旅行 通販 健康ひとりごと

うどんが原因?糖尿病ワースト3位・香川県 

 “うどん県”をアピールする香川県は、
糖尿病による死亡者数が全国3位、
患者数を示す受療率は同2位と
“糖尿病ワースト県”としても知られる。

19fc0698d836665a2eb76e91e4d9deb4

糖尿病は肥満や食べ過ぎ、運動不足などが
主な原因とされるが、国の調査によると
香川県の場合、肥満度を示す体格指数
BMIは全国8位、塩の摂取量は34位、
1日の歩数は27位(いずれも男性)と
突出して悪いわけではない。

ではなぜ? 医療関係者は
「うどんとおにぎりなど『炭水化物の
重ね食べ』に加え、うどんの過剰摂取、
早食いという県民の食習慣にあるのでは」と
指摘。

不名誉な結果は、やはりうどんの影響なのか。




記事引用元URL
yahooニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161114-00000511-san-l37


管理人から一言
うどんのコシは塩で強くします。
血圧の高い方は、コシの強いうどんは
避けてくださいね!

名無しさん
2016/11/14 12:57
実際香川県民はうどん食べ過ぎですよね。
好きとかそういう次元ではないくらい食べる。
知人の香川県民も予備軍と診断されたそうですが、うどんはやめられないと言ってますし、何か怪しい薬でも練りこまれているのだろうか・・・。
名無しさん
2016/11/14 13:27
好きなものを我慢するのもね~ある意味身体に悪い?
名無しさん
2016/11/14 12:48
重ね食いは良くない
ってかどうしても合わない
名無しさん
2016/11/14 13:25
香川の人は甘い白みそ仕立てにあんこ餅の入った雑煮を食べるのが習慣だとか。これも間違いなく糖尿病の一因だろう。
名無しさん
2016/11/14 12:54
1位2位や下位の面々見ないと何とも言えないと思いますが(´・ω・`)
名無しさん
2016/11/14 14:20
最近、糖質が問題になってるね。
うちは、麺類には切り干し大根入れたりしてる。
ほんとはそのまま食べたい。
ずずっと、食べたいよね。
糖質減のうどんがあったら(あるのかな)、毎食食べる人にはいいのではないか。
名無しさん
2016/11/14 12:50
うどん食いに行ってくる。
名無しさん
2016/11/14 13:22
炭水化物の重ね食べ・・・私も一時やっていたけど(〇系ラーメンとライス)太る速さが半端なかったですね、体重の三桁到達なんてあっという間でした(笑


名無しさん
2016/11/14 12:39
昼ご飯に週3回うどんを食べる人もザラな香川県では糖尿病になる人が多いのも頷ける。私は月に2回くらいしか食べないが…
名無しさん
2016/11/14 15:45
大阪出身者で、よくテレビでお好み焼きをおかずにご飯を食べるみたいなのをネタにされてたことに腹立ててましたけど(笑)、その度に、ギョーザとチャーハンとか、ラーメンとチャーハンも同じだからね?!と思ってました。でもなんかそれのおかげで重ね食い?は避けるようになりましたけど、うどんって天ぷらとかつけなければ油も少ないし、なんかヘルシーなものみたいなイメージがあるんですかねー?
これだけテレビで糖質がどうのみたいに言われてるのに、やっぱ自分とこは別と思ってしまうもんなんでしょうか…。大人はもう習慣化してるから辞めにくいかもしれないけど、子供さんは真面目に気をつけてあげてほしい…;
名無しさん
2016/11/14 12:50
炭水化物の重ね食べに注目してるけど、天ぷらなどの揚げ物の摂取量は?
