旅行 通販 健康ひとりごと

ドバイでしょうゆ「禁止」

中東のドバイでこのほど、日本製のしょうゆが
禁止になったと地元紙が報じました。



複数の地元紙は8月8日、ドバイのあるアラブ
首長国連邦の気候変動・環境省がキッコーマンの
しょうゆの輸入を禁じた、と一斉に伝えました。

当局の検査で、アルコールを含んでいることが
確認されたとしています。

イスラム教で飲酒はタブー。イスラム教を国の
宗教とするアラブ首長国連邦は、特別な許可を
受けた店舗や、外国人が利用するホテルやバー以外で
アルコール類を売ることを禁じています。


記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170914-00000002-withnews-int




名無しさん
3時間前
これは知らなかったわ。有ってもせいぜい1%未満だと思ってました。
 
名無しさん
2時間前
勉強になりました。
 
 
名無しさん
3時間前
もしムスリムになるとすれば豚肉と酒は無くても困らないが醤油が摂れないのは困る。
 
名無しさん
2時間前
へぇ~。
知らなかった。
 
名無しさん
2時間前
考えたこともなかった。勉強になりました。
 
名無しさん
2時間前
ハラールの基準もピンキリで、発酵で自然にできたアルコールを含む程度ならOK(酒はアウトだが)とも聞いたことがある。
ただそれ聞いたのがインドネシアの人だったし、中東の方はまた事情が違うのかも知れない。
 
名無しさん
2時間前
安い醤油は、原材料にアルコールが入ってるのが疑問で調べたことあったなぁ。
昔ながらの製造方法なら自然にアルコールが発生するけど、大豆どころか脱脂加工大豆とか使ってるやつはアルコールも発生しないから、アルコールを添加してるんだよね。
今回は、添加してないものも禁止になったんですよね?宗教でそこまできにしなきゃいけないの大変だなぁ~
 
名無しさん
3時間前
結構アルコール度数高いんだ。でも注射の消毒の時、アルコール使えないうちのカミさんが気にならないくらいだから、特に問題ないんだね。みりんとかの方が度数は高いのかな?蜂蜜使ったりして代用してるんだけど。
 
名無しさん
2時間前
勉強になりました
 
 
名無しさん
2時間前
ずっと思ってた疑問が解決してスッキリ、醤油の作り方見てたら、やってる事は酒とほとんど変わらないんだもん、実際裏にアルコール書かれてる事もあるし、では何度あるの?とか、裏にアルコールと書かれてない醤油は何なの?とか、色々疑問でした笑
 
名無しさん
23分前
なんとびっくり。勉強になりました。…内容と関係ありませんが、冒頭「〜あったんでしょうか」という書き方は口語的なので、記事にするなら「〜あったのでしょうか」がベターかなと思いました。水を差してごめんなさい〜。
 
名無しさん
49分前
知らなかった。
 
名無しさん
9分前
下戸の自分でも醤油で酔ったことはないなぁ
奈良漬やアイスのラムレーズンで酔ったことはあるけどw
 
名無しさん
2時間前
ムスリムにはムスリムのルールがあるからなあ。
製造過程のアルコールを許容するかどうかを当局が判断するのも、ある意味消費者を守るためだよね。
非ムスリムにはなかなか理解しがたい感情だけど、当局の無知で片付けられる問題ではないと思う
 
名無しさん
1時間前
へええ、これは勉強になりました。
普通の輸出入であれば、ある程度チェックもできるが、個人的な買い付けまでなかなかチェックしきれないだろうし。
一見関係ないが、最近ではデング熱、火蟻問題とか、あまり考えてこなかったことも起こってます。
ともにグローバル化に伴う弊害のように思えます。
 
名無しさん
3時間前
なるほど。飲酒じゃなくてもアルコールは御法度なのね。漬物や汁もダメなんだろうね。
 
名無しさん
1時間前
減塩醤油のアルコール濃度にちょっとびっくり!
奈良漬の匂いでも酔うって人は赤くなっちゃうのかな?
 
