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ガラガラに見える「吉野家」は、なぜ高収益を上げているのか?

牛丼の「吉野家」のビジネスモデルについて、
こんな話があります。



吉野家の社長の知人でやはり外食を経営している人が、
あるとき、近所にある吉野家のお店がいつもがらがら
なのを見て、「なんだったら、うちであの不採算店を
買ってやろうか」と申し出たそうです。

ところが、実はそこは吉野家の中でも高収益の
お店だったという話です。


記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170825-00010000-nikkeisty-bus_all



名無しさん
1日前
昼どきは、かなり繁盛してるけど
どこでも、御飯時以外は暇やろ
 
名無しさん
1日前
どこの店舗でも、基本、レシピは同じ。
鍋もので、まとめて大量の調理が可能(牛丼もの)
回転が速い。
敷居が低い。入りやすい。
リーマンの需要が大きいので、食うのも早い。
店に長時間座って時間つぶせるような雰囲気じゃない。
テイクアウト商品もある。
 
 
名無しさん
1日前
ガラガラ?普通に人入ってるよ。
 
名無しさん
1日前
うちの近くの店はいつも満席ではないが、ガラガラなイメージはないな。
ある意味24時間やってて客が常にいるってすごいと思うけど
 
名無しさん
1日前
なるほど、吉野家の話じゃないのね。
 
名無しさん
1日前
えっ?吉野家の話題ははじめだけ?
 
名無しさん
1日前
ビジネスモデルは市場に対する対応策ですよね。吉野家はその店舗の売上がどの程度かしっかり予測出来て、それに見合った体制にしているだけ。しっかりお客が入る時間帯は効率を上げて対応して、お客が入らない時間帯には従業員を減らし、内勤業務の時間に当てる等しているだけですよね。自分の見た状況だけで判断したその経営者はかなり愚かだと思いますがね。
 
名無しさん
50分前
数年前は売上が落ちて苦戦してたけどね。
今も牛丼以外はそれほど売れてる気配はないし、コストをかなり見直したのかな?
 
名無しさん
1日前
夜12時前後は結構混雑しているよ。
パチ帰りとかトラック運転手っぽい人とか作業員とか。
 
名無しさん
21時間前
吉野家は前の味に戻して欲しい。
 
名無しさん
17時間前
吉野家メニュー大幅に増えて頑張ってる。
 
名無しさん
1日前
女性客が競合と比べて少ないのは明らか。
 

名無しさん
23時間前
いやいや入ってるぞ。
それと、ガラガラの吉野家があったけどそこは閉店してるし(笑)
 
名無しさん
1時間前
やっぱり税制は、商売に大きく影響するね。
 
名無しさん
1日前
日本だって、関税かけてる
ものはたくさんある。
例えば米なんて、
関税かけなかったら国産は
壊滅してもおかしくない。
そのくらい高い。
吉野家は、
サイドメニューの利益率が
高い。
卵1個60円。
もしスーパーで10個600円の卵が
あったら、誰が買うのよ。
さらに味噌汁の原価は1桁だし。
 
名無しさん
22時間前
原価率と外国人店員の人件費削減って話でしょ
 
名無しさん
1日前
庶民の味方です。300円代です腹いっぱいになって満足出来る外食は他にない
 
名無しさん
1日前
年商1億円なら、一時間、一席あたり2000円の売上。客単価500円でも、一席1時間で4人客が回転しないといけない。つまり、全然ガラガラにならないビジネスモデル?
 
名無しさん
1日前
安い食材、メニューの少なさ、メニューが少なから仕入れの種類や量をうまくやれる。
少ない人数と安い人件費、狭い店内、パチ屋や人が集まりそうな立地、飯時にはまぁまぁの回転率。
店内で長居する人あんまり見た事ない。
だから、飯時以外ガラガラでもどうにかやれてると思う。
 
名無しさん
11時間前
メニューも飽きないように工夫しているし味も好き。
なんと言っても、素早く出してくれる。
株主優待も魅力的だから株買って応援しています。
 
名無しさん
8時間前
昔から吉野家の株主。
優待券を使用しながら
今まで店を見てきたが。
確かに回転率は早い。
独り客が多いので食べたら
直ぐ帰る。
それと今は昔よりかは
客が多いように感じる。
 
