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ウィンナー1本で寿命が25秒縮む!? 新基準「損失余命」って何だ なんと、ひじきの煮物はタバコより危険

58分も寿命が縮む食べ物も…
 環境学の世界では、近年、「損失余命」という
概念が提唱されるようになった。

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これは、先行するさまざまな研究で積み重ねられてきた
健康被害との関係から「縮まる寿命」を計算した
平均値であり、WHO(世界保健機関)など各国の医療機関・
団体でも使用されている。

タバコや酒など、いかにも体に悪そうな嗜好品だけでなく、
ごく普通に摂取している食物などについても数字が
示されていて、ギョッとさせられる。

実はウィンナーやハムなどに使われている加工肉は
2015年10月に大腸がんの発症を増やすリスクが
WHOから指摘されている。

このリスクを鑑みてはじき出されたウィンナー
1本当たりの損失余命が25秒なのだ。

意外なのが「ひじきの煮物」の損失余命。

ひじきは健康に良いイメージの食べ物だが、
含まれる無機ヒ素の濃度が非常に高いため、
その損失余命は小鉢1人前当たり58分という
驚愕の数字が出ている。



記事引用元URL
yahooニュース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170131-00050798-gendaibiz-bus_all
名無しさん
2017/01/31 00:10
こういうのって言い出したらきりがないってヤツかな。
名無しさん
2017/01/31 00:30
どんなウインナーも?どんなヒジキも?
全てダメなのかな?
食べ合わせとかでも違うだろうし、一概には言えない気がする。
言いたい事だけ勝手に言って、ただ不安を煽るのはやめて貰いたいな。
名無しさん
2017/01/31 00:52
ひじき大好きな祖母が
今年90歳になります。
名無しさん
2017/01/31 00:04
ひじきからの裏切り
名無しさん
2017/01/31 00:15
それでも長生きする人はする。言い出したらキリがない。
名無しさん
2017/01/31 00:51
そんなもの気にしてたら何も食えない
名無しさん
2017/01/31 00:04
もはや何も食えないな
名無しさん
2017/01/31 00:25
そんなこと気にしてたら何も食えないし、計算すると赤ちゃんぐらいまで行っちゃうわ!
名無しさん
2017/01/31 00:42
ひじき、そうだったのかひじき…
お前は体に良いと思っていたのに…
なんて事だ

名無しさん
2017/01/31 00:31
リスクだけで考えると!!ですよね?当然メリットもあると思いますが差し引きしてマイナスだけなら食べない方が良いだろうけど
そこんとこどうなんだろう。
名無しさん
2017/01/31 01:00
風評被害で、ひじき業者が泣きますよ。
名無しさん
2017/01/31 01:52
ウインナーよりスニッカーズの方が体に悪い気がする
名無しさん
2017/01/31 05:25
オーサーの人が指摘するように、書き方を考えた方がいい。
名無しさん
2017/01/31 02:36
タバコは一本で12分寿命が短くなる
残業は30分で30分寿命が短くなる。
名無しさん
2017/01/31 05:19
寿命が削られるものがあるなら、寿命が伸びるものを紹介して欲しい!
名無しさん
2017/01/31 01:09
現代ビジネスのネタはちょっとセンセーショナルな内容が多過ぎる。
名無しさん
2017/01/31 01:14
そんな事、気にしていたらきりがない。
名無しさん
2017/01/31 03:50
こう言う記事って不安あおるけど結局は個体差によるっていうの多い気がする!
そんなこと言ったら何でも当てはまりそうだな~
名無しさん
2017/01/31 06:33
あれダメ、これダメで、バランス良く⁇
なんか、説得力無いなぁ〜。
名無しさん
2017/01/31 01:24
加工肉をたくさん食べる人は他にも寿命のリスクを背負ってそうたけど、ベジタリアンよりは栄養とってるかもしれんし色々計算めんどくさそう
名無しさん
2017/01/31 05:07
タバコで計算してみました。
1日=20本(1箱)吸ったとして、
10年で約1年8ヶ月縮むそうです。
20年なら約3年4ヶ月です。
そんなもん?って、思いました。
こういうのはあくまでも参考ですね。
ひじきだって毎日食べるわけではないし、
健康に良いこともあるわけなので、今後も摂取します。
そもそも、何らかの毒素が含まれてる食材なんて当たり前ですしね。
名無しさん
2017/01/31 06:19
長生きしたって良いことなさそうだから、50くらいでぽっくり逝きたい
名無しさん
2017/01/31 01:50
単純に加工肉がダメならファーストフード
何かは、かなり恐ろしい数字が出るのか?
名無しさん
2017/01/31 01:24
秒単位での寿命が正確に分かるなら考えるが、正確な寿命なんて誰にも分からんからな。
名無しさん
2017/01/31 01:27
長生きなんてしたくないからどうでもいい。
名無しさん
2017/01/31 12:03
そんなのを気にしている方が寿命が縮む気がする
名無しさん
2017/01/31 00:37
こんなこと言っていたら、その内食べるものがなくなるね!

名無しさん
2017/01/31 01:22
小鉢1杯あたりって漠然としてるけど、タバコは1本で12分なんだよね?
タバコの方が断然危険って誰もがわかると思うんだけど。常習性の高いタバコと、腹一杯食べる訳でも毎日食べ続けるわけでもないひじきとよく対比させたね。まさかこの記者気づかなかったの?
名無しさん
2017/01/31 00:41
『縮まる寿命』だけ計算するっておかしくない?
それを摂取することで栄養的に寿命が延びる部分も計算に入れて、プラスマイナスで考えなくちゃじゃないの?
じゃないとどんな食べ物にもリスクがあるのだから『何も食べずに餓死するのが1番寿命が長い』というおかしな話しになるでしょ?