なんか普通にスルーしてるけど。。。
名無しさん
2016/11/14 13:03
食生活だけ取り上げても無意味。四国は全般、車移動でないと生活できない。身近な運動を指導するとか、広い視野で見ないと。
名無しさん
2016/11/14 13:04
香川の人ってケチなんでしょ?お金にならない運動なんてしなさそう…~_~;。
名無しさん
2016/11/14 13:25
糖質糖質糖質
名無しさん
2016/11/14 12:33
というか、過剰摂取っていうほど頻繁にうどん食べるのか?
名無しさん
2016/11/14 13:25
確実にそれ原因
名無しさん
2016/11/14 13:11
糖尿病の人は癌になりにくいとか??
とにかく、平均寿命が大事。
名無しさん
2016/11/14 13:37
要潤「うどんだけじゃない。香川県」
名無しさん
2016/11/14 17:37
運動前に炭水化物、特にうどんは消化がいいし、大変良いものなのだが・・・。


名無しさん
2016/11/14 15:41
炭水化物は糖質になるからな。
名無しさん
2016/11/14 13:24
「うどん」が、健康に悪い事が証明されたね。今後は「うどん」の食用禁止を推進しよう!
名無しさん
2016/11/14 12:49
うどんのイメージが悪くなる
名無しさん
2016/11/14 13:04
今は「野菜うどん」出てます。
香川の場合、糖尿病対策もうどん。
水不足対策もうどん(雨降り念仏うどん)。
災害対策もうどん(うどん炊き出し隊)。
すべて「うどん」です。
名無しさん
2016/11/14 13:02
糖尿病なんかは遺伝ないし、あまりにも極端な食生活をしていなければかからないと思うが。
名無しさん
2016/11/14 16:09
「讃岐うどん」が可哀想。
名無しさん
2016/11/14 12:35
うどんだけに、長文記事⁈
ワースト1位、2位の自治体はうどんが原因じゃないんだよね。だから一概には言えないよね。
名無しさん
2016/11/14 12:49
さぬきは塩分が多いけど糖尿病とはあんまり関係ないような気が。
高血圧なら分かるけど。
名無しさん
2016/11/14 13:45
東北だと脳梗塞で亡くなる人が多いのも寒い土地柄で保存食で塩分摂取が多いからでしょ。だからうどんが一因ってのはあるんじゃないの。


名無しさん
2016/11/14 12:25
ワースト1位でないなら、うどんが原因とは言えないのでは?
名無しさん
2016/11/14 15:56
一位と二位も書いてほしかった。
名無しさん
2016/11/14 13:00
うどんは塩分が多い。糖尿病は塩分の取りすぎも原因になるからね。まっ、それだけではなさそうだけど・・。
名無しさん
2016/11/14 12:57
香川県ってお雑煮がお餅の中に粒餡じゃなかった?それも充分血糖値上げます
名無しさん
2016/11/14 14:27
要潤は
糖尿の検査したほうがいい
名無しさん
2016/11/14 16:20
わんこそばの早食いはどうなんだろう。
名無しさん
2016/11/14 13:04
炭水化物、炭水化物はたしかに毎日はヤバい
名無しさん
2016/11/14 12:52
塩の摂取量が意外。
うどんは塩分高いからね~
名無しさん
2016/11/14 13:26
うどんの早食いや重ね食いなんかより最大の理由は運動不足に決まっているだろう。昔と今何が違うか自動車の普及率だ、炭水化物(米も粉も砂糖)も塩も一人当たり消費量は減り続けている。近所でさえ車で家を出て目的地まで車じゃ全く歩いていない、徳島県の糖尿病の多さも同じ。
名無しさん
2016/11/14 18:12
四国の人は八十八ヶ所まわるので、健康的ですよね。
名無しさん
2016/11/14 15:49
うどんね〜蕎麦派
名無しさん
2016/11/14 18:02
ラーメン二郎が少ないな、って感じるくらい大盛りのうどん屋さんで安く食べられるから
名無しさん
2016/11/14 15:15
糖尿病のワースト1位はお隣の徳島県。徳島県と香川県で共通するのはうどんもあるが、砂糖文化だと思う。徳島と香川は昔から今では高級な和三盆糖が栽培され、甘いお菓子を食べる食習慣がある。お饅頭とかそういうの。だからじゃないかな。ちなみに今でも京都やその他高級な和菓子は徳島と香川の三盆糖を使ってる。虎屋に阿波の風ってあるくらい。
名無しさん
2016/11/14 13:13
香川県って車社会なのか
名無しさん
2016/11/14 13:25
産経新聞が責任を持つわけではなく、ある「医療関係者」の話っていったい誰よ。その人の話をもとに話すのであれば名前出しましょうよ。あまりにいい加減に感じます。
名無しさん
2016/11/14 12:47
同性愛者よりは早死にしないよ
名無しさん
2016/11/14 13:24
ちょっとうどんを控えるわ
名無しさん
2016/11/14 13:02
うどんでのどごし・・・って噛まないの?