名無しさん
2時間前
調べるとアルコールが検出される料理や食べ物があって、其の都度、禁止するとしたら、食文化は育たない。
寂しさを感じるなア〜。
 
名無しさん
8分前
以前、体内でアルコール作る人がテレビに出てた。宗教も現代社会に不適合な部分を改善すべきだね。おそらく禁酒には別の意味が含まれているはず。醤油が日本では欠かせない調味料。子供の頃からアルコール摂取してるって概念は無いけどね。正直面倒くせぇ宗教だと思う。
 
名無しさん
2時間前
イスラム教徒でもトルコ人とか普通にお酒飲んでるけどな~。
エジプト人は何も気にせずファストフードでハンバーガー食べまくってたし。ここはエジプトじゃないから大丈夫って開き直ってたし。
イスラム教にも厳密には違うと思うが輪廻転生的な物があってそれが遅くなるだけだから大丈夫らしいです。
でも戒律守ってる人は一度でも豚を調理した調理器具で料理した物すら食べてはいけないらしい。大変そう。
 
名無しさん
3時間前
煮物だと飛ぶのでは?
アルコール。
そのまま描けるにしても、時間が経てば飛んでるだろうし。
冷奴、お刺身への量なんて知れてる。
お酢も入って無かったっけアルコール。
味醂も。。
煮込めば飛んじゃうのでは無いだろうか。
気になるなら、煮切って使うとか?
 
名無しさん
2時間前
アルコール抜きの醤油を開発中という記事読んだことあります。
しかし、和食ってお酒使う事多いけどな~。
そういうのは良いのかな。
 
名無しさん
3時間前
醤油にアルコール入ってるの初めて知った。
じゃあ、醤油がぶ飲みしたら酔っぱらうのかな?
その前に死ぬか…。
 
名無しさん
1時間前
アルコールが入ってるって初めて知りました。度数も思ったより高そう…。なぜドバイでは禁止なのかな!と思ったけど、しょうゆうことだったのね。
 
名無しさん
2時間前
イスラム教徒って、ホントに長い人生で1滴も酒飲まないの?信じられないなぁ。
 
名無しさん
29分前
なるほど。ところでイスラム圏の食品加工工場ってどうやって手指の消毒してるのかふと気になった。
 
名無しさん
2時間前
みりんも当然禁止なのでしょうね。
 
名無しさん
21分前
アルコールより防腐剤の方が問題。
 
名無しさん
1時間前
>しょうゆのアルコール度数はおよそ3%。
思った以上に高い。
驚いた。
 
名無しさん
3時間前
しょーゆーことか
 

名無しさん
2時間前
一応アルコールを受け付けない体質の人は気を付けた方が良いのかな?何かどんどん日本人の体が敏感というかデリケートになってる気がするので。
 
名無しさん
1時間前
ドバイだからなぁ
自分の勝手で好きにできる国というイメージしかないし。
ハラル対応の商品なら何ら問題ない。
アミノ酸も厳密にいえばアウトだとムスリムの友達が言ってたし。
難しいんだよね、ハラルの食事。
 
名無しさん
39分前
昔、欧州向けでも同じ事が、キッコーマンだけに起きた。
 
名無しさん
2時間前
分かりやすくて良い記事だ。
クイズ王になるような人は、こういうのもチェックしてるのだろうなと、ふと思った。
 
名無しさん
1時間前
前は味の素、今回は醤油
中東って面倒臭い。
 
名無しさん
2時間前
色々縛りが多い宗教ってどうなの?って改めて思ったまでです。
 
名無しさん
1時間前
醤油のアルコール度数がそんなに高いなんて知らなかった
しかも発酵調味料全般
これから見方が変わるかも
 
名無しさん
1時間前
知らなかったが、だからなに?
 
名無しさん
1時間前
イスラム教は基本的に寛容な宗教で、酔うために摂取するのでなければアルコールが含まれても良い、という解釈もある。勿論そうではなく厳格に摂取を避ける人もいる。つまり本人次第なのだ。
結局のところアルコールが含まれなければそれに越したことはないのでアルコールを含まない製品のほうが好まれるが、アルコールを含むからといって突然禁輸措置というのは行き過ぎと言わざるをえない。 
まだまだ日本食への理解を広める必要性があるね。
 
名無しさん
6分前
宗教の戒律なら仕方ないですね。知識が一つふえました、ありがとうございます
 
名無しさん
2時間前
政府の認識不足で撤回せれれば良いのですが。
近頃、何かと政治絡みの嫌がらせかと想像してしまう。
 
名無しさん
2時間前
なるほど。
AJINOMOTOの大騒ぎになる前の好い判断かも
 
名無しさん
1時間前
3~5パーセントもアルコールが入っていたら
禁止になって当然。知らなかったね。
 
名無しさん
47分前
そうゆうことか。
 
名無しさん
46分前
醤油にアルコール入ってるなんて知らなかった
車運転していいの?
子供は?
 