名無しさん
2017/01/31 02:49
ウィンナー茹でて食べるの好きけど…
パキッ!の食感がたまらないけど…
えーっ…寿命が縮むとか言わないでよ
名無しさん
2017/01/31 03:57
いちいち気にしてたら、なんも食えなくなる。
名無しさん
2017/01/31 13:34
ちょっと適当すぎ。
名無しさん
2017/01/31 07:07
一本食べるのに25秒掛かる話かと思いました。
名無しさん
2017/01/31 06:35
あれも危ない、これも危ない!
何も食べられなくなる…報道は無責任。
名無しさん
2017/01/31 11:08
やっぱり始まったって感じ。
無菌室でチューブに繋がれて一歩も動かないのが最高の健康なんでしょ?
そろそろタバコが『嗜好』品って意味を考えた方がいい。
名無しさん
2017/01/31 08:27
タバコ一本で12分も寿命が縮まっていると思えないが。
名無しさん
2017/01/31 00:44
美味しいものも美味しくなくなるしょ
やめましょって笑
名無しさん
2017/01/31 00:42
全く意味がない記事だなぁ。
名無しさん
2017/01/31 06:18
25秒の余命が縮むよりウィンナーの旨さが上にたつ!
名無しさん
2017/01/31 00:08
ひじきが?それは相当なショック。
名無しさん
2017/01/31 06:11
ウインナーの話は嘘って意見が多いけど、だったらタバコも嘘なんじゃないの?同じWHOが出してるデータだし。結局は何が本当なのか怪しいもんですね。
名無しさん
2017/01/31 03:16
寿命なんて人それぞれ決まってるものでも無いし、長生きしても一生節制する生活よりかは自由に食べて自由に生きた方が後悔しない死に方だと思う。
逆にタバコや酒を好きなだけ嗜んで長生きしてる人も知ってますし、健康オタクぐらい気を使い早くに亡くなった方も知ってます。
個人的には一番の原因はストレスだと思ってますけど?
名無しさん
2017/01/31 05:52
こういった話を気にし過ぎて偏食になるのもどうなんだろう?
名無しさん
2017/01/31 08:53
こういう無責任に不安を煽る記事はやめた方がいい
名無しさん
2017/01/31 03:27
なら、記事にするなってハナシ。
名無しさん
2017/01/31 15:25
何を食べても身体に影響があるような気がする。
ようは、食べる量の問題で、まんべんなく色々なものを食べるしかないな。
名無しさん
2017/01/31 05:57
こういう記事を見て心配するのも身体に良くないね。
後、仕事も。
名無しさん
2017/01/31 16:25
どれ食べても問題あるのなら、食べて数秒寿命縮めるのと食べずに餓死するのとどちらが寿命早いでしょうかね。

名無しさん
2017/01/31 05:34
こんなの気にしてたら何も食べられない
名無しさん
 
名無しさん
2017/01/31 08:14
コンビニやスーパーで売っている食品で安全なものなど一つもないと思ってます。
名無しさん
2017/01/31 07:23
それを気にするストレスで寿命縮みそう
名無しさん
2017/01/31 10:18
何の参考にもならん記事だったな
名無しさん
2017/01/31 12:59
ひじきダメは結構前から言われてるよね。
妊婦は特に気を付けようって。
マグロも水銀が多いからダメだったはず。
名無しさん
2017/01/31 11:02
そんな事にまで気をつかい、
長生きする事が良い事なのかな?
名無しさん
2017/01/31 00:47
ひじきの煮物好きだったのにもう食べる気失せさせる記事や
名無しさん
2017/01/31 01:11
時代はオーガニック
名無しさん
2017/01/31 14:34
辻ちゃんとこの食卓やお弁当にはウインナーが大量なんでしょ?
大丈夫かな?と思いました。
日本ハムファイターズも、ちょっとやりにくいかもですね。
名無しさん
2017/01/31 04:41
気にしてたら何も食べられない。
こういうの気にしすぎてストレスになって寿命縮みそうです。
名無しさん
2017/01/31 06:51
だからといってドイツ人は他の国の人に比べて早死にではないですよね?
名無しさん
2017/01/31 05:40
風評被害につながりそうな書き方だ。
名無しさん
2017/01/31 12:49
ウインナーは何となくわかるけど、これを見て控えたいと思うけど、ひじきは駄目なんだー、1時間の寿命損失って・・何かこわくなった。
名無しさん
2017/01/31 02:53
タバコの方がやばいひじきは毎日食べないけど
タバコは毎日吸うだろ
名無しさん
2017/01/31 05:31
美味しいもの好きなもの食べれなくなる人生はつまらないからそれが本当だろうが食べ続けます。
名無しさん
2017/01/31 13:29
体に良くっても不味いものを食べて、長生きしても仕方ない。そもそも、そんなに長生きが良いのか疑問です。
名無しさん
2017/01/31 15:43
やっぱりタバコは身体に悪くないじゃないか^^;
うちの曾祖母は毎日タバコ吸ってたけど、99歳まで健康だったよ。
名無しさん
2017/01/31 06:32
自論ですが、私は病気の原因の一番はストレスだと思っているので、このような記事で不安を煽るのはあまり宜しくないと思う。まぁ言われたところで食べるのをやめませんが。
名無しさん
2017/01/31 10:25
現代ビジネスの記事を一本読むことの損失余命は2分ほどです
得られるものは特にないですが。
名無しさん
2017/01/31 14:57
否定してたらきりがない、もう逆にコレとコレとコレだけ食べてれば100%健康って感じの食材を知りたい。
名無しさん
2017/01/31 12:04
ひじきはタバコより危険て?
いくら何でも大袈裟なんだよ!
名無しさん
2017/01/31 01:31
怖いことゆわないでー。最近大腸ガン検査で初めて引っかかったし。その後の検査では、結局何もなかったけれど。多分月経前後に検査したのが原因だったのかな?と言われました。
検査してから、何ヶ月かたちますが、最近、粗挽きウインナー食べたりしてたのでドキッとしました。ウインナーおいしいのに、こんなこと言われると買うの戸惑います。
名無しさん
2017/01/31 06:25
煙草吸ってても長生きする人はするし、健康に気を使って色々我慢してても次の日にポックリ若いうちに死ぬ人も居る。
好きなもの食べて好きなように悔いのないように生きたらそれでいいじゃない?