名無しさん
2016/11/14 15:43
3年住んだけど外食はうどん屋しかないので昼食は殆どうどん半年で血圧が20上がった。讃岐は塩辛いのでやたら喉が渇いたのを思い出す、循環器にも悪いと思うけど?
名無しさん
2016/11/14 13:01
タバコの次は炭水化物が虐げられるのか…
名無しさん
2016/11/14 12:30
食生活を少しだけ変えたらいいじゃん?うどんだけのせいにするのはどうかと思う
名無しさん
2016/11/14 12:50
小麦粉の改良しないとさ。
名無しさん
2016/11/14 13:36
こりゃミスリードの報道でしょう(産経フジに限らずほんと最近危ないニュースには気を付けないと)。早食いなんて、都市部の勤め人や貧乏人の方が断然多いだろうし、重ね食べなんて日本人みんなやってるし……。まあ原因は一つではないでしょう、複雑系だとは思いますが、公平な調査を望みます。
名無しさん
2016/11/14 12:53
蕎麦の方が血糖値上がりにくいよ。
食物繊維豊富な山かけならもっと上がりにくい。
名無しさん
2016/11/14 13:25
気にし過ぎ
かえって 悪さする。
医師は、何でかんでも 基準値内にしようと思うのが大間違い。
地域さ、個人差、人種さがあるのは当たり前。
では 糖尿病が原因で心臓病、血管不良で足切った、白内障になった、感染症になったが全国ワースト入りするか疑問がある。
名無しさん
2016/11/14 12:50
グルテン
名無しさん
2016/11/14 13:16
香川出身です。うどんを目の敵にしたような記事で残念。
確かに、県民は、うどん1杯2分少々でたいらげて、オプションは、揚げ物とおでんが定番ですが、子供の時からそうでしたよ。
昔は、どうだったのか。調べなおして記事にしてください。
名無しさん
2016/11/14 13:13
恥ずかしながら
私が糖尿病を患ったのは
おいしいうどんの食べ過ぎだったことは、紛れもない事実。
家系は糖尿病患者ばかりであり
おそらく、なりやすい体質であった事もあると思う。
一旦は健常な数値になったが、ツキイチの定期検診は欠かせない。
名無しさん
2016/11/14 16:46
デブは健康保険料率も3割マシで良いんじゃねの
名無しさん
2016/11/14 13:45
うどんに野菜セットみたいな組み合わせがあれば食べたいな。
確かにおにぎりと一緒に食べては炭水化物しかとってないわけで。
名無しさん
2016/11/14 13:34
糖尿病による死亡者数でなく死亡率で比較しないと。しかし香川県って人口は少なそうなのに死亡者数3位って多い気がする。
名無しさん
2016/11/14 12:58
食べたら動こ!