名無しさん
27分前
おお、じゃあ醤油を蒸留すれば普通にお酒が作れるね。どんな味か想像つかんが…
 
名無しさん
1時間前
知らなかったですね。
ということは?
子供が20皿寿司を食べた場合、
つけた醤油のアルコール摂取量は?
小さな子に影響は?
検証が必要な感じです。
 
名無しさん
2時間前
日本で売られている食品はアルコール入りの何と多い事か。醤油に限らず、味噌、酢、菓子、コンビニ弁当迄アルコールが、はいっている。私は極僅かでもアルコールを含んだ食品を口から入るとガンマーGTPが急上昇して肝機能障害を起こし、3日後前後に顔や手が浮腫んで起き上がれなくなる為、約30年前からアルコールの有無を確認して買い物をしているが、アルコールの入っていない食品を探すのが大変困難です。日本食品はアルコール入り食品の何と多いことか。
 
名無しさん
2時間前
飲酒用以外のアルコール以外もだめなのがハラル取得のめんどくさいところだよね~・・ごくごくまれだけど体内でも発酵したりすることもあるらけど、そんなこというと糖分と酵母もとっちゃだめになってあらゆるもの滅菌して食べる嵌めになりそうだわ
 

名無しさん
1時間前
知らなかったですね。
ということは?
子供が20皿寿司を食べた場合、
つけた醤油のアルコール摂取量は?
小さな子に影響は?
検証が必要な感じです。
 
名無しさん
18分前
消毒もダメなの?
 
名無しさん
2時間前
厳格すぎてあきれる。
 
名無しさん
33分前
これはいいことを聞いた。
醤油からも酒税を取りましょう、ね、アベさん
国税庁サガワ
 
名無しさん
2分前
アルコールアレルギーですがみりんはつらいけど醤油は問題なかった
その位の濃度だよね

 
名無しさん
2時間前
記事の書き方がまわりくどい。
 
名無しさん
11分前
重箱の隅にも程がある。
イスラム教ウザいってなるわなって思う出来事でした。
 
名無しさん
46分前
ドバイで醤油が売れなくても何ら影響はあるまい。笑
 
名無しさん
55分前
なるほど
これは初耳でした!
 
名無しさん
1時間前
それなら禁止になっても仕方がないね
 
名無しさん
1時間前
しょーゆーことか。
 
名無しさん
36分前
ドバドバかけない限り大丈夫ですよ。
 
名無しさん
48分前
中東は、醤油に多少のアルコールが含まれているだけでも販売中止にするのか。
これはちょっと行き過ぎた行為なのでは?
 
名無しさん
1時間前
肉じゃがとかに最後に少し醤油と砂糖足して、ボケた味にならないようにしてたけど、、あの風味がアルコールってことかな??
ムスリムの戒律って大変だね。知らずに食べても罪になるのかな??
 
名無しさん
3時間前
イスラム教徒は災いの元。。。
 
名無しさん
1時間前
いつかテレビでフランスの店で寿司を食べている女性が映っていたが、握りずしをシャリの方から醤油にダイブ、真っ黒になった寿司を食べていた。普通日本人は魚の持つ風味を楽しむから、仮にアルコールが入っていても摂取量は微量だろう。喉が渇くだろうと心配したよ。
 
名無しさん
1時間前
世界に数多ある食酢はその土地のアルコールをベースに作るから、醤油よりもダメなんじゃないの?
モルトビネガー、ワインビネガー、穀物酢、米酢
 
名無しさん
2時間前
知らなかった。減塩醤油を使っているが減塩の方がアルコール入っているんですね。しかし、本当に徹底しているんだなぁ。まるでアレルギー持ちみたい。
 
名無しさん
2時間前
がぶ飲み出来るものではなし、良しとしていいんじゃないの?
 
名無しさん
23分前
ドバドバしょうゆ掛けたら
酔えるんだね
 
名無しさん
1時間前
いや、イスラムでも飲む人は飲むよ。
絶対に飲んじゃいけない日あるけど。
たとえば毎週木曜とか。
豚だって知らずに食べたらセーフだし。
皆が皆お祈りしてるわけじゃないし。
 
名無しさん
57分前
まじか、アルコールが含まれているとは知らなかった
 
名無しさん
1時間前
どういうこと?
 