名無しさん
2017/01/31 09:41
これが正しいとして、ウィンナを毎日5本食べれば1日約2分寿命が縮む、1か月で60分、1年で12時間、2年で1日、20年で10日、60年でやっと1か月寿命が縮む計算です。
これって誤差レベルでしょ。
名無しさん
2017/01/31 06:40
ヒジキを朝昼晩食べる人いないでしょ、て書いてる人いたけどダイエットの為に玄米にヒジキ炊き込んで朝昼晩食べてる…。しかもぜんぜん痩せへんし………(涙)(涙)(涙)
名無しさん
2017/01/31 15:06
本当ならヒジキ売れなくなるやん。嘘だったら訴訟もの。
名無しさん
2017/01/31 07:15
これで煽ってどうすんのかね。好きなもの食べて死ねるなら本望じゃないのかね。
名無しさん
2017/01/31 11:54
ストレスの方が寿命縮めるから、ある程度は好きなものを好きに食った方がいいと思うがな。
名無しさん
2017/01/31 11:57
人には代謝という機能があるので毒性のあるものを食べたからといって全部蓄積するわけでもないのに余計な煽りはやめて欲しいわ。
名無しさん
2017/01/31 02:00
ちなみに恐怖新聞は1回読むと寿命が100日縮まるのは知ってたけど。
名無しさん
2017/01/31 01:46
悪いものを打ち消しあうために偏らず食べないといけないが、きりがない
名無しさん
2017/01/31 08:28
そんなこと言ったらドイツ人に大人がいなくなるじゃん。
かなり偏った記事。
名無しさん
2017/01/31 07:15
これさえ食べていれば健康。みたいな食べ物ってないんですかね。
名無しさん
2017/01/31 11:28
ヒジキって健康食に入ってるじゃん。
お通じがよくなるし鉄分も体にいい。
名無しさん
2017/01/31 01:32
25秒しか縮まらないならウインナーもっと食べよう!
美味しい物好きな物を食べて死んだ方が良いと思うようになったこの頃。
名無しさん
2017/01/31 01:04
何も摂取しなければ余命なんて数日だけどね。
名無しさん
2017/01/31 08:08
ここ最近の週刊現代も含め現代系の健康記事には、極端過ぎる記事が多いと感じるんだけどね。
名無しさん
2017/01/31 10:33
昔、ひじきの煮物をまとめて作り、冷凍しておいて、よく食べていたが、その頃毛髪検査したところ、砒素がえらく多かった。
「なんで?」と思ったが、ひじき等にも含まれると言われ、そのせいかと思ったことがある。
名無しさん
2017/01/31 06:03
時短料理術で乾物を戻さず使うっていうのを見たけど、ひじきはヒ素が多いからきちんと水に浸けてから使うってなってた。
ひじきに限らず、魚にもヒ素が多くて、海外で妊婦は食べない方が良いとされてる国もあるみたいだね。
気にしてたらきりがないし、バランスよく食べれば良いんだろうけど、こういう記事見るとあまり食べたくなくなる。
名無しさん
2017/01/31 12:35
ウインナーやハムをたくさん食べるドイツ人は特別寿命が短いわけじゃない。
むしろ肥満のリスクの方が高いと思う。
名無しさん
2017/01/31 01:39
リスクを考えすぎるリスクってのは、どのくらいの損失になるのかな?
或いはいろいろ考えすぎて、結局何もできないとかねー。
名無しさん
2017/01/31 05:56
こんな書き方、また騒ぎそうですね
すごく食べないと害ないやつでしょ
うちのじいちゃん、タバコ、すごいヘビーだったけど、96までピンピンだったけど。
風呂で亡くなりました。私からしたら、タバコ、ウィンターより風呂に注意ですね。
名無しさん
2017/01/31 08:45
「長生きするには、バランスの良い食事を取るにこしたことはない」
最後にこの言葉で締められると前記事は意味なくなる。
名無しさん
2017/01/31 00:46
まあ、あんまり気にしないのが正解かな
名無しさん
2017/01/31 01:27
こういう記事って、カラクリがあるよね?
一方的な見方だけのような…
名無しさん
2017/01/31 00:30
ウインナー、ハムは聞いたことある。
なるべく食卓に出さないようにはしてるけど、手軽に朝食に出せるからつい…
ひじきの煮物は子供も好きだし栄養もあると思ってたからショック。。
何が良いかも知りたい!野菜も汚染とか記事もあるしm(__)m
かたよるとよくないってことかな。
名無しさん
2017/01/31 12:02
長生きとか健康のためにこういうの全部を摂取するのやめた奴が早死にするのを見てみたい俺はゲスなのだろうか
名無しさん
2017/01/31 03:04
ひじきって鉄分を多く含んでて体に良いとされてきた。でもそれは昔の話。昔は鉄鍋でひじきを炊いていたから鉄分がより多く含まれてただけで、今はステンレスの鍋だから思ってるほど含まれてないんだって。
名無しさん
2017/01/31 10:34
ウインナーについては、発色剤やら保存料やら着色料やら決着剤やら…化学的に作られた添加物がふんだんに使われているので、加工肉云々よりそちらの方が大きな問題だと思いますが…
名無しさん
2017/01/31 08:38
別にええやん?60代くらいで死んだとしても。長生きすることだけに意味なんて無いし。
名無しさん
2017/01/31 03:36
なんかの宣伝に出てきそうな言い回し。
結局何が言いたい?
