にカレーうどん出して欲しい。
あとマルちゃんは「たぬきうどん」を
出す予定ないんですか?
 
名無しさん
19時間前
健康を考えるなら、この種食べ物は控えた方が良いよね!
 
名無しさん
19時間前
東南アジア系の貧困層向けの食べ物として、人口も含めて大量消費されていたが、段々観光・リゾートだけじゃなく工場・事業も増えて先進国に近づきつつあるから所得も増え「食べ物を選べるようになった」んだろうなぁ。
現状はあくまで一部、だろうけどこれから先もっと減るでしょう。
東南アジアはおなじ即席麺でも「袋麺」の話だけどね。
「カップ麺」の需要は減らないと思う、カップ麺なのに健康志向とかもあるしまず種類が圧倒的に豊富だから。
 
名無しさん
23時間前
やはり中国の富裕層が拡大なんじゃないですか?
けど腹が減ってる時に食べるカップ麺って、下手に高い店のステーキやら食うより、よっぽど旨いです
 
名無しさん
19時間前
健康志向ではあるけど、たくさん売れてるのは、変わらない。
 
名無しさん
16時間前
親が共働きで土曜の午前授業後、マルちゃんのインスタントラーメンが日課。今でもマルちゃんシリーズ有れば買います。今40過ぎですが健診一回も引っかかった事有りません。
 
名無しさん
16時間前
需要は相変わらずあると思うけどね
特に途上国ではかなり重用されてると想う
 
名無しさん
19時間前
非常用に常備はしてるけど、普段はチルドの生麺だなぁ
インスタントと変わらない値段ではるかにうまいし
インスタントもたまにあれはあれで食べたくなるんだけど
麺にこだわったタイプより昔ながらのタイプね
 
名無しさん
19時間前
売れないものが淘汰されてきたのでは?あれば何でも売れる時ではない。消費者も選んでるし、即席麺以外にも食べるものはたくさんある。
 
名無しさん
11時間前
アメリカの大学生食べてるしょ
ヤバいくらい
 
名無しさん
19時間前
900億でもすごいと思うが(笑) 便利だし、安いし、うまいから安定して今後も売れてくんだろうな。深夜に手作りのフォーはうらやましい~日本にないぞ~
 
名無しさん
17時間前
カップヌードルとか買うのは買いますけどね
(辛ラーメンは一生買わないと思います)
 
名無しさん
12時間前
日本は冷めるどころか上がってんじゃないの
今、凄いよねセブンとか
それもきちんと美味しいもんね
 
名無しさん
6時間前
訳も何も、中国が2年で75億減。
てことは1年で37億だろ?足したら割り込んでねぇじゃん。
 
名無しさん
17時間前
身体に良くないのはイメージじゃなくて事実でしょ
 
名無しさん
19時間前
ラーメン=コレステロールが高いイメージがあるから控えている。減塩、減脂肪にしてくれないと手軽に食べられるだけに積み重ねが怖い。包装にデカクその点を強調して欲しい。
 
名無しさん
12時間前
実際に即席麺で、カルシウム吸収低下、いくら添加しようと、ビタミンB群、Cの摂取量低下がな。
そして最終的には非常食として使えるかもしれないが、飲料水(お湯)の確保も難しいとそれはそれで使いづらくなるし
 
名無しさん
19時間前
カップヌードルカレー味は昔からずっと鉄板
 
名無しさん
17時間前
体にいいものではないけど、
節度をもって食べれば、そこまで害ではないと思う。
一人ひとりが、節度を持って食べたら
自ずと適正消費量に落ち着くんじゃないかな。
 
名無しさん
20時間前
日本で一番、インスタントラーメンを消費してるのは、
岩手県民らしいです。
2位が青森県民らしいです。
どちらも寿命順位、ワーストの辺りをウロウロ。
ラーメンはたしかに美味しいけれど、
健康面で考えたら、心配な要素も多い。
 
名無しさん
16時間前
毎日食べても大丈夫なラーメン作って欲しい。
 
名無しさん
16時間前
災害のない国では不必要かもしれない。
凍えて空腹と来れば、カップ麺ほど有りがたいものはない。
 
名無しさん
17時間前
「熱」が冷めたじゃなくて、成熟してきたで良いんじゃ無いかな?
粗悪品が売れなくなって、良い品が残ってきたのではと思いますよ
 
名無しさん
18時間前
外人が買わないとかどうでもいい。好きなものは好き
外人は関係ない
 
名無しさん
10時間前
確かに中食産業が発展してるしコンビニも身近になったからインスタント食品は苦境に立たされてるけど、あのジャンキーな味こそたまに食べると背徳感あってうまいなぁ。って感じる。
 
名無しさん
20時間前
単に経済発展したからでしょ 
経済的余裕が生まれちょっと良いもん食べられるようになった  
それだけのこと
 
名無しさん
6時間前
豊かになっていろんな選択肢が増えたからでしょう。
日本が伸びているのは貧しくなって外食する余裕すらないから。
コンビニでも節約して弁当すら買わずラーメンとおにぎり1個で
車の中で食べている人が増えてる。1食500円も使えないから。
 
名無しさん
15時間前
まあ、体に良い食べ物ではないんだし、それはそれでいいのでは?
 