名無しさん
1時間前
遅い反応の記事だ
イスラム圏のハラール食は各メーカーは数年前から対策を進めている。
醤油も味噌も、日本の優秀な調味料。
広めるために多種な文化に対応できるように、メーカーはえらい前から動いてる。
日本の食メーカーをなめないでもらいたい。
 
名無しさん
1時間前
確かに知らんかったわ。
 
名無しさん
1時間前
よしこれでドバイじゃ日本食は食べれなくなるね
 
名無しさん
2時間前
ノンアルコール醤油…???なんか変な言葉だな
 
名無しさん
5分前
想定外か?
醤油にアルコールや小麦が入っているのは有名な話だぞ。
アレルギーや宗教的制限のある人には昔からの問題。
ハラルも指導者が大丈夫といえば大丈夫だから、醤油は大丈夫な人たちもいる。
 
名無しさん
40分前
なるほど、醤油の製造過程で発生するアルコールは、当然、原料には含まれないよね。おもしろいな。
 
名無しさん
1時間前
でも海外の寿司って、なんか間違ってるよなぁ。
あれは寿司では無くて、米料理だと思う。
 
名無しさん
2時間前
ふと思ったんですが、口に入るもの以外の手を消毒するアルコールはもちろんいいんですよね?
 
名無しさん
44分前
大昔、サウジアラビアにあった日本食品店がライバルだった韓国食品店に醤油にはアルコールあると告口されて一時閉店に追い込まれたことがあった。25年位経ってこれだけ醤油が広く知れ渡っても同じような事起こってるとは意外…
 
名無しさん
48分前
>勉強になりました。
このくらいは知ってるでしょ。
日本の食は業者まかせで、消費者自らが学ばないことが問題。
 
名無しさん
1時間前
醤油が無いんじゃアラブに行くの辞めようかな。
 
名無しさん
1時間前
別に、経典にアルコールがダメだとは無いんだけどな。
たしか呑まれる行為がダメなだけだったような。
だから料理で味付けに使うぶんには問題ない。
 
名無しさん
2時間前
減塩がビールと同じ(;゜Д゜)
 
名無しさん
3分前
しょうゆうことね
 
名無しさん
1時間前
アルコールがらみなのだろうとは想像したけれども、実際に日本のしょうゆにアルコール分が含まれているとは知りませんでした。
 
名無しさん
1時間前
おいそう?
 
名無しさん
2時間前
見出しを見た瞬間に理由が解り、内容を読んで「正解!」とつい喜んでしまったが、
お酢も醤油も味噌も酢醤油も大好きなので、ムスリムにはなれん!と思い、
ISISが踏み込んできた時に、台所チェックされたらアウトだ!とハラハラしている(>_<)
 
名無しさん
1時間前
アルコールが入ってるんですね、知りませんでした。
 
名無しさん
57分前
あれ?特選丸大豆は醤油でもアルコールは使用してなかったと思うけどね。
 
名無しさん
12分前
古い話だなw
ニュースじゃなくてオールド。
 
名無しさん
36分前
イスラム教徒が日本に旅行に来たときに定期的にお祈りをしたりハラールを希望したりとイスラム経って色々と面倒くさいな。
 
名無しさん
5分前
宗教であれはだめとか、いやだね。
日本人でよかったよ…
 

名無しさん
3時間前
海外生活者には昔から有名な話
アルコールの関税等
 
名無しさん
34分前
醤油もたくさん飲めば、飲酒運転で捕まると言うことですね。
 
名無しさん
3時間前
アルコール度0.1%超を検出したのでしょうね。
分析器の誤差範囲であっても厳格な検査員は「×」と判定するかも。
 
名無しさん
2分前
別にドバイで醤油を使わないから大丈夫。
 
名無しさん
2時間前
煮きって使うのも駄目なのかな?
 
