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鶏肉に注意! 増えるカンピロバクター食中毒

食中毒の季節がはじまりました。



梅雨から夏へと向かう蒸し暑い日々には、
食中毒の原因となる菌も増えやすくなります。

その中でも、みなさんの身近なところで最も
増えているのが、鶏肉料理によるカンピロ
バクター食中毒です。

昨年は、東京と福岡で開催されたB級グルメの
「肉フェス」において、同じ店舗で提供された
鶏肉のにぎり寿司(ずし)が原因で、約150人の
食中毒が発生して話題になりました。



記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170711-00010000-yomidr-sctch
名無しさん
18時間前
いや、これほんまに怖いで。
生の鶏肉を出す店が多すぎる。。
で、鶏は生でも大丈夫と思っているやつ多すぎ。
食中毒ならまだしも、ギランバレーになったらしゃれにならん。
かくいう私も、以前は生の鶏肉大好きで、鶏刺しとかめっちゃ食べてた。
ある日、若干レアの骨付鳥を食べたのよね。
その2、3日後に激しい嘔吐と下痢で緊急入院。
その後、足が動かなくなり、手も動かない。
大学病院で検査の結果、ギランバレー発症。
ほんまにカンピロバクターなめたらあかんで。
 
名無しさん
21時間前
ステーキもハンバーグもレアでは食べない
野菜の生食もリスクはある。
サバイバルの鉄則は生では食べない事。
 
名無しさん
22時間前
昨日の昼に買って冷蔵庫に保管してたパスタ今ちょうど食べてたんだが軽く変な匂いが気になったので思い切って捨てた
冷蔵庫過信したらヤバイかもしれない
 
名無しさん
17時間前
神経質くらいでちょうどいいと思う。自分の体は自分で守らないといけない世の中だから。
 
名無しさん
16時間前
要は生で食わなきゃいいの。食中毒の季節が始まりましたになんか違和感。季節に関係なく、生で食べなきゃいいの。
 
名無しさん
20時間前
私と次女はお店の唐揚げで
カンピロバクタ―になりました。
唐揚げが大きくて中まで、しっかり
熱が入っていなかったのが原因でした。
なかなか大変でした。
 
名無しさん
21時間前
ちょうど今これに罹ってる。
居酒屋で食べた鳥刺しが怪しい。
 
名無しさん
19時間前
真冬でも危険度ゼロじゃないのに、
こんな熱中症になりかねない時期の生ものは、
ホントにホント、気を付けるのではなく避けた方が正解。
肉はやっぱり、ウェルダンで。
 
名無しさん
21時間前
若いころ鹿児島で仕事をしていて、地鶏の刺身のおいしさにハマって週2ぐらいで近所の定食屋へ通ったことがある。スーパーにも普通に鳥刺しが売っていた。今考えれば徹底した衛生管理が行われていたのだと思う。
生半可な知識で生の鶏肉を提供し、食中毒を起こして社会問題となり、そのせいで鳥の生食文化が無くなるのであれば本当にもったいない話だ。
 
名無しさん
22時間前
鳥刺しは大好きだけど、知らないお店では買わないし食べないなあ。
 
名無しさん
13時間前
先月家で焼肉した時に鶏肉食べて娘と祖母がカンピロなった…食べた次の日に腹痛。病院で浣腸してもらって全部出したのが良かったのか治りは速かった。焼く箸と食べる箸は、本当わけないかんって思った
 
名無しさん
22時間前
「鮮度が良ければ大丈夫」って思ってる人が多いのが怖い。カンピロバクターは鮮度が良ければ菌の鮮度もいいから危ないのに。特に南九州は生で食べるところも多いし…
 
名無しさん
18時間前
つい先日子供がなりましたよー。10分おきにトイレで心配だし、つきっきりで大変でした。原因はわからないけど、やっぱり鶏肉かなあ…。
抗生物質ですぐ治ったのでよかったですけど。
 
名無しさん
18時間前
一昨年、生まれて初めて食中毒なったなー。
焼き鳥食べて。
手がシワシワになって頬もこけた。
大人であれだけ辛いのだから
子供はもっと辛いんじゃないかな。
気をつけてあげないとね。
 

名無しさん
18時間前
梅雨時から夏場が終わる頃までは、あらゆる食中毒の危険があることは昔から周知のこと。
現在は冷蔵庫など鮮度を保つ機器は進歩したが、過信するべきではないということ。
アニサキスのこともそうだが、注意を促すことは大事だが、あまり過熱気味の記事はどうかと思う。
 