名無しさん
21時間前
この前、吉野家に行ったら
2人の外国人(1人はキッチン)が必死に次々来店しては帰る客を回していた、息を付く暇すらない
店内のお客の注文を聞き、注文を通し、提供し、片付ける
そんな事をしている間に持ち帰りの客が次々と来店し行列ができる
あげく1つしかないレジのタッチパネルのボタンの調子が悪い
高収益のビジネスモデルは外国人を安く荒く使い捨てる事が無ければ成立しないよ
経営者側はあれを自分でやってみろ、その高収益でレジのタッチパネルを予備にもう1枚は設備投資してあげてくれ
 
名無しさん
23時間前
だがしかし
最近はメニューとかカレーだのウナギだのブタだのなんだかんだで
選ぶのに時間かかるしビールまで置いてるし
うまい、はやい、やすいは関係なくなってるかと思われるが?
 

名無しさん
17時間前
>「うまい、早い、安い」
吉野家の公式HPで確認したが、いつから順番が変わったんだ?
俺の記憶では「早い、うまい、安い」の順だったが。
 
名無しさん
1日前
ファミレスや喫茶店は単価安い上に長居する客が多くて儲けにくいのかもしれんね
 
名無しさん
23時間前
昼の時間帯から夕食の時間帯までは、ガラガラな飲食店の方が多いでしょ。吉野家なんてそのアイドルタイムに入っている方の部類。
物件を買おうとした飲食業の社長の話も嘘っぽい。そんなことも分からない飲食の社長なんているか?
 
名無しさん
16時間前
この記事に書かれている数値が正しいのであれば、この店がいつもガラガラに感じたと述べていることに違和感を感じます。
数値が正しいのであれば、開店から閉店まで、満席のはずです。
 
名無しさん
1日前
最近の吉野家は、メニューの多様化で提供スピードが遅くなってきたイメージ。
 
名無しさん
1日前
外食経営のプロ、大丈夫か?その人の店のほうが心配。
 
名無しさん
20時間前
週に3~4回、吉野家の牛丼食べてる人がいるけど、飽きないかな?
たまに食べるところが美味しいんだけどね。
 
名無しさん
15時間前
正直、混んでる店だと、やめて帰っちゃう。空いてたら、おっ!って入っちゃう。チェーン店なんて特に。
 
名無しさん
1日前
最近、夜は閉めている店あるけど、日中はソコソコ客入っているじゃん。
 
名無しさん
1日前
牛丼は元祖吉野家が1番好きだけど、福岡市内は中国人が厨房も接客もしてるし、なんか長期間冷凍庫に入っていた肉の味がする店がある。
 
名無しさん
1日前
個人的には,メニューはサイズ違いの牛丼と,多少のサイドメニューだけでいいと思っている。
最近はメニューが増えたせいか,心もち遅くなったような。
 
名無しさん
1日前
飲食店を経営した事ない人の記事なんでしょうけど、アパレルを引き合いに出す時点で絶望的なセンスの無さを感じます。
 
名無しさん
6時間前
でも、吉野家は1度潰れてますよね。
うまい、早い、安いの筈が、
不味い、普通、高いになったから。
外から店の中が見え難いレイアウトも、
如何わしい雰囲気を醸し出して入り辛いという声が出た様な記憶。
でもまぁ、良く立て直しましたよね。
 

名無しさん
19時間前
吉野屋のガラガラっていつの時間帯のことを指すのか。またユニクロの例はこのテーマと何の関係があるのか。
 
名無しさん
1日前
そこまで高収入店がガラガラとか思う時点でアホなだけなんしゃないの?
 
名無しさん
1日前
博多駅も、大阪梅田も
外国人のみで運営してました。
 
名無しさん
1時間前
久しぶりに食べたら、特盛670円だった。
ちょっとびっくり。
 
名無しさん
1日前
全然わかんない。
 
名無しさん
11時間前
何故ガラガラだと決めつける?。その根拠は?。
 
名無しさん
18時間前
学生時代は、吉野家はご馳走でした。今でも、美味しいしなくなれば困るな。
 
名無しさん
1日前
早いではなく速いだと思う。
 
名無しさん
3時間前
BSE問題以前は吉野家はメインのメニューが牛丼、牛皿くらいでよくこれだけのメニューでやっていけるな、と感心してたもんだが…
 
名無しさん
12時間前
夏バテなのか、最近は何を食べても美味くない
吉野家、松屋、マクドナルド、回転寿司、コンビニの弁当に、カップラーメン、何を食べても美味しくない