名無しさん
1時間前
ただ、現地で売られている醤油は
アルコールなし
なんですよね
記事に書かれてありますけど…
 
名無しさん
1時間前
熟成期間が長くなるとアルコールが抜けるけど
そんなの現地では高過ぎて売れないな。
 
名無しさん
52分前
発酵食品ってそういうものでしょ?
とりあえず醤油飲んで飲酒運転になったという話は聞いたことがない。
 
名無しさん
1時間前
そういう理由が・・・なら仕方ないな。
 
名無しさん
44分前
食生活から相いれないんだから無理に醤油使わんでいいよ
 
名無しさん
2時間前
しょーゆーことね。

(笑)。

 
名無しさん
1時間前
イスラム教の国が、石油以外で成功できない理由がここら辺ですね。
厳しい戒律のせいで、あらゆるビジネスチャンスが潰されていく。
 
名無しさん
2分前
ものすごい厳格だからなー
 
名無しさん
53分前
日本でも未成年には醤油を禁止するべき。
 
名無しさん
1時間前
飲酒は駄目が、アルコールは一切駄目に。
ジハードが、テロへと変化。
教義を極論へ持っていくと、こうなる。
 
名無しさん
2時間前
宗教の戒律は、たいへんだ
日本人で良かったと思うわ
 
名無しさん
18分前
>酵母で麦を発酵させればビール
事実上、アルコール発酵を行う微生物は酵母(イースト)のみです。
酸素がない条件で、糖分(ビールは麦芽糖、日本酒はブドウ糖、ワインは果糖)から、エチルアルコールと二酸化炭素を造ります。
同じ「発酵」という言葉でも、
パンの場合、
紅茶の場合、
意味が、定義が異なります。
 
名無しさん
40分前
醤油にアルコールが入っていたなんて、初めて知った…初めて醤油のラベルを確認したら、書いてあった…
 
名無しさん
1時間前
そんなにアルコール度数高かったのか!!でも、ビールをひと舐めしただけで酔うのにしょうゆだと全く酔わないのはなぜだろう。
 
名無しさん
14分前
可愛そうな宗教でんなあ。
 
名無しさん
13分前
いつものアレだろ。
日本のメーカーの悪い噂を立てておいて「うちの商品は安全ですよ」というネガティヴ商法だと思う
 
名無しさん
1時間前
へー、へー、へー、へー、へー

俺的にはトリビアな話だ。

 

名無しさん
2時間前
醤油にアルコールが含まれていることを40年生きていて初めて知りました…(´;ω;`)
 
名無しさん
1時間前
酒精が入ってないものがほんとはいい
 
名無しさん
2時間前
嫌なら、やめれば良い。ハラールとかいってイスラムのご機嫌とりすぎたら、やがて住み着かれてテロのもとになる。日本は日本の文化を大事にしてほしい
 
名無しさん
2時間前
厳格過ぎる方が決めたのかな、それか世界中で日本を貶める行為を繰り返している中韓のエージェントが又々仕掛けたのか、、
 
名無しさん
2時間前
>なので、キッコーマンはノンアルコールのしょうゆを開発。日本でも8月21日から「ハラールしょうゆ」の商品名で売り出しています。アラブ首長国連邦向けには、当初からアルコール抜きの商品を輸出していたそうです。今回の措置はなんだったんでしょうか?

イスラム教って、頭がおかしいよな。

 
名無しさん
56分前
イスラム教の戒律ですが、つまらない教義は現代に即して見直すべきでしょう。ムハマドもきっと、そう思っているはずです。
 
名無しさん
2時間前
ムスリムはややこしいな。
 
名無しさん
2時間前
くだらん(>_<)読んで損した!
 
名無しさん
1時間前
正直に言うと、イスラム教めんどくさい! ですね。確かに、アルコール禁止で良いけど、消毒剤やアルコールを利用した抽出物は良いんですかね。さらに、石油も芳香族炭化水素でアルコールの仲間では???
 
名無しさん
2時間前
宗教でアルコールを禁じるのは、酔っ払うと風紀が乱れるからってことだと思うんですが。
製造過程でどうしても避けられない微量のアルコールなんて目をつぶれないものなんですかね。
 
名無しさん
1時間前
(^。^)y-.。o○ 味醂にしても香り付けor臭み消し用の各種アルコール飲料にしても過熱やフランベすればアルコール分は飛ぶでしょ!?敬虔なイスラムさんたちって難儀で面倒な連中やなあ…
 