名無しさん
2016/11/14 13:45
ドテーッ
名無しさん
2016/11/14 15:35
この記事、悪意がある
名無しさん
2016/11/14 14:30
うどんは、悪くないんです。食べ過ぎと運動不足が・・・問題。
全て、人間の過ぎる行動(潔癖)が問題では?煩悩がな・・・。
名無しさん
2016/11/14 12:59
原因に納得。
名無しさん
2016/11/14 12:49
香川真司も気をつけないとな。
毎昼うどん食べてるらしいし。
名無しさん
2016/11/14 16:30
「食後の血糖値が急激に上がりインスリンが大量に分泌されるため、内臓脂肪がたまりやすい」の?!
知らんかったorz
以後、十分気を付けます。
名無しさん
2016/11/14 13:42
お遍路さんを義務化してみんなで歩き回ったほうがいい
名無しさん
2016/11/14 12:53
そばは食べても太らない。
名無しさん
2016/11/14 12:59
ワースト三位の原因がうどんであるなら、ワースト一位はどの県で何が原因なのか?
名無しさん
2016/11/14 12:51
アピールに成功しただけで、コムギを使った麺類を食べてる県っていっぱいあるんじゃ無いかな。
名無しさん
2016/11/14 15:06
二型ですよね。食生活のみならず
遺伝の地域性はどうでしょう?
名無しさん
2016/11/14 12:57
たしか隣の徳島もそんな傾向あるから、食文化と、どこでもクルマでお出掛けするライフスタイルは関係するんでしょうね。
名無しさん
2016/11/14 13:52
なんか、悲しい
安くて美味いのに
名無しさん
2016/11/14 12:48
単なる炭水化物の取り過ぎだろう。そりゃ、一番太るよ。肉の方が全然太らない。
名無しさん
2016/11/14 14:43
うどんより蕎麦、はっきりわかんだね
名無しさん
2016/11/14 13:10
重ね食べはカロリー高いと思ってても、
店で親子丼単品と、親子丼うどんセットがあればセット頼みたくなる。
そのうどんがかけうどんなら、サービスの天かすとか入れてしまいたくなる。
ああいう誘惑はなかなか抗い難い。
名無しさん
2016/11/14 15:33
うどんと言うより基本味付けが甘い。
雑煮のあんこ餅や煮物、ちらし寿司などは砂糖が多く味付けが甘い。 単に糖分のとりすぎだと思うよw
名無しさん
2016/11/14 12:56
うどんは要因の一つに過ぎない。一位の神奈川はどう説明するんだろうね?
なんにでも言えるけれど、摂取したカロリーは消費しないとダメ。
名無しさん
2016/11/14 13:06
糖質制限食で糖尿病が短期(数か月)で改善し、薬なしでもコントロールになる事実を見れば、糖質の過剰摂取(小麦が主成分であるうどんも)が糖尿病の大きな原因であることがわかる。
香川の人も今後は桑の葉青汁など、糖質の吸収を穏やかにしたり、一部ブロックしたりするものを取りながら食べるといいのでは。
結局、何事も度が過ぎると良くない。
名無しさん
2016/11/14 16:32
元ダイエーのドカベンも逝っちゃたな。うどん屋だったな
名無しさん
2016/11/14 15:50
血圧はあがるよ\(^o^)/
名無しさん
2016/11/14 13:28
あっれー、以前は1位だったと思うんだけどな・・・
うどんを食べ足りないてないようですね。
名無しさん
2016/11/14 12:50
グルテンフリーとかいわれている時代に、小麦粉の塊を早食いしてたら血糖値が急上昇して糖尿病になるのは当たり前でしょ?