なんてねー

 
名無しさん
16時間前
最近吉野家
牛丼出て来るのが遅いと思う。
 
名無しさん
1日前
今は早くないよね。
昔は確かに椅子に座りかけると同時にお茶が出てきて並、というと一瞬で出てきた。
 
名無しさん
23時間前
高回転に貢献している客にはちったあ還元してくれよな。
 

名無しさん
11時間前
東北道の鶴巣PA下り
あそこは24開けてほしいですね
東名の感覚で行ったらえらい目ですわ
 
名無しさん
1時間前
最近カフェみたいな吉野家が出来てきてるけど、そういう店の回転率はどうなんだろうか?
 
名無しさん
12時間前
なかなか面白い内容の記事だった。
 
名無しさん
1日前
表題と中身が違いますね。
昼や夕方はそんな店舗でも混雑してるでしょうし。
ユニクロでなぜあれだけ多くの方が買うのか理解できません。
いまだに安かろう悪かろうの典型で、しかも最近はさほど安くもないのに。
 
名無しさん
16時間前
いっつもガラガラなのに利益上げてるユニクロとかドラッグストアーも不思議。
 
名無しさん
1日前
うちの近くのすき家もガラガラに見えるけど、続いてるってことは収益があがってるんだろうな。松屋は少し回転悪いかも。定食を注文してる客が多いような。
 
名無しさん
16時間前
原価と人件費の徹底した削減でしょ
 
名無しさん
15時間前
関税が絡んで商品価格が変わるなんて、経済の仕組みを知らずにいたので、記事が面白かったです。
ユニクロは日本の生地をもっていって中国で加工してたのかー。
ぜーんぶ中国なのかと思ってた。
 
名無しさん
1日前
上海の事例なんか出してるが、中国産の米を使ってないか?
どのみち吉野家なんてショボい所は絶対行かないね。
見栄張りハリアーが吉野家入ると無理してんなぁって笑えるw
 
名無しさん
17時間前
吉野家は関係なく
ユニクロの豆知識を
自慢したいだけの日記でした。
 
名無しさん
1日前
ROA、ROEが1桁前半だし、高収益というのはどうかと。。。
 
名無しさん
1日前
回転率が良いし、夜のおねーちゃんがお店の分をまとめ買いしていく事もある。
 
名無しさん
1日前
ガラガラか?いつも入ってんじゃん。
 

名無しさん
1日前
どんぶり勘定してないから?
 
名無しさん
1日前
気がつくと店員のほとんどが
日本語もまともに話せない
外国人ばかり
 
名無しさん
1日前
確かに商売上手で儲けてるヤツは眉毛一つ動かさずに何億と言うお金を動かしている。
ちょっと儲かったからと言ってテレビに出たり カネ目当ての尻軽芸能人と付き合う様な社長は イイのは一時・・・・
でもやっぱオレだって儲けたい。
 
名無しさん
1日前
食券にした方が従業員がかなり楽になるだろうな、といつも思いながら食ってます。
 
名無しさん
1日前
吉野家味落ちたよねぇ
 
名無しさん
12時間前
有楽町なんか、吉野家の向かいに、吉野家あるもんね。
 
名無しさん
22時間前
発想もなにも知ってるかどうかの問題。考えるより調べたほうが早くて確実。こういうところで発想を鍛える必要はない。
 
名無しさん
23時間前
つまり
中国は、魅力的な市場ではないという事かな?
 
名無しさん
1日前
吉野屋の話しはどこへ?
 