名無しさん
2時間前
ハラールも地域や人によって色々らしいね♪
 
名無しさん
1時間前
結構高いんだな〜
 
名無しさん
36分前
ムスリムの全員が禁酒の戒律を厳守しているわけないんじゃないかと。
 
名無しさん
1時間前
きっとムスリムの人が大きな罪を犯した事で神はムスリムからアルコールと豚肉という素晴らしい食料を奪ったのだろう。
 
名無しさん
1時間前
ヒガシマルの場合はよ。
 
名無しさん
51分前
たしかにしょうゆを嗅ぐとアルコールっぽい香りがする
そこまで気にしないと海外では売れないのか、大変だな
 
名無しさん
2時間前
味の素も牛や豚を使わない製造法を編み出してイスラム用製品を出したりと苦労してるみたい
 
名無しさん
26分前
けっこうアルコールが入っておるんだな。
 
名無しさん
30分前
ドバイのバタバタより日本人が醤油飲むのとアル中なんぞを一緒くたにして書いてる方が面白い。
 
名無しさん
2時間前
イスラム教は面倒臭い!
 
名無しさん
2時間前
へぇ〜醤油飲むと酔うんだ
その前に死ぬがな
 

名無しさん
1時間前
美味しいものを自ら禁止する人々には同情を禁じ得ない。
 
名無しさん
1時間前
酔っ払うほど醤油を呑めば死んじゃうよ。
 
名無しさん
22分前
これ飲酒にあたるのか?
 
名無しさん
54分前
だから料理で炒めると味が変わるのかー!!
 
名無しさん
2時間前
いやぁ盲点盲点。うっかり持ち込んだりしてら危ないねぇ。
 
名無しさん
2時間前
ビールと同じ量の醤油飲んだら死ねるわw
 
名無しさん
2時間前
ISの連中は酒をかっくらい豚肉もモリモリ食っとるんと違うか
 
名無しさん
1時間前
発酵食品は難しいな!
 
名無しさん
18分前
ムスリムでブタは喰わないけど酒はしこたま飲むやつたくさんいるぞ。
 
名無しさん
2時間前
へぇー、お酒だけではなく調味料にアルコールが含まれてるだけでもダメなのか。勉強になりました!
 
名無しさん
12分前
じゃあダメじゃん。
味噌も酢も駄目だって当局に伝えないと。
 
名無しさん
2時間前
ドバイでは豚の生ハム握り寿司にアルコール5%の減塩醤油、これで決まり!
 
名無しさん
1時間前
キッコーマン以外の会社は輸出してないのかしら
 
名無しさん
1時間前
「複数の地元紙は8月8日、ドバイのあるアラブ首長国連邦の気候変動・環境省がキッコーマンのしょうゆの輸入を禁じた、と一斉に伝えました。当局の検査で、アルコールを含んでいることが確認されたとしています」
「キッコーマンがアラブ首長国連邦向けに輸出しているしょうゆは、シンガポールの工場でつくられており、アルコールを含んでいないそうです。」
「イスラム教徒はインドネシア、マレーシアなど東南アジアにも住んでいます。独自の技術で、アルコールが出ない製法をとっているとのこと。」
で、それが本当なら、キッコーマンは、アラブ首長国連邦の気候変動・環境省に抗議したのだろうか?
 
名無しさん
15分前
成程、それならドバイの対応も納得ですね。
宗教や思想の違いによる、食品の海外輸出の難しさの一面を知りました。
 
名無しさん
2時間前
中東は面倒だよ
 
名無しさん
2時間前
調味料としての酒類もダメとはね。
で、飲酒禁止ってほんまに守れてるの?
 
名無しさん
39分前
中東人が酒飲まないてのも嘘。
ネットでエロ動画を観ないわけでもない。
建前論と実態の両方知らないとね。
 
名無しさん
2時間前
たかが醤油ぐらい、どうでもいい
醤油なんて無くても生きていけるよ、日本人が醤油にこだわる意味が理解不能
 
名無しさん
1時間前
お酒飲まなくて女は首から下見せてはいけない?宗教もめんどくさそう。石油でなりたってる、早く滅びないかな
 
名無しさん
1時間前
しょうゆは発酵食品ですよね
旨味も美味しさも発酵のチカラ
長い歴史のある日本の食文化を否定されたみたいでちょっと不愉快かな…
しかも政府側の公式なコメントも出ていない
 