香川県民でなくてよかった。
名無しさん
2016/11/14 14:42
運動不足だろ。
名無しさん
2016/11/14 13:13
面積の広さではワースト1・2を争う両府県ですが、DM(糖尿病)リスクでは、面積のワースト1の香川県に軍配ですか。
名無しさん
2016/11/14 13:04
原因を1つにしぼるのは難しいって言ってるけど、この件に関しては明らかに容易に絞れるよ(笑)。
敢えて言えば、自動車を使い過ぎで歩かないこともあるけど。
名無しさん
2016/11/14 13:36
わかりきったことを。糖質の取りすぎ以外、考えられないでしょ。旅行や出張で行ったらビックリするもん。麺とご飯を当たり前に食べすぎ。
コーラやファンタを毎日ガブ飲みしている人よりも、ずっと砂糖を多く摂取し続けている現実を全く見ようとしない。だから、病気になっても当たり前なのに。
ところで、糖尿病って書くのやめて欲しいね。これはあくまでも2型糖尿病の話だけなんだから。
名無しさん
2016/11/14 15:09
毎日うどんを食べてないでしょう
うどんが原因とは思えない
名無しさん
2016/11/14 13:03
うどんは好きです。
?マークがついてる段階で記事にするのですか?風評被害になりませんか?糖尿は全国民の特有のものです。
うどん県アピールの妨げにならなければ良いですが。
名無しさん
2016/11/14 14:26
健康を考えてうどん屋まで歩いて行ってメニューもうどんとサラダだけにしています。
名無しさん
2016/11/14 13:01
確かにうどんおにぎり天ぷらのコンボはラーメンチャーハンに劣らないだろうな
名無しさん
2016/11/14 13:27
小麦粉でしょ、そりゃ太るわ それに田舎だから普段歩かないでしょ
糖尿病一直線よ
名無しさん
2016/11/14 13:45
1位と2位を明かさないし。
原因が多岐に渡るのにうどんを悪者にするな。
名無しさん
2016/11/14 15:12
炭水化物だからね。
名無しさん
2016/11/14 12:55
血糖値の高い人にとっては米・麦炭水化物は毒でしかないから。
成長の止まった大人は炭水化物はほんの少しでいい。
名無しさん
2016/11/14 13:45
一番危ないのは、紙パックジュース。
あれを飲み続けたら知り合いが26で糖尿になった。
名無しさん
2016/11/14 12:48
それでも、うどん食べなきゃ(使命感)
名無しさん
2016/11/14 12:32
糖質の塊だから、毎日のように食べていたら仕方がないよね
名無しさん
2016/11/14 13:02
こういう風評被害に繋がりかねないコラムは
控えた方が良いのでは?重要な地盤産業であり経済的にも影響が大きいのだから。ましては観光客には生活習慣にはなり得ないし脂まみれの食生活と比べると自然食なのだから。
名無しさん
2016/11/14 12:46
私も2型糖尿病と診断されてから糖質制限ダイエットを実施してます。
うどんも一口も口にしてません。
長い文章ですが、糖尿病になる1番の原因は早口と運動不足です。
名無しさん
2016/11/14 12:59
うどんを食べ過ぎて糖尿病に悩んでしまうくらいに美味しいうどんが手軽に楽しめるのって、羨ましいな~♪
近所には山田うどんとか、不味い店しかないので・・・
うどんにたんぱく質や繊維質の食材などもトッピングして、1杯でバランスが良いメニューとか開発してみるのも良いかも♪
名無しさん
2016/11/14 13:18
うどんが犯人ではない!
名無しさん
2016/11/14 13:00
うどん食べるのやーめた。
名無しさん
2016/11/14 12:33
ある土地で健康に不利なデータがあったら、
そこの名物のせいにされるのですね
名無しさん
2016/11/14 13:41
グルテン中毒になっているから、今更やめられないでしょうね。
名無しさん
2016/11/14 13:14
讃岐うどんじゃなく早死にうどん
名無しさん
2016/11/14 16:00
讃岐のうどんを食べると糖尿病?大きな誤解だ。風評が恐ろしい。根拠のないこと書かないでほしい。
名無しさん
2016/11/14 14:21
むしろうどんの相方テンプラとス-プ丸呑みでは!