名無しさん
2017/01/31 12:36
寿命なんて結局遺伝とストレスと運だと思う。健康に気を使いすぎてストレスになったら本末転倒。あと、歳食うにつれてヒジキの煮物が美味しく感じるようになってきた。
名無しさん
2017/01/31 03:07
食べ過ぎなきゃいいんでしょう、多分
むかしは山菜も発ガン性を言われてたけど、あれって今でもそうなのかな
名無しさん
2017/01/31 02:15
ひとつはっきりしていることは、
人間が作り出したもので、
人にも自然にも良いものは一つもない
ということだ。
名無しさん
2017/01/31 03:17
そこまで気にして長生きして何になる
生きてはいても健康でいられるとは限らない。それよりかは60くらいでポックリ逝きたい
名無しさん
2017/01/31 11:58
ヘビースモーカーみたいにヘビーソーセージャーだったらそりゃ体に悪いだろうけど。
名無しさん
2017/01/31 04:43
ヒジキで寿命が縮むなら、スイーツやらお菓子なんかだともっと縮むんだろうな。
名無しさん
2017/01/31 03:24
最近、WHOはただの新興宗教団体でしかないのでは?と思うようになった。
名無しさん
2017/01/31 01:32
ヒジキは食べない方が良いって事?
無添加のハムやソーセージでも寿命縮むの?
名無しさん
2017/01/31 00:32
手元にフォーカスしすぎ
ウィンナーが余命を5年奪おうが、豆腐でリカバリーできてたりするんだよ
タバコで肺がんリスクを上げておいて、運動で他のリスクを下げるんだよ
コーヒーは肌にはいいかもしれないけど臓器には良くないんだよ
その人の一生トータルの生活を計算しないと、何がその人の命をその年数にしたかはわかりっこないんだよ
好きに生きるのが一番ってこと
いつ事故や災害が起こるかわからないんだから
名無しさん
2017/01/31 01:36
ひじき食べてきた老人長生きだから大丈夫じゃないかな
寿命のマックスいくらで計算してるんだろう?
名無しさん
2017/01/31 02:44
 ひじきは食物繊維が豊富。それで余り好きではなくても食べてる人も少なくないんじゃないのかな。まさかこんな事だったとは・・・・。輸入禁止の国もあるそうだから、警戒すべきだったかもしれないけど。
 ハム・ソーセージ系は腐敗防止の添加剤が原因?もしそうなら、液体歯磨きにも似たような成分が入ってなかったか。また生ハムでも普通に市販されてる大量生産品だったら、やっぱりヤバいのかな。この数値基準をすぐに全て信じるつもりもないが、参考にはしておこうかな。
名無しさん
2017/01/31 03:36
この記事見た翌日から、ひじきとウインナーの量が増えたら世の結婚してる男は「え゛っ!?」て思うんだろうな。
名無しさん
2017/01/31 03:14
確かに明らかな毒物を食べたら駄目だろうけど、そんなにあらゆる食品のそういう値を気にしていたら、所謂“食品ノイローゼ”に陥って精神をやられて、それが最も身体に悪そうな気がする。
名無しさん
2017/01/31 01:52
ウインナーのような加工肉は発ガンリスクがあると以前に聞いたことがあったけどひじきで寿命減とは。。。言い出したらきりがないことは判っているんだけど地味にショックなんですが(´・ω・`)
名無しさん
2017/01/31 12:52
ホンマでっかTVと一緒で、「そういう説がある」のを公然の事実のように言われるのはムカつくんで無視してる。
名無しさん
2017/01/31 04:06
昔はヒジキ良く食べてたんだけど
最近スーパーに韓国産しか置いてないから
ずっと食べてなかったわw
やっぱり良いこと(嫌韓)すると良いことあるわw
名無しさん
2017/01/31 01:58
この記事を見てる間にも寿命は1秒1秒と減ってくんだよね。
夜更かししてるし、かなり減っちゃうかも。
だから、ひじき好きの俺が早死にしてもひじきのせいだとは言わないよ!
名無しさん
2017/01/31 02:59
結婚してから、うちの旦那のお弁当には業務スーパーで買う、何入ってるかわからないような冷凍ウインナーを毎日入れてる…結婚してから30年経つけど今のとこ、憎らしいくらい元気だわ
名無しさん
2017/01/31 01:52
言い出したらキリがない話題が出ましたか
自分の好きなものについて知りたいですね
ホタテの貝柱はどれくらい縮むんですかね
名無しさん
2017/01/31 02:37
> ただし、その数字を盲信するのは禁物。あくまで「リスクの目安」として算出された数字であるため、個人差が大きい。個々人の栄養状態も異なるため、損失余命が大きくてもその食べ物に含まれる栄養素が必要というケースも当然ある。
結局アテにならん数字って事だな
名無しさん
2017/01/31 06:40
ひじきは意外です。普通は煮物以外では食べないでしょう。健康に良い成分も当然あるわけだから相殺して算出しているんでしょうかね。科学的で納得できる根拠がなくて言ってるなら人心を惑わすだけです。
名無しさん
2017/01/31 15:55
タバコはやめたけど、ひじきの煮物は好物だからやめないよ。この記事の書き方、不安を煽るだけの表現しかしてない。
名無しさん
2017/01/31 06:25
体に良いと思い、ひじき食べまくってましたが…もう遅いですね。寿命伸ばす食べ物たべるしかないかな。
名無しさん
2017/01/31 09:08
この記事を気にして
加工肉を食べない→ストレス性から悪影響→寿命が縮まりそう。
名無しさん
2017/01/31 15:16
重箱の隅をつつくヒマがあったら、PM2.5の危険性をもっとアピールしろ
名無しさん
2017/01/31 01:40
ウインナーもぴんきり。
350円の1kgのウインナーは不味いけどカネないから食べてる。
名無しさん
2017/01/31 14:27
ひじきってホントにヤバいの?
ひじき生産業者さんの意見も聞きたい。
名無しさん
2017/01/31 03:14
そんなこと気にして生きて楽しいですか?あとタバコタバコ反対って騒いでる方々に医療関係者から忠告車が走る歩道では是非ガスマスク着用された方がいいですよw
名無しさん
2017/01/31 07:54
確かお米もかなり寿命を縮めるようにリストアップされていたはず。いま長生きしている日本の高齢者は毎日ご飯を食べているので、この損失余命ってほとんど信用できない。この記事も都合のよいものだけ拾い上げて書いてるけど、きちんとお米のことも書いて欲しかった。
名無しさん
2017/01/31 03:09
ソースは?