名無しさん
18時間前
鶏の刺し身を食べた時に、カンピロバクター食中毒になりました
一緒に食べた友人は何ともなかったけど…
菌が繁殖しやすい時期とか、免疫力下がってる時は生モノは避けた方がいいんだって事を身を持って経験しました
 
名無しさん
19時間前
ギランバレーになったら一生苦しむ。一時的な食中毒ですまないよ。
 
名無しさん
18時間前
カンピロさんは本当にしんどいので気をつけよう。生まれて初めて救急車乗りました。緑色のウ○コが出るぞ~
(それだけですんでよかった)
 
名無しさん
18時間前
土地柄小さい頃から鳥刺しを日常的に食べてるけど、周りで鳥刺しのせいで食中毒って聞いたことがない。生食が一概にダメとかじゃなくて、鮮度や保管方法等にも原因はあると思う。
もちろん昔と違って今は夏場に肉の生食が危険なのは承知してるけど、こっちではそれが普通だからなぁ…
 
名無しさん
21時間前
魚の次は鶏肉か。
 
名無しさん
18時間前
小さく切って、よく火を通してるよ。
大きい固まりは、すごく時間がかかるよね。
 
名無しさん
17時間前
鳥刺とか
レバ刺しとかやばいじゃん
大丈夫かな
 
名無しさん
18時間前
めちゃくちゃいかにもなネーミングセンスだな、カンピロバクター。
 
名無しさん
34分前
まじ夏の生は危険。ナマはあかん
 
名無しさん
18時間前
去年の秋に桜ユッケ食べてなった!
一緒に食べた旦那は全然平気だし、まさか食中毒とは思わなかった。
私は症状軽くて3日後~下痢のみ!
食べた人全員が食中毒になるわけではないって言われた。
体調悪いな~。
疲れてるな~。って人は要注意!
下痢だけとは言え、10日間下痢はキツい。
 

名無しさん
18時間前
最近は食中毒というひとくくりだった表現が、〇〇が原因と詳しく言うようになってきた。
アニサキスと言われれば魚が売れにくくなり、カンピロバクターと言われれば鶏肉が売れにくくなる。って風評被害に広がらなければいいんだけど。特に敏感だから。
ただ、ばあちゃん曰く、魚は昔から虫はおるし、鶏肉はよく火を通して食べんとー!って言ってる。
昔の人の方がしっかり調理方法しってるんだねー。
 
名無しさん
18時間前
えっ、鶏刺し食えないって事?
これじゃ、鶏刺し屋さん商売あがったりだな!
 
名無しさん
9時間前
オレもやられた…
数ヶ月後、その店で大量に出て新聞沙汰
営業停止処分
3日後になったもんで、周りから絶対違うと言われ、友情も終了
 
名無しさん
18時間前
去年の夏 会社の同僚達と居酒屋に行った、同僚の1人が鳥刺しを美味い美味いと食べていた、勧められたが断った、「こんなうまいものを食べないなんて人生損をしている」なんて笑いながら言われた、そしてその同僚は次の日から食中毒で1週間会社を休んだ 絶対に生肉は食べないと心に誓った去年の夏の出来事だ。
 
名無しさん
22時間前
鶏肉は一番食べるのでいざとなったら防ぎようがない
でも中まで熱を通したのを確認してからだな
 
名無しさん
16時間前
最近、鶏肉の低温調理を試したことがありますが
中まで色が変わっているかは絶対確かめていました。
 
名無しさん
14時間前
感染症科っていう科もあるんだ!
食中毒や未知の菌とかウイルスとかに感染した人が行く科?
海外からの感染症が分かったら空港から感染症科?
感染症の研究施設はあるのだろうけど感染症科って初めて聞きました(^^;
 
名無しさん
17時間前
鶏刺しが好きで良く食べるけど、この時期はやっぱり自粛します…
 
名無しさん
22時間前
季節に関係なく、生肉は全て危険です!
食中毒にかかりたくない人は、肉固くなっても良く焼いて食べましょう。
食中毒にかかりたくない気持ちより、生肉食べたい気持ちが上回る人だけ、自己責任で食べて下さい。お店でもね。
 
名無しさん
22時間前
肉を生に近い状態で食べるとリスクが大きい。
 
名無しさん
14時間前
鳥から揚げが一番うまい。生肉とかありえないね。特にこの時期。
 
名無しさん
15時間前
大阪の堂山の焼き鳥屋は超人気店。宮崎地鶏を
売りにオールシーズン生内臓系出してますよ。
また若い女の子が好きなんやわ。私はいつも怖いと思いながら火がとおった焼き鳥だけ食べてます。日本人は弥生時代から生肉の習性があるから仕方ない。
 
名無しさん
18時間前
鳥刺しの反発力が気持ち悪いから火は通したいわ
 
名無しさん
18時間前
捨てたの大正解です?
 