名無しさん
2016/11/14 12:52
間違いないだろうな、うどんは美味しいが血糖値を急上昇させるからね。
名無しさん
2016/11/14 13:38
うどん県では、うどんが原因などと、口が裂けても言って欲しくないこと。だから、食べ方を変えましょう、ということか。でもこれ、鬱陶しいことだね。
名無しさん
2016/11/14 12:50
香川にうどん食べにくと、美味しくてうどん屋さんハシゴ巡りをしてしまう。トッピングの天ぷらも安くてついつい食べ過ぎちゃう。
名無しさん
2016/11/14 12:53
関西とか四国って、たしかにふっくらされてる人多いですよね。
うどんとか、粉もん、とかそういうのが要因なのは否定できないと思うな。
ちなみに、日本全国47都道府県中、一番肥満率が少ないのは、東京都です。
都内は、乗り換えのたびに、駅構内を長距離歩くことも多いし、
徒歩で往復何キロもかけて
チャリや徒歩通勤してる人も多いし、
ジム通いも、メチャクチャ多いですよね。
炭水化物抜いてる人もメチャクチャ多いし。
もう少し、四国や関西の人達も、その点は、見習ってくれてもいいのかなって気がします。
名無しさん
2016/11/14 12:53
こと食に関することだからね、うどんがダメだなんて言ったら県民は反発するでしょう。
よほどはっきりと因果関係があると認定されなきゃ状況は変わらないでしょ、たぶん。
名無しさん
2016/11/14 12:41
病気になるのは、個々人の生活スタイルであり、食材は自分で選択するもの。
当然、うどんも数えきれないほどの食材のひとかけらである。
しかし、こんな記事の書き方をして個人店主や業界に与える影響は計り知れない、もっと頭を使って記事を書いていただきたい。
目を向けるところはほかにあるでしょ?
名無しさん
2016/11/14 12:41
病気になるのは、個々人の生活スタイルであり、食材は自分で選択するもの。
当然、うどんも数えきれないほどの食材のひとかけらである。
しかし、こんな記事の書き方をして個人店主や業界に与える影響は計り知れない、もっと頭を使って記事を書いていただきたい。
目を向けるところはほかにあるでしょ?
名無しさん
2016/11/14 12:57
うどんもごはんもよく噛むだけでも ずいぶんダイエットになる 嚙んで食べると量の多さが実感できるのでは ゆっくり味わって食べる事
名無しさん
2016/11/14 13:12
田舎から大阪に出てきて会社員時代、大阪の大衆ランチにビックリしました。
高確率でご飯の定食に小さいそばやおうどんが付いてきたり。
最初はえーって思ったり、こんなに食べれない…と思っていたけど慣れって恐くてだんだんそれが当たり前というか有り難く思えるようにも。^^;
お腹減ってる時は、嬉しくなっちゃうサービスだけど結局多すぎてお腹パンパンで午後に響く。笑
香川県はうどんそのもの「うどんが美味しい」ってイメージであまり重ね食べっていう印象はないけど、大阪同様うどん定食的なのがあるのでしょうか?
いずれにせよバランスの問題ですかね。うどんは食べても週1くらいかな。土曜の昼間とか。毎日は食べれないや。
名無しさん
2016/11/14 13:20
ほうれん草と鰹節を過剰に入れて食べるのが好き
名無しさん
2016/11/14 12:54
おにぎりの代わりに、サラダを代わりに販売したらどうでしょう?
名無しさん
2016/11/14 13:07
こういう偏見的な内容は、控えたほうがいいぞ!
名無しさん
2016/11/14 12:49
炭水化物は栄養素でも何でもなく単なる毒であることが科学的に判明しています
名無しさん
2016/11/14 13:21
1位、2位の原因は何にか?科学的な立証もせず、風評被害を生む偏見記事。
名無しさん
2016/11/14 15:56
うどん県PRしてるのに、この記事は香川県にとっては大ダメージ
名無しさん
2016/11/14 13:48
なんで、3位だけとりあげるの?
こじつけに見える。
最下位の県はうどん食べないの?