毒物の塊(トルエン、二酸化硫黄、ニコチン、タール…)であるタバコよりひじきの煮物が危険とか誰が信じるんだ…
名無しさん
2017/01/31 13:36
乾燥したひじきを水戻しした直後のものはヒ素濃度が高いようだが
その後茹でるとヒ素濃度激減するんだけど…
名無しさん
2017/01/31 10:05
ひじきってホントにそんなにヤバイの?別に無きゃ無いで困らないものだし、オーサーは「毎日食べるわけじゃない」とは言ってるが、食べないに越したことはないよね。
名無しさん
2017/01/31 11:02
ウィンナーの加工の仕方とか、入れる物によって差があるのでは?
そこらへんも掘り下げてほしい。
名無しさん
2017/01/31 09:56
数年前、学校で働いてきたときに、保護者が「ひじきは毒だから出すなと言っただろー!」と栄養士に怒鳴り込んできた。こういうことを信じてた人だったんだろうな。
名無しさん
2017/01/31 05:19
こういう記事を見るたびに、どの視点で切り取るかによってほとんどの食べ物がアウトになりそう、といつも思う。
名無しさん
2017/01/31 10:11
健康で長生きするために食べ物や体調管理に気を遣って気を遣って、もらい事故であっさりと死んだらやり切れないわな。
ありそうな事だけど。
名無しさん
2017/01/31 04:41
ひじきを生業にしている方々にとって、
この記事は死活問題になりかねないかと。
名無しさん
2017/01/31 13:34
今のひじきって昔と違って加工で使う鍋が鉄鍋からステンレス鍋に変わったから全然鉄分がないんだってね。
それで小鉢1皿で1時間近く寿命が減るって、食べる価値もないってか。
名無しさん
2017/01/31 03:18
確かにタバコや無理な飲酒は体に良くないが駄目な面だけを強調しだしたら食べる物はほとんど無くなり結局末路は栄養不足で病気になり命すら落としかねない。要はバランスの良い摂取をしてればOK。バランス良く食べても病気になる時はなる好きな物ばかり偏って摂取し続けたら危険性が普通より高いって事
名無しさん
2017/01/31 17:01
そんで?長生きして何すんの?少なくともしょーもねー記事書いてる時間の方が人生の時間の無駄遣いだよね。
名無しさん
2017/01/31 10:44
ウインナーやヒジキの生産者はどう思う?
全部のウインナーやヒジキが危険なのですか?
特定のメーカーですか?
ならばメーカー名や商品名国が主導して対策をとったほうがいいのでは?
本当に煙草より危険だったら怖い・・・
名無しさん
2017/01/31 12:37
ひじきが気になって調べたら、2015年版の日本食品標準成分表では鉄分が9分の1に減ってるのね…
まだ知らない人が多いけど、無機ヒ素の話しと鉄分の話しをみんなが知ったら、ひじき業者大打撃じゃないのこれ。
名無しさん
2017/01/31 09:34
ひじきが鉄分豊富っていうのも間違いだったんだよね
加工する鍋が鉄製の鍋でそこから鉄分が移っただけで、ステンレス製の鍋に切り替えて測定したらさっぱりだったとか
名無しさん
2017/01/31 10:31
みんながみんな1分1秒でも長生きしたいわけではない。
こんなこと言ってたらまだまだ体に悪い食べ物はある。
名無しさん
2017/01/31 16:53
損失余命気にする事でストレスになりそう。損失余命自体が寿命縮めそう。
名無しさん
2017/01/31 01:53
ひじきの残留ヒ素中毒が死因で亡くなる人は居ないと思う。
仮に健康に影響の無い範囲で少しばかりあったとしても、それ以上に体にメリットのある食材でしょ。
プラマイで考えるべき。
名無しさん
2017/01/31 06:37
一本食べて25秒縮む?寿命80年からしたら誤差でしかないよ。ジョギングする方が命が縮みそう。
名無しさん
2017/01/31 08:22
ひじきはフライパンの鉄がうつってるから鉄分豊富なだけとか最近知ったんだけど、、ひじきもう食わなくていいじゃん
名無しさん
2017/01/31 09:49
実際に食べ続けて、それによって寿命が縮んで死んだ人がいるなら教えてほしい。
名無しさん
2017/01/31 07:01
タバコ1本で12分縮まるなら、1日10本吸う人は12日で1日縮まる。1年で1ヶ月縮まるというなら、60年で5年縮まるのか。
20歳から80歳まで吸ったとしたら、本来85歳まで生きれるはずが80歳で死ぬ。
タバコでさえ長期的に見るとたいした数字じゃねーな。そこまで高齢だと80も85も変わらんだろ。ひ孫が見れるか見れないかぐらい。
ひじきなんて普通は毎日食べるものじゃないし、仮に毎日1鉢食べたとしても、1日あたり1時間。60年あたり2.5年縮まる。
なおさらたいした数値じゃないじゃん。
名無しさん
2017/01/31 01:14
この手の記事がでると何かのニュースを隠してると…
昔から噂になる…昔の赤ウィンナーの時のように…
この話がわかる方…赤ポチ宜しくお願い致します
名無しさん
2017/01/31 12:49
こういうのにすぐ影響されて、ひじき食べないとか言い出す奴らに限って長生きされても喜ばれない。
名無しさん
2017/01/31 15:10
タバコ歴21年で計算してみたら3.5年寿命縮まっているという結果に笑
もっと縮まってると自負してるんですけど・・・
名無しさん
2017/01/31 00:52
日本産でもチャイナ産でもひじきの寿命縮み具合はどちらでも一緒かが気になる。
名無しさん
2017/01/31 01:34
みんなよく読め。タバコは一本12分ってことは10本で2時間だぞ。1日20本吸ったら4時間、1ヶ月で120時間だから約5日。タバコを吸うと一年で60日寿命が縮むぞ。
名無しさん
2017/01/31 11:26
タバコで12分で計算したら、うちのひいじいちゃんはタバコを吸わなければ、余裕でギネスを超えるということか…
名無しさん
2017/01/31 05:47
発行元が週間現代ってことはあてにならない記事だな!