名無しさん
19時間前
基本的に塩分が多すぎる。
減塩と言っても大体サイズが普通より小さく
量が少ないので結果塩分が少ないだけの物ばかり。
 
名無しさん
19時間前
基本的に塩分が多すぎる。
減塩と言っても大体サイズが普通より小さく
量が少ないので結果塩分が少ないだけの物ばかり。
 
名無しさん
20時間前
インスタントラーメンは塩分が多いし栄養バランスが悪い(炭水化物と脂質が多く、タンパク質、ビタミン、ミネラルが少ない)
俺自身全然食わなくなった(チルドラーメンはたまに食うけど)
 
名無しさん
19時間前
どん兵衛とカップヌードルと一平ちゃん以外は買わない。
その他は高いわりに微妙なのが多いから。PBの廉価版は安いけどさらに微妙。
この3つが価格と味と期待感のバランスがとれていると思う。
 
名無しさん
17時間前
需要が減ったわけじゃないだろ。
10個買ってた奴が5個になって買わなくなった5個分が他に変わっただけ。
食の多様化が進んだだけでしょ。
需要が減ったっていうのは今まで買ってた人が買わなくなったっていうのが需要が減ったって事だよ。
どんなものでもあるとこまで行けば落ち着くもんでしょ。
ずっと右肩あがりのものなんて存在しないと思う。
 
名無しさん
19時間前
お、オサレ?健康にいい?
いぶかしみつつすするトップバリュな俺。ずるずる。。。
 
名無しさん
16時間前
確かに身体に悪いだろうとは思う。
でも、昔ながらの食堂はちゃんと料理してるが、チェーン店とか大して変わらんと思う。
コストと衛生面考えたらカップ麺のほうがマシな気もする。
 
名無しさん
16時間前
日本の衰退が感じられるな。
アジアでは物流システムが整えられて出来立ての出前が普及してるのに日本は逆に人手不足で宅配だけでてんやわんや。昔はみんなもっと出前使ってたのに今ではインスタント麺。人件費の違いもあるんだろうけど、中国なんか見てるとそれ以上にシステムを工夫してる。日本はそういう課題を解決するシステムに対する工夫がなくなってる気がする
 
名無しさん
17時間前
もう日本衰退のニュースは聞きたくない
 
名無しさん
18時間前
健康に悪いのはしょうがない。
それでもどーしても時間がない時とか非常食用に需要はあり続けるから問題ないんじゃない?
 
名無しさん
21時間前
そりゃまあ飽きるだろ
最初は物珍しかっただけだ
慣れればフツーになるさ
 
名無しさん
17時間前
出前一丁、UFO、カップヌードルは今では発売時の物とは別物になって不味くなった。
特にUFO、出前一丁は改悪しかしない。
発売時の味を知っている人がいるうちに、戻して欲しいです。
 
名無しさん
16時間前
中国の本格的な近代化は27年前から。電話も固定電話ではなく携帯から普及し、ネットの普及と外資の参入増で他国との遅れを短期間で埋めていった、謂わば継ぎ接ぎ社会だ。
即席麺に関わらず外資が持ち込む物やサービスは直ぐに吸収されピークも早い。
ビールがよい例だ。
 
名無しさん
18時間前
さすが毎日新聞。辛ラーメンアピール。
 
名無しさん
17時間前
未だに、インスタント麺は体に悪いとゆうイメージがあるのには驚きだ、散々食べといて今更!
 
名無しさん
18時間前
震災の時に即席麺に助けられました。元々私と父か好きなので買い置きもあったので、あの時ほど即席麺がありがたかったことはありませんでした。
 
名無しさん
18時間前
いつも思うのだが、後入れとか即席とは一体な感じなんだけど、それと値段が高い札幌一番とかチキンラーメンを見習ってね
 
名無しさん
16時間前
40代になってからは食べなくなってきてるけど、カロリー半分とか、塩分30%カットとか出てきたんでたまに食べてる。
時代に合わせればまだまだ伸びるでしょう
 
名無しさん
20時間前
インスタント麺 無くてはならないものになってるよね。
そのうち発祥は韓国が なんて言い出しかねないから
良い物をどんどん開発していって欲しいですね。
 
名無しさん
19時間前
結婚するまでは週一回くらいは食べてたけど、今は全く食べてません。子供にも食べさせたこと無いです。だって体に悪いでしょ、昔ほどでは無いかもしれないけど科学調味料、保存料、大量の塩と油。安くて手軽で美味しいのはわかるけど、寿命縮みますよ。
 
名無しさん
18時間前
国内消費が落ちたのは、単にコンビニに新製品を卸して、販売単価を上げたから。感覚的に300円出すなら、ラーメン屋に行って食べる。カップメン以外でも、最近のコンビニ弁当の高いこと・・500円越えの弁当を買うなら、食べに出かける。500円で十分おいしくいただける。あくまで個人的意見だが!
 