名無しさん
2016/11/14 13:21
精製した炭水化物が悪いので、もちろん白米、白砂糖、パスタも糖尿病の原因であることは間違いない。
名無しさん
2016/11/14 13:50
香川県は、糖尿病県である。
名無しさん
2016/11/14 14:46
 香川県県民でもうどんをたべる量はまちまちだと思います.糖尿病発症率とうどんを食べる量とに相関関係がどの程度あるのでしょうか?
 ワースト1位はお隣の徳島県ですが、阿波踊りが原因ではないでしょうけど、食生活でしょうか?
 また長野県は、全国的に食塩摂取量は上位ですが、長寿県でもあります.香川だからうどんというのは短絡過ぎないでしょうかね.もっと総合的に考察すべき問題です.
名無しさん
2016/11/14 14:59
うどん通を自負しているうちはまだまだ改善は無理でしょう。
先ずは幼少期から始めましょう。
名無しさん
2016/11/14 13:14
実際にデブが多い。
名無しさん
2016/11/14 12:36
低炭水化物食の時代になってきているから、うどんは肩身が狭い。ご飯もうどんも蕎麦も日本の文化だけどね。量を制限するしかないか。
名無しさん
2016/11/14 12:53
何年か前にも読んだ記事だな
内容に新鮮味が有りまへんな
名無しさん
2016/11/14 16:38
言われてみるとうどんは消化されやすいから、糖尿病になりやすいかも
名無しさん
2016/11/14 13:45
うまいんだよなぁ~。うどんセット・・・
名無しさん
2016/11/14 14:52
金、銀はどこなん?
徳島も怪しいなあ
名無しさん
2016/11/14 12:56
そりゃ原因になるだろ
率先して糖質の少ないうどん作りしてくれたらありがたいけどな
名無しさん
2016/11/14 13:04
うどんにご飯に、糖質が一番悪いのに、知ってる人少ないよね
名無しさん
2016/11/14 13:07
糖尿病ですが、以前インスリン注射をしていましたので、血糖値を一日に一回程度測ってました。 時折群を抜いて高い有ったので不思議に思っていた矢先、気付いたのです!お昼にうどんを食べた日だと。その後何回となく気にしていたのですが間違い無いです。
麺類は比較的上がり易いが、うどんはが一番です。
名無しさん
2016/11/14 12:49
一因というか、原因そのものでしょう。うどん県とか見境無くアピールしている場合じゃないよ
県民守れよ
名無しさん
2016/11/14 12:58
とはいえ、糖尿病ワースト1位はわが徳島。讃岐うどんも食べるが、ラーメンのほうが悪い感じするし、単純に田舎の車社会の運動不足が原因と思う。うどんだけがが原因ではない。風評被害を生む誤った記事です。
名無しさん
2016/11/14 17:27
ブラックジョークみたいな記事だね〜。
名無しさん
2016/11/14 13:14
盛り上げのため、妙な矜持を造ってしまったからなぁ。
好きなうどんも今生に在りてこそ、ですね。
名無しさん
2016/11/14 14:03
最新ランキングのワースト一位はダントツで青森、二位は秋田だそうだ。
そして「粉もん文化で炭水化物縛り」と思われている大阪は全国平均よりもむしろ良い結果が出ている。
確かに福島、徳島、香川はいつもワースト上位にいるのでなんらかの原因はあるのかもしれないが「うどんのせいで香川県は糖尿病が多い」というのは乱暴な気がする。
名無しさん
2016/11/14 13:04
それでもうどん食うよ。天ぷらも一緒に。
名無しさん
2016/11/14 17:47
あれだけ綺麗に精製された小麦を毎日食べてりゃそりゃ、糖尿にもなるでしょ・・・。さらに天ぷらを付け合わせればもうそりゃデブ一直線。
名無しさん
2016/11/14 13:17
産経新聞が信用のない新聞社なだけです
安倍晋三の記事ばかり書いてましたが、いまだにアベノミクス来てません
名無しさん