名無しさん
21時間前
鶏肉をレアで食べたいとは思わない
 
名無しさん
17時間前
最近、食中毒の話題おおいなぁ
たまにどっかのホテルでも食中毒起こってるし、外食だから大丈夫ってのもないから、
自分で念入りに調理した方がいいのかも
中火で中までじっくり焼いて
共存共栄しかないよな
 
名無しさん
22時間前
jejuなのかuniなのかはっきり書いてほしいが、
 
名無しさん
17時間前
正に今カンピロバクターで本当に辛い。
ただの胃腸炎でしょ?と思うかも知れないが、ノロウイルスの10倍位辛い。
そして、ギランバレーが本当に恐い…
 
名無しさん
20時間前
鶏肉はまなでは食べたらいけないって子供の頃に言われて、大人になっても食べたことない。これは季節関係なく危ないよね。
 
名無しさん
22時間前
うちの主人もおでん屋で当たりました…
高熱と下痢で会社休むはめに。
通院代も出さず、謝罪もされていません。
そのまま営業続けるのはどうなんでしょう?
 
名無しさん
22時間前
生の鶏肉に対しては、ギラン・バレー症候群につながっているという恐怖心があります。
 
名無しさん
5分前
何でも生食しようとするけど怖すぎるわ
 
名無しさん
15時間前
20年程前、スーパーで値引きされてる鶏のタタキを食べて、2週間以上、下痢に吐き気に熱をだして寝込んだことがあったけど…今思うと、あれはカンピロバクターだったのか…
 
名無しさん
16時間前
因みに牛・豚・鶏の中で一番火の通りが遅いのが鶏
だから念入りに火を入れないと危ない
 
名無しさん
22時間前
この時期の生食はあかんね……気をつけよっと
 
名無しさん
17時間前
かしわやですら
生の鶏肉なんてよ〜食わんって言うのに
 
名無しさん
16時間前
鳥タンパク質の摂取量は、インフルエンザ罹患率と比例する
 
名無しさん
15時間前
鶏肉注意と言うか、鳥刺し注意。もしくは肉の生食注意って書いてほしい。
 

名無しさん
11時間前
調理の際は野菜類などを先に斬り、肉は最後に斬りましょう。
知らず知らずのうちに調理されたものを食べて手順が間違っていたものだから食中毒にかかったことがありますが、ほんとに一歩間違えば病院いきです。
 
名無しさん
18時間前
昔は賞味期限なんて無かったらって言う奴が居て、昔と今比べんな!っていつも思う。
 
名無しさん
20時間前
怖いな。
しばらく食べるの止めよう。
 
名無しさん
21時間前
鳥刺し危ないのは知ってたけど断りきれなくて食べたことある。
妊娠中に友達に馬刺しを強く勧めらて食べたことがあって、そのあとテレビで「妊娠中の生肉は危ない」と特集してるのを見てなんとも言えない気持ちになった。
 
名無しさん
22時間前
生肉なんてちゃんとした店でも
リスクは付き物
ましてB級グルメフェスみたいなやつって
野外のテントだったり仮設店舗での提供でしょ
店にあるような業務用の大型冷蔵庫とかも
なかったりするかもしれんし
そんな環境では恐ろしくて食えん
 
名無しさん
17時間前
この時期、鶏のから揚げを作るときは、一口サイズで売っている物をさらに半分に切って、中まで火が通るよう工夫。
 
名無しさん
21時間前
お弁当の冷凍おかずに、鶏肉のハンバーグ、つくねや焼き鳥なんかがあって、自然解凍OKだから、保冷剤がわりに凍ったまま子どもに持たせてるけど、大丈夫なのかな?
 
名無しさん
20時間前
鶏肉は食べたことがない
 でも猫ちゃんの餌には毎日使う。脂の乗ったところが好きで胸肉は嫌がる。もも肉だね。特に好きなのは何たって鳥皮
 しかしあのぶつぶつが私は大の嫌い。子供の時から食べたことがない
この菅ピロバスターはどのあたりにいるの?
 まさか官邸というわけではないだろ?肉?皮?怖いね
奴らにもしっかり焼いて食べさそう
 
名無しさん
17時間前
鶏肉を調理する前に水で洗ったりした場合、シンクの中にも菌が沢山いる状態です。もちろん切ったりすれば包丁やまな板も殺菌が必要です。間接的な食中毒も注意が必要です。
 