名無しさん
19時間前
うどん、焼きそば生麺が1袋9円だからね。
最近カップメンやインスタントラーメン買わなくなった。
 
名無しさん
57分前
袋麺を月に1~2回は食べるけどなぁ・・・
毎食ちゃんと作るのは疲れるしたまには楽したいし。
 
名無しさん
19時間前
やっぱ袋麺のほうが旨いわ
 
名無しさん
18時間前
インスタントでもない真ん中はありそうだが。
 
名無しさん
18時間前
今までが過熱しすぎだったと思うんだ。
即席麺はあくまで手軽で忙しい時にさっと使うものって位置づけでしょ
 
名無しさん
19時間前
こんな体にわりぃもん食い続けられんよ。うまいけど
 
名無しさん
20時間前
統計にカウントされないパチ物、まがい物とかのあやしい商品が増えたとか、、、
 
名無しさん
13時間前
貧高齢者に、助かる低価格であれば、嬉しい。
 
名無しさん
6時間前
容器が変わってから美味しくなくなった…
自販機で売っているプラスチック容器のは
なぜか美味しい。
 
名無しさん
12時間前
何度も何度も『値上げ』でコンビニとかは高くなった。コンビニの麺類弁当が値引き期間だと、残業食でどっちにするか迷っちゃうね。
しかし、スーパーでは値段が戻って来てるけどね。
 
名無しさん
16時間前
最近、カップヌードルカレーの麺を食べた後に御飯を入れて雑炊みたいにして食べるのが好きなんだよな。貧乏くさいけど。
下手なレトルトカレーよりうまい。
 
名無しさん
19時間前
需要が減ったということは、他の食品に需要が移動したという事なのに
そこらへんの取材が大事な気がする
 
名無しさん
17時間前
昔、長距離ドライバーやってた時さ・・・、全線高速運行ってなると、今みたいに24時間的な店舗があるSA・PAなんて無い訳さ。
大体自販機コーナーにあるカップ麺の自販機のお世話になってたんだけどね・・・。田んぼの真ん中にあるドライブインとかにも設置されてたけどさ・・・。この世の中が便利になったからこその下降線って事だろう。
それと、種類があり過ぎで割ってるってのもあるだろに。
 
名無しさん
21時間前
数量の減少を、単価アップで補えそう。
味の進化が必要ですかね。
 
名無しさん
17時間前
記事が大げさ過ぎ。
 
名無しさん
16時間前
いろいろ出ちゃいるが
結局昔ながらの袋メンとかが一番ウマイ
 
名無しさん
20時間前
bbcでみたけどシンガポールでメシの自販機が売れてるってやってたけど。
家族経営のタレを売る商売から事業拡大してメシの自販機で億万長者になったって話。
いい話だったな。
番組作りはやる気ないがカネとることだけ熱心なNHKじゃやんないよな、そういうの(失笑)
 
名無しさん
20時間前
いくら脂と塩を抑えても小麦製品である限りは体に良くない。
今の小麦は昔とは遺伝的に全然違ってるし、グルテンは色々悪影響を及ぼすからね。
 
名無しさん
19時間前
安いけど食べ続けたために、
健康を損なった場合、高い医療費の負担を強いられるようでは、気になって消費も控え気味になるのはしかたないのでは。
 
名無しさん
19時間前
カップめんは毎日昼に食べる。昼ごはんがあったかくて100円で済むのでとても良い。
インスタント(鍋で調理)はほとんど食べない。
 
名無しさん
20時間前
食えば食うほど確実に寿命が縮まる食品。
食べなくなったなぁ。
 
名無しさん
17時間前
昔、AKIRAかなんかのカップヌードルのCM思い出した。ついつい私も栄養価が低いのに食べてしまう。
 
名無しさん
17時間前
カップ麺はしょっちゅう食べてる。コンビニでは安いPBを買うけど、それ以外は定番商品がおいしい気がする。特にチリトマト。
 
名無しさん
19時間前
低糖質シリーズ食べてみたいが、なかなか
地方のスーパーまで回って来ない。コンビニ
なんか皆無、メーカーさん知っているの?
需要、まだまだあるよ!
 
名無しさん
16時間前
日本のカップ麺は相当美味しくなってると思う、特にカロリー管理しなければならない時の必須アイテム
消費減少は辛ラーメンが、発ガン性物質混ぜてイメージを悪くしたからかな?
 
名無しさん
16時間前
海外でもラーメン屋の出店が多くなったからな
インスタントより店で食べりゃ方が増えたんだろ
 
名無しさん
20時間前
コンビニでカップ麺買うやついるんだね。
スーパーで値段見ちゃうと買えないよ。
 
名無しさん
17時間前
存在意義は認めるがどんなに改良してもジャンクフードの代表だから、ある意味仕方なしに食べている食品。経済力が向上し文化度が上がれば避けたい食品だ。
最近スーパーの即席麺売り場の面積が狭くなったように思う。100円足せばフードコートのラーメンが食べられるからね。
 
名無しさん
16時間前
科学調味料で作られたものだが味が良い。なんだかんだいってもうまいから売れてきた。今までが売られ過ぎてただけ。ニーズは消えないと思う。
 

 

 

 

 

 

モバイルバージョンを終了