名無しさん
2017/01/31 07:28
ひじきは鉄分が多いのも過去の話なんだよね。
鉄鍋で煮るかステンレス鍋で煮るかの違いとか。
そもそも食べなくてもいい食材なのかな。
煮物好きだったけど…。
きりがないね。それぞれメリットだけじゃないし。
バランスよく色々食べたらいいんだ。
名無しさん
2017/01/31 11:38
誰も得しない記事。
知識のない人たちが読んで勘違いをして、各方面に迷惑がかかる話。
こういうのを載せないで欲しい。
名無しさん
2017/01/31 16:21
親に長生きしてほしいから、健康のために、親の昼の弁当に毎日ひじきを入れていました、、、ショック、、、どうしよう。。
名無しさん
2017/01/31 12:26
他のデータも見比べてみると、白米でも39秒、コーヒー20秒などありとあらゆるものが提示されている。ようするに何も喰わなければ長生きできるってことだ。
名無しさん
2017/01/31 07:28
こういう食べ物とかって、各地域毎の食文化によって耐性がついたりするもんじゃないのかい?
なので日本人のみの統計とかでみないとあまり意味がない気がするな。
それにうまいもん我慢して長生きするより、うまいもん好きに食べて早死にする方がわたしはいい。
名無しさん
2017/01/31 05:29
外食産業のウインナーやソーセージは中国産が多いから危険なのは当然です。
名無しさん
2017/01/31 01:02
え〜〜!って感じ。ひじきは、どう見ても、体に良さそうと思ってたのに。ウインナーなどの加工肉は、体に悪そうだけど、美味いから食べてた。ということで、ひじきへのショックは大きい。
名無しさん
2017/01/31 02:13
こういう一見科学的みたいで実は確たる証拠もない話はC京大学のT田教授が最も得意とする分野ですね。
名無しさん
2017/01/31 11:05
鉄鍋から鉄分が微量ながら溶け出すとして鉄分としては悪くないんだろうけど
アルミ鍋は怖くて無理。
名無しさん
2017/01/31 01:59
これ完全に大量摂取を一年間欠かさずやり続けた場合の割合計算してないか?
参考にならないね。
名無しさん
2017/01/31 03:11
世の中知らないことの方がいいことの方が多い。これはわざわざ世間に知らせなくていい情報
ひじき業界が困っちゃうよー
名無しさん
2017/01/31 13:05
もはやなんでもあり。
多岐にわたるこういった話題で、おそらく本質を得ているのは1%もないだろう。(調べたわけではないが…。)
残りの99%が半日も経てば忘れ去られる役に立たない情報とするならば、次はこう言い出す。
あなたがインターネットで無駄な情報を得ている時間をマイナスすると、実質意味のあった「生」活時間は25年でした。とか…。笑
名無しさん
2017/01/31 00:58
昔流行った(?)
ネットワークビジネスの人達から言わせれば
シャンプーも味の素もコンビニのお茶も、普通に暮らしてて摂取する殆どのものが有害だって言ってた。
色々資料見せられて。
キリないわー。
名無しさん
2017/01/31 05:10
ウインナーは日本のお弁当の定番ですよね。子供時代からそれこそ頻繁に食べ続け、平均寿命世界最高を、保ってきたのですが・・。ひじきもしかり。
名無しさん
2017/01/31 09:21
ひじきの場合、無機ヒ素は水に溶け出すので水で戻し更にその水を何回か替えることにより10分の1まで減ります。特別なことではなく通常やっていることですよね。
しかし、どんなものでも過ぎたるは及ばざるが如し。
いろいろな品目を摂取することにより、より多くの栄養を摂取できますしリスクの軽減につながるのではないでしょうか。
名無しさん
2017/01/31 15:08
週刊現代はひじき業界になんかされたんだろうか?
海藻がだめなら、それを食う魚とかもっとあかんだろうのであからさまにひじきを避ける必要ない。
そんな適当なこと書く前に各地の100歳の嫌いな食べ物でも調べた方がまだマシ。
名無しさん
2017/01/31 15:43
ウインナーを買う時は無えんせきを選んでますが
それでも同じく損失寿命25秒なのか気になります。
名無しさん
2017/01/31 09:54
そもそも話、人の寿命がいつかなんて分からないから
タバコ吸っていても100歳以上生きる人もいれば
タバコ吸わないのに100歳まで生きられなった人だっている
名無しさん
2017/01/31 06:55
こんなものいちいち気にしてたらうまい飯が不味くなるだけだ(笑)
よっぽどそっちの方が体に悪いわ(笑)
名無しさん
2017/01/31 02:49
毎日ウィンナーを二本、約8年間食べ続けると一日寿命が縮むのね。
あんな美味しいものを8年我慢するストレスの方が、よっぽど寿命縮めそう(*´ω`*)
名無しさん
2017/01/31 05:14
それでも食べますけどね。
だって大腸がんになったら食べられないのだから。
リスク管理でいうなら家でたら車に轢かれる可能性だってあるわけで。
言い出したらキリがない。
確かに加工品、脂や調味料など旨みのあるもの、結構ヤバいですよ。取らないと確かに身体は軽くなるし体脂肪もの下がります。だからって長生きするわけじゃないけどね。
名無しさん
2017/01/31 09:43
タバコ吸っていても平均寿命をゆうに上回る人もいるというのに、こんなもの当てにならないよ。
名無しさん
2017/01/31 16:14
すき家の子供のおもちゃ付のすきすきセットにひじきの煮物付いてますけど、もうすき家行けないようにおもっちゃうわ…。
名無しさん
2017/01/31 01:43
あれも危険、これも危険って考えて神経質になって過度なストレスが掛かる方が余程危険だよ。何事もリスクとベネフィットの二面性があるのに、リスクばかり取り上げて騒ぐって頭悪いな。
名無しさん
2017/01/31 02:44
とても偏った思考で算出されたデータですね。
こんなデータをいちいち気にして食べ物を選んでいたら、それこそストレスが溜まって身体に悪いわ!