名無しさん
36分前
会ったこともない宗教創始者のいうこと真に受けて様々な制限受け入れて生きていくなんて本当思考停止してるねぇ。まぁ何も考えず言われるまま生きる方がラクなんだろうね。
 
名無しさん
2時間前
変な教え。
 
名無しさん
56分前
紛らわしい記事。禁輸が日本の工場でつくられた醤油に限ると書かれているんなら問題無いでしょ。
 
名無しさん
2時間前
他所は他所
押し付けはいかん
 
名無しさん
3時間前
酒がダメな代わりに別のものキメてるからな〜
 
名無しさん
1時間前
よくわかんないねwちゃんと流通調べてくれ
 
名無しさん
1時間前
チャーシューや角煮が大好物のワタシはムスリムにはなれない。
 
名無しさん
3時間前
イスラム教にはなれない。
規律が厳しすぎる
 
名無しさん
1時間前
勉強になったわw
 
名無しさん
27分前
酒無くしてなんの人生ぞ
 
名無しさん
2時間前
ほろよいの代わりにしょうゆ飲むか
 
名無しさん
2時間前
宗教によって食べ物や飲み物が制限されるとかめんどくせ。
 
名無しさん
2時間前
醤油も使えないとは厄介な宗教のおかげで貧しい食文化だな。
人々の生活に支障を与える宗教って一体何なんだ。
 
名無しさん
59分前
宗教ってややこしい。どれくらい信仰が深いのか知らんけど、日本にいるマレーシア人がコーヒーやお酒を飲んでいたり、インド人がビーフカレーを食べていたりというのを見たことある。
とりあえず、好きな物が食べられるニッポン人で良かったわ。
 
名無しさん
2時間前
アルコールがダメっていったって知らず知らずに摂取してるよ。
日本人にはイスラム教のような邪教は要らない。
 
名無しさん
34分前
たかが数%のアルコールにケチつける暇があるなら
ISISをなんとかしろや
同じイスラム教徒だろ
 
名無しさん
43分前
「発酵という自然現象で、副産物としてのアルコールが出た」場合と、「最初からアルコールを狙って作ったお酒」を同列扱いしちゃうと、しょうゆに限らず色々大変だな。
 
名無しさん
23分前
酒=アルコール
この論理が間違っている
 
名無しさん
1時間前
買わなきゃ自然と売らなくなるだろ。
わざわざ禁輸とか、押し付けうぜーすわ。
 
名無しさん
3時間前
宗派によっては肉全部ダメとか解体したものなら大丈夫とか根拠も曖昧すぎ
極論言えば食物連鎖でさけて通れないだろ
自分に都合の良いようにとらえて守ってない奴も多いと聞く。
一方では聖戦とかいって権力者の利権の為に殺し合いを正当化しているし教えが破綻しているのに気づかないかね。
 
名無しさん
1時間前
イスラム教てめんどくせーな。私は一生無宗教でいいや。
 
名無しさん
1時間前
回教徒だからってそんなことを気にするべき時代ではない。酒だって醤油だって個人の自由だよ。
 

名無しさん
50分前
イスラムってめんどくさいね。
 
名無しさん
20分前
いくら開放的な観光地を演じていてもこれではねぇ
 
名無しさん
1時間前
めんどくせぇ宗教だなオイ
適量のアルコールを嗜み、穀物だろうが肉類だろうが全ての食材をソイソースで美味しく頂ける無宗教の俺完全勝利!
 
名無しさん
1時間前
醤油ダバダバしたら、飲酒運転で捕まるのか?
と心配した。
「一滴も飲むな」ってムスリムじゃないと無理かも。
しかし発酵食品なしで、よくイスラム圏は、生きていけたよな。
環境や文化の違いとはいえ。
 
名無しさん
2時間前
宗教めんどくせー。
 
名無しさん
56分前
ただ、値段が高いこともあり、ふつうに生活していて口に入るものではありません。」
私が現地人ならアジアの猿どもが舐めやがってってことになるんだけどな。
何様か知らんけどルールに従わないのなら出て行けが普通だな。
 