名無しさん
16時間前
鶏肉の生食が悪いのでは無く、鶏肉の保管・管理が悪いだけです。鹿児島では鶏肉の食中毒は殆んど聞いたことは無いです
 
名無しさん
22時間前
肉は火がちゃんと通ってないと喰わない。
 
名無しさん
54分前
レアは牛さんだけ…
そんでも熱は通す様に心掛けてる
 
名無しさん
22時間前
食べたい人はリスクを承知で食べれば良い
食中毒が嫌なら焼いて食べれば良い
 
名無しさん
18時間前
暑い季節は学校の給食並みに気をつけないと。
お肉も中までしっかり火を通さないと怖い。
食べ残しは、なるべく出ないようにしないと冷蔵庫も過信は禁物。
 
名無しさん
17時間前
家族全員、焼き鳥屋の鳥わさでカンピロバクターに、感染しました。
食中毒を疑ったかかりつけ医から保健所に連絡が入り、検便だの食事調査だの大変なことになりました。
腹痛、下痢、発熱、頭痛まで。
幸い誰もギランバレー症候群は発症しなかったので不幸中の幸いでした。
日本人は、刺身文化の為か生で食べることに抵抗が少なく、しかも科学的知識にも欠けているように思いますから、啓蒙記事はどんどんやってほしいです!
新鮮とかそういう話ではないんですよ、感染なんですよ、菌に!
 

名無しさん
17時間前
週末にしか営業しない焼き鳥屋の焼き鳥で、カンピロバクターにやられました。タレの匂い、焼き色などに惑わされずに、持ち帰る場合は、自宅で焼き直す事が必要です。
食中毒の症状としては、トイレからほぼ半日出られません。
ので、医者に行くこともできません。
ひたすら、水分と栄養(流動的)補給、抗菌力のある食品、気休めの市販の薬で、しのぎました。
原因と思われる焼き鳥を食べて、一週間後に症状が現れましたので、直近の食べ物を疑いましたが、食べた翌日に症状が現れた母と全く同じだったので、カンピロバクターとわかりました。体質によるのか、同時に食べても、症状が現れるのに時間の誤差があるのもカンピロバクターの特徴のようです。
鶏肉の生食、半生(ささみ?)等は、ほぼ危険と思っていいです。
基本的に、肉類は、赤い肉汁が出てくる生焼け(レア?)は、食べないことにしています。
 
名無しさん
22時間前
カンピロバクターのパパ
 
名無しさん
17時間前
私は鶏肉が大好きで、鳥刺しが食べられる鹿児島に引っ越してきたほど!
毎日のように食べていますが、今のところ問題ございません。
こういう記事が出ると、鹿児島・宮崎の食文化を否定されているようで悲しいです。
 
名無しさん
17時間前
自分は肉加工会社でバイトしたことあるけど初日に現場に入る前のオリエンテーションで肉に付着している食中毒菌を勉強しました。
それ以来肉の生食はしていません。
 
名無しさん
10時間前
ホントに…いつから『生食市場主義』が蔓延したのやら…?
 
名無しさん
13時間前
ヒナの踊り食い…
 
名無しさん
17時間前
鶏肉の寿司を出す店って、バカがやってるとしか思えんわ!保健所はしっかりして取り締まってほしい!
 
名無しさん
18時間前
20年前ぐらいに、これにかかったことがある。
1ヶ月ぐらい酷い下痢(時に吐き気も)が続いて、死にそうになったよ。
 
名無しさん
18時間前
獣肉を生で食べるという発想がよくわからん。
牛でも豚でも鳥でも、獣肉は基本加熱して食うものでしょ。
焼鳥とかなら運が悪いって同情しようものでも、生肉食って食中毒は指差して笑うレベルの愚行。
 
名無しさん
22時間前
菌だらけ
 
名無しさん
22時間前
レバ刺しだめで
とりもだめ。
食べるもんないし、あんたら国民の食奪う
権利はない。
信用で食べてればレバ刺しも大丈夫だろ。
民主主義に違反してる
 
名無しさん
14時間前
『新鮮な鶏肉だからできる』などと訳の分からんコピーで鶏刺し売ってる居酒屋に遭遇するたび、本当にそう思っとるのか問い詰めたくなる。
信頼できる食肉加工業者でさばかれた鶏肉以外は、生でもタタキでも食っちゃダメだよ?
 
名無しさん
21時間前
家族みんなで加熱した肉を食べて、小学生だった最年少の弟だけ発症した…ってことがあった。気をつけないとな。
 
名無しさん
18時間前
チョット待て!昨日、鶏のたたき食ったとこだぞ。
早く言ってくれよ。
 
名無しさん
18時間前
火をよく通せば大概のものは食べられる。
そんなに心配なら焦げるまで焼けばいい 味は保証しないが・・・
 

 

 

 

 

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