名無しさん
2017/01/31 01:33
ハムやウィンナーはもともとあまり食べないし
これから食べなくとも全然平気だが
ひじきはショックだぞ~!!
好物の一つだ
タバコより危険というものを
食品として販売することはおかしくないか?
名無しさん
2017/01/31 04:02
寿命が縮んだとしてもそんなのわからん。
死ぬ間際にあの時ウィンナー食べてなければあと、25秒生きれたのに・・・
って感じる人いるか?
名無しさん
2017/01/31 07:39
ひじき業界、激震だね。
風評被害とかにならないの?
名無しさん
2017/01/31 06:53
今頃、損失余命だと?もうさんざんヒジキもハムもウインナーもマーガリンもたばこも酒も・・ア~きりがありません!美味しいのは美味しいので今頃言われても遅すぎます。食べる物が無くなるわ!
名無しさん
2017/01/31 08:05
反対にお聞きしますが…
これら指摘された食品、タバコ類嗜好品を口にしなければ何歳までいきられるの?
名無しさん
2017/01/31 07:05
タバコ一本あたり寿命が12分縮むのかぁ・・
タバコはじめて20数年。
もうとっくに寿命を迎えてそうな本数吸ってそうだな。
名無しさん
2017/01/31 02:28
怖い!
でも賞味期限といっしょに損失余命も記載してくれると
なんだかとっても楽しくなりそうですね。
名無しさん
2017/01/31 16:27
ひじきを毎食食べてる方は毎日約3時間余命が短くなると言いたいのか?
これが事実とするならば、1カ月あたり93時間、1年で1095時間、1年換算で約45日余命が短くなっているという計算になる。
45日は大きい。1年で夏休みに相当する日数分だけ寿命が縮むということなんだから。
……何だか嘘くさいなあ。
名無しさん
2017/01/31 15:10
でもひじきを1年間毎日小鉢1杯食べたとしても縮む寿命は約15日。
たいしたことないでしょ。
タバコを1年間毎日1箱吸ったら約60日縮む計算。
ひじきの小鉢1杯とタバコ1本を比較するほうがおかしい。
名無しさん
2017/01/31 17:03
くだらねぇ記事。
こんなの書くやつにも、言論の自由とやらが保障されなきゃイカンのかね?
名無しさん
2017/01/31 14:42
だいぶ前に「日本産のヒジキが危ない」って言われたけど、
外国の検査だと、ヒ素が出るのに、
日本の検査だと、ほとんど出ないのよねぇ・・・。
戻し方や、戻す水(硬水、軟水)で、違うのかもね。
どんな検査してるのか知らないけど、
94の婆さんが、ワシャワシャ食べてたりするから、
あんまり、関係ないような気がする。
名無しさん
2017/01/31 06:53
セブンやイトヨで売ってる袋に入った100円くらいのウィンナー開けた途端に漂白剤の臭いがするんだけど…
加工食品ならまだしも、ひじきが?
食品表示見ても理科の実験か?ってくらいワケわからん物が、ほとんど知らんモン沢山入ってる。
名無しさん
2017/01/31 06:22
朝食にハムエッグとソーセージ、ヒジキご飯。食後の(-.-)y-~…
寿命あとどんくらい残ってんだろか
幼い頃から毎朝ソーセージは食べてた気がする…
気にしてたら野菜しか食えない
名無しさん
2017/01/31 16:06
現代ビジネスの医療系記事は「そういう見方もあるのね」程度のシロモノだと思う。やれこの薬が危険、やれこの食品が危ない、煽るだけ煽っておしまい。「先生、雑誌でこの薬のこと載ってたけど…?」「あなたの場合はこれこれこういう理由でこの薬を出しています」てな感じで主治医と相談する時のネタふりには役立つかもしれないけどね。
名無しさん
2017/01/31 02:09
ウィンナーを食べるとガンになる確率が、
超微妙に増えるのかも知れないが、世の中の
ウィンナーを食べた人が、均等に、1本あたり
25秒というのは、考え方が間違っている。
ガンにな人は、25秒どころか、極端に短くなるわけだし、ウィンナーを食べて、ガンになった人は数十万人に一人だとしても、その、
確率には超極端に偏りがある。そんなことを
心配することなんて無駄。私はウィンナーを
食いたい。
そんなこと言ったら、外出したら、
一回の外出あたり、寿命が、1分縮まると
言っているみたいだよ。
名無しさん
2017/01/31 08:37
どーやって計算してんの??
こーゆーこと言い出したらなんも口に出来なくなるからあまり煽らない方がよいんじゃない?
名無しさん
2017/01/31 02:35
じゃあドイツ人はどうなるねん
ひじきの生産者も非常に迷惑
こんな無責任な記事が風評被害を生む
名無しさん
2017/01/31 12:47
焼肉、バーベキューには必須でしょう。わては今後もフランクフルト食いまくります。
名無しさん
2017/01/31 05:10
ひどい記事だな現代=講談社 広告スポンサー全部降りればいいのに。
逆ステマだな。
名無しさん
2017/01/31 07:15
過大解釈する人が増えてひじきが売れなくなっちゃう。
なぜ、ひじきだけじゃなくて煮物なのかが疑問。
煮物と言う調理方法で損失余命が大きくなるのか?
他の調理方法なら危険度を軽減できるのか?
この記事の書き方だと、単に恐怖感を煽ってるだけのような。
ひじきの煮物が大好きな母はもう82歳なんだけど。
食べて来なければ100歳も簡単に越えられるの?