名無しさん
1日前
ファストフードでサイドメニュー頼んだら意味がない。私は牛丼並みのみ。マクドはハンバーガー100円とシェイクかソフトクリーム。丸亀製麺は釜揚げの特大のみ。概ね300から400円以内くらいで満足できるのが強み。
 
名無しさん
21時間前
この前吉野家行ったけど
牛丼出てくるまでに10分以上かかってた
値段も味も微妙だからもう行かないかな
 
名無しさん
1日前
すき家の牛丼とん汁おしんこセットが490円だからそっち行っちゃう(笑)
吉野家も牛丼とん汁おしんこセットワンコインにしてくれたら吉野家行く
定食食べたい時は松屋
 
名無しさん
57分前
牛丼一本でやってる時代はもっと効率がよかったやろうな。座る、並か大盛か特盛かだけ注文、すぐ出てくる、食らいつく、食ったらすぐ退店。まぁ当時からつゆだくだの言う奴はおったけどごく一部、少なくとも今みたいに言いたいだけの通気どりの奴はおらんかった。
 

名無しさん
23時間前
吉野家から最後は中国・上海UNIQLOの話………か。ちょっと話が飛びすぎじゃねえか??
吉野家の話に戻ると最近出来た郊外店でドライブスルー有る所がありそこでは店内に入らずドライブスルーで購入するので店がガラガラでも実は売れている(だろう)と言う事も。
 
名無しさん
6時間前
どこを見てガラガラと言ってるんだろ?
 
名無しさん
1日前
吉野家でペチャクチャ、だらだらしてる人を見た事がありますか?
頼んで10分かかりますか?
食べるのに、一時間もかかりますか?
回転の早さが命でしょう。
 
名無しさん
1日前
よく少ない人員で回してると思う
公務員はいっぺん吉野家に研修行って下さい
 
名無しさん
1日前
この薄っぺらい知識をひけらかす感がオッサンの武勇伝聞かされてる時と同じ不快感を与えてくる。
 
名無しさん
18時間前
40代以上には、「キン肉マン」の宣伝効果が、かなり高い。
完全に、刷り込まれた・・・
 
名無しさん
1日前
牛丼他店と比べると地味だね。
 
名無しさん
6時間前
日経の人は、行かない気がします。
 
名無しさん
1日前
おいらの住んでるところでは吉野家、つぶれました。
 
名無しさん
1日前
元々は寿司屋もファーストフードだったらしい。
 
名無しさん
1日前
こういうのは、通販でもうけてるの
テレショップやってるだろ
 
名無しさん
22時間前
この記事書いた人は何時に行ったの?
最近こんなのばっかで腹が立つ!
 
名無しさん
1日前
中国のユニクロは日本よりも割高ではあるが、そこまで高くない。むしろ無印は100円のものが10元で売っていた。
 
 
名無しさん
23時間前
特盛・お新香・味噌汁で
おいらは客単価が高いかなぁ
 
名無しさん
1日前
福島米とアメリカ牛だから原価が低い
 
名無しさん
9時間前
美味い
安い
早い、よく言うね
元々牛丼用肉はアメリカで捨てる部度周りをただ当然で、仕入れて行った商売だろ。本来食っちゃいけない部位もあるし狂牛病以来のアメリカ酪農家は飼育方法を変えてるかと言うと全く変わってないのが現状。
その屑肉を安い美味いって表現するの?死んでも、食いたくないのがアメ牛だ。アメリカのネットサイトで見ればわかる。真実をわかる。
 
名無しさん
53分前
全ては味の素=化学調味料。
 
名無しさん
1日前
逆に牛丼屋がいつも混んでたら「じゃあいいや」になるだろ。
 
名無しさん
4時間前
酒飲んでくだ巻いてるジジイとかいたら客入らんよ、ガラガラの方がまし
深夜に酒を無制限に出してた時代なんかろくでもなかった
 
名無しさん
1日前
昔、深夜の吉野家で20分くらい待たされたので二度と行かなくなった。
あんな豚の餌ばっか食ってるからメタボや成人病になる。
 
名無しさん
17時間前
ゆっくり食べて食べ終わった後もスマホいじってる俺は迷惑な客なのか…
 
名無しさん
23時間前
そりゃ従業員を食い物にしてるからだろ?w笑
 
名無しさん
1日前
原価がかなり安いだろうな。
日本中狂牛病で肉を没収した時まで、最後の最後まで売りつくした。
つまり人が死んでも構わないと言う意味だ。
 
名無しさん
22時間前
一生許さないby筋肉○ん
 
名無しさん
16時間前
それじゃあこんなクソみたいな記事書いて金稼ぐより、その記事でおまえが書いてるビジネスモデルどおり店経営して年商1億稼げよ、アホ記者w
 

 

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