名無しさん
3時間前
アルクホウルけ
 
名無しさん
1時間前
たまたま検査してアルコールが入ってるのを知ったからしょうゆを輸入禁止した感w
 
名無しさん
1時間前
面倒くさい宗教だ。少しくらい許容しろよといいたい。
 
名無しさん
2時間前
昔、ユッケで大被害が出た時に、れんほーが何の検証もせず突然「ユッケは食べないで下さい!」とかさわぎだしたのと同じ感じかな。
 
名無しさん
2時間前
昔、ユッケで大被害が出た時に、れんほーが何の検証もせず突然「ユッケは食べないで下さい!」とかさわぎだしたのと同じ感じかな。
 
名無しさん
12分前
直ぐに是正するのが日本の技術者。
日本人をなめたらアカン!
頑張れキッコーマン。
 
名無しさん
2時間前
日本のハラールで儲けて毎夜酒肉祭(笑)
 
名無しさん
1時間前
アフガニやイラクのようなイスラム信者が根強い国でハラムを破れば処刑されんのかね。
昔勤めていた工場でとあるイスラム信者の研修生の女の子と飲みに行ったんだがビールを3ジョッキぐらいフツーに飲んでたよ。
 
名無しさん
1時間前
ムスリムが日本食食べなきゃいいだけだよ。
なんでもかんでも相手に合わせるなよ。
自分の信じてる宗教でダメっていってるものなら社会通念上おかしいもの以外は守らなきゃ。
 
名無しさん
46分前
ウケる(笑)今度さとしに飲ませてみよ(笑)
 
名無しさん
1時間前
フランスに鰹節持ってけ
 
名無しさん
5分前
日本に旅行来たら、加工食品まで調べたら、食べるもんがないね。
 
名無しさん
1時間前
宗教で禁じられているものの中には、為政者との兼ね合いで禁止されたもの、疫病のもとになった為禁止されたものなんかがあるけどなあ。
 
名無しさん
36分前
人は笑いながら殺す癖に
豚は食えないとは片腹痛い
同じ宗教信じてるのなら止める努力ぐらいしろや
 
名無しさん
2時間前
アラブなんてオイルでもかけてメシ食ってりゃいいんだよ。ちゃんと勉強してから、ケチつけろよ。
 

名無しさん
4分前
アラブ人、マナー意識もゼロだし本当にニガテ。
色んなリゾート地でもご一緒するけど目も当てられない。
北朝鮮や中国韓国お隣もキツイけど、アラブ系がお隣も相当キツイと思うけどな。
 
名無しさん
31分前
やはり、歪んだ宗教だな。
 
名無しさん
23分前
美味しいものを美味しいと食べられないイスラム教はいかがと。それでいてテロには寛大だから矛盾してる。
 
名無しさん
2時間前
イスラム圏の人、日本に来たらどうすんだろね。
ホントに食うモノないぜ。
 
 
名無しさん
1時間前
あれもダメ、これもダメって、イスラム教ってホントめんどう。
( ̄^ ̄)
 
名無しさん
4分前
イスラムwww
禁止禁止禁止www
 
名無しさん
2時間前
こいつら調理場をアルコール消毒しないんだぜ。きたねー連中だよな
 
名無しさん
1時間前
EUだと昆布とか放射線検出されるから輸入禁止だろ
 
名無しさん
2時間前
イスラム圏はくだらないね。アルコールがどうのと言う前に「人命」を大事にしろと説いたらどうだ。王族が石油の富を独占しながらお零れ頂いて喜ぶモノが多いから致し方ないのかな。これを誤魔化すためのイスラム教なんだろ。
 
名無しさん
2時間前
イスラム圏はくだらないね。アルコールがどうのと言う前に「人命」を大事にしろと説いたらどうだ。王族が石油の富を独占しながらお零れ頂いて喜ぶモノが多いから致し方ないのかな。これを誤魔化すためのイスラム教なんだろ。
 
名無しさん
3時間前
日本で災いを起こしたのはフイリピン人とベトナム人ていうのが印象深い!
 
名無しさん
1時間前
こんなことで厳しく対応する前に、テロを起こさないような宗教教育を徹底してくれ
 
名無しさん
1時間前
当局の見識不足による御触れというよりは、「国(支配者)の不作為で不慮に戒律を破ってしまう」事に対して、原理主義者やイスラム法学者が火種にする事への予防線のような気がする
 
名無しさん
55分前
そんな戒律をどうのこうの言う前に、アラーの名を語り、人類に対して殺戮の限りを尽くす行為を戒めろよ
 
名無しさん
1時間前
醤油とアルコール飲料とを同一視するような馬鹿な国とは関わらないことですね!
 

 

モバイルバージョンを終了