これも極端な言い方だけど、そう言う捉え方をする人がほとんどじゃない?
名無しさん
2017/01/31 06:40
何を食って長生きしようが戦争が起こった時の平均寿命の縮まり方は半端ないと思うが。
そういいながらも、うちの祖父は二度戦争に行き、帰ってきてからタバコも酒も飲み、あらゆる物を食べてましたが、92まで生きてましたが。。
名無しさん
2017/01/31 06:46
好きなもの食べて、好きなことやってる人間のが長生きしてるイメージ
名無しさん
2017/01/31 04:56
15歳から53年1日25本
12×25×365×53=5803500分
=11年
ヤバイな、今68歳だから11年足したら
79歳だな、もうすぐ死ぬかな。
因みに今、肺気腫。
名無しさん
2017/01/31 04:11
これで、すき屋を躊躇する人は幾分かいるだろうな。フォローの見解ないからひじきに拒否反応を示す人は出てくるだろう。
名無しさん
2017/01/31 03:00
ひじき好きで、長生きしている
おばあちゃんは、食べてないと
本当にもっと長生きするのかな
ハンバーグ、シャウエッセン
肉を圧縮した安価な肉なんか
どうなんだろうか?
そもそも外人の体質的なもの
を日本人に当てはめるのは、
どうなんだろうね?
名無しさん
2017/01/31 10:03
これは、もう笑うしかない。
衛生学的統計からなのかもしれないが、縮める原因物質を特定して摂取量はどれくらいか定量的に表して、少なくともランダム比較試験した上でないと、科学的根拠としては認めたくない。
名無しさん
2017/01/31 04:58
こういったアホみたいな極論記事でも信じてしまう人は信じてしまうんだよな。
名無しさん
2017/01/31 14:13
酸素を吸うたび活性酸素が発生し老化が進む、
生まれた時から寿命をすり減らして生きてる
名無しさん
2017/01/31 06:48
記者の頭が悪いとこういう記事になる典型だね。
会社の損失余命を考えたら、
こういうアホを記者とすることのほうがリスクが高いだろうね。
名無しさん
2017/01/31 15:18
某コンビニのフランクフルト、付けてくれたケチャップ使わないで食べたら匂いがすごかったなぁ
名無しさん
2017/01/31 04:12
ひじきがそれ程にヒ素摂取のリスクが高いなら、ヒジキ業界はサンプリング分析とかして、基準値を超えてないとパッケージに表示するとかサイトで公表するとか努力して誠意を見せてほしい。
ルイボスティーとかは、水銀溶出の試験済み等を明記してたりするので参考にして下さい。
名無しさん
2017/01/31 05:55
14歳でタバコを吸い、88歳で死んだウチのジイちゃんはタバコを吸わなかったら何歳まで生きたのだろう?
名無しさん
2017/01/31 01:28
コレ、ヒジキの製品出してる大きな会社とか見たらこの記者、訴訟対象になるんじゃ無いの
????
よく調べて裏付け取って書いたのかな????
名無しさん
2017/01/31 05:16
で、こういうのを気にしながら長生きができたとして、それは楽しい生涯を終えたと言えるのか?
偏食や暴飲暴食、酒やタバコのやり過ぎも確かにダメだけど、適度や贅沢やご褒美としてならストレスの発散に一役買っているのもまた事実であろう。
ストレスで寿命が削られたり殺されるリスクを考えれば、これらで縮む寿命程度はまだ必要経費として割り切れるんじゃなかろうかね?
名無しさん
2017/01/31 03:57
ひじきが鉄分豊富というのは昔は鉄鍋で炊いてたから、
鉄鍋から微量に流れ出る鉄分がひじきに含まれてる
と思われてたらしいからね。
海の魚よりも川魚のほうが水銀とか何倍もヤバいしね〜。
名無しさん
2017/01/31 06:10
でも、ひじきって水で戻すとき、数回水を変えることで無機ヒ素はほぼ流れ出るよ。昔の人の知恵だね。
名無しさん
2017/01/31 10:53
こういう記事は良く良く食べる量、質、バランス等の説明と精神を含む環境などを示さないとリスクばかりに目が行き間違った生活を送ることになる。適切とは言えないな。
名無しさん
2017/01/31 11:48
「ひじき小鉢1人前当たり58分」と「タバコ1本12分」
…なんて比べる事自体おかしいでしょ。
単純計算で、朝昼晩ひじきを食べたら2.9時間の損失余命。
対して、1日一箱喫煙したら4時間の損失余命。
個数単位ではなく、一日の摂取量で比べないと
何の意味もないと思うが。
名無しさん
2017/01/31 14:58
ウインナー毎朝食べてるし、ひじきもセルフ食堂で小鉢とっちゃうよ・・・
名無しさん
2017/01/31 08:09
よかれと思って離乳食のハンバーグにひじきを混ぜたり、ひじきおにぎりにしてたりしたことが悔やまれるニュース(*_*)ほんとなのかなぁ…
名無しさん
2017/01/31 16:06
ウィンナーやハムが原因でガンっていうのは塩分のせいでしょ?大腸ガンの主要な原因は塩分取りすぎだよ。ひじきにヒ素?マグロには水銀が入ってるよね。だから食べると寿命が縮むの?いい加減な基準だなぁ
名無しさん
2017/01/31 14:13
こんなの発表してどうするつもりか?
挙げられた食物を食べず寿命を長くする以外に何かメリットあるのか?
現状の平均寿命も無駄に長いと思っている私にとっては全くもって無意味なデータ
長生きしたい方は勝手にどうぞって感じ
名無しさん
2017/01/31 07:54
ひじきのバカ
努力して、好きになりかけていたのに(><。)
名無しさん
2017/01/31 10:32
それよりも長時間のPCワークや長時間スマホを使っている人の方がさらに寿命は縮むと思います。
それと、職場の人間関係によるストレスで脳の血管や細胞が萎縮するというデータもあります。

 

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