2016/11/14 16:30
香川県では「うどんは別腹」って言葉があるときいたよ。
いわゆるしめなんだろうけど、米類、麺類、パン等散々食った上でのうどんは確かにきくだろうねぇ~、更にオートファジーによるアミノ酸が加われば最強ですな。
名無しさん
2016/11/14 13:34
ワースト1位の青森はガン死亡率でも1位って そっちの方が問題。
徳島も毎年上位なとこみると炭水化物汁物かな
大阪粉もんだし
名無しさん
2016/11/14 12:55
確かに麺類の食べ過ぎは糖尿病等の生活習慣病になりますね。これは事実です。私も糖尿病2型を持病があるが主治医と栄養管理士からもうどん等の麺類の食べ過ぎには注意して下さいと指導を受けています。うどんは炭水化物ですからね。
名無しさん
2016/11/14 13:22
四国の労働環境もあり、昼休みまともに1時間休めない。そういう現場労働の製造業や運送業、土木業が経済を支えている。
名無しさん
2016/11/14 12:53
うどんは太るんだよね~。
名無しさん
2016/11/14 15:52
お好み焼きってキャベツ多いし単品で見れば結構バランスよさそう。
白飯付けたとしても、うどんに稲荷やかやくごはん付けるよりはマシなのかもね。
名無しさん
2016/11/14 13:11
炭水化物の取りすぎは糖尿病の一因になることは間違いないし、加えて公共交通機関の少ない田舎ならではの車社会が拍車をかけている感じかな?
名無しさん
2016/11/14 12:51
明らかに炭水化物と塩分の取り過ぎでしょう。
名無しさん
2016/11/14 13:05
まだ原因が分からない段階で犯人の可能性を言われると、トリドールとかの株価に悪影響がないとよいが。
名無しさん
2016/11/14 14:30
うどんと一緒に食べるおいなりさんがまたおいしいのよね。仕方ない。
名無しさん
2016/11/14 13:28
徳島県ひどいらしいいが。徳島ラーメン まさか
名無しさん
2016/11/14 13:13
このコメント欄をみていても、いかに無知かが恐ろしい。
日本の医療自体が糖尿をカロリーでコントロールしようとする。
これはアメリカ人のようなインスリンはきちんと出てるけど、太り過ぎで
体にインスリンが行き渡らないタイプへの療法。
日本人は太っていなくても、膵臓が疲労してインスリンが出なくなる
タイプが圧倒的。それにカロリー療法をやって減量してもあまり意味がない。血糖値コントロールは100%、炭水化物摂取から。
まずは何を食べるとどれ位血糖値が上がるのか計測してみて欲しい。
名無しさん
2016/11/14 12:50
俺はラーメン+ご飯、うどん+ご飯の食べ方するけど、ちゃんとダイエットできたしなぁ。
適度に野菜、肉、魚とか摂って、運動してれば全く問題ない。というか、香川県の方は、毎日うどんなのでしょうか??
名無しさん
2016/11/14 13:08
噛まずに唯腹いっぱい流し込んでいると何れは成人病を患う。
名無しさん
2016/11/14 13:39
うどんを飲むように食べるのを見たことあるけど、あれじゃ血糖値は急上昇だよね。早く死にたいなら続けるべき。でもね、糖尿病は進行していくしいずれ目は見えなくなる、足先は血行不良で腐ってくる、腎不全で透析…これらは国民の医療費で賄われます。うどん食べて楽しく過ごして最後は医療費使い放題ですよ。香川県の皆さん
名無しさん
2016/11/14 12:51
塩分の取りすぎと偏った食事でしょうね。麺類は特に注意が必要。美味しいことはいいけどうどんばかり食べてたら・・・(笑)
名無しさん
2016/11/14 12:51
とりあえずうどんは喉ごし!で早く食べる人が多いのは事実。
あと、おでんとかてんぷらとかちらし寿司とかのサイドメニューがセル日サービスの置いてあってそれと一緒にさっさとすますの。
地元民が多いうどん屋でテーブル独占して長居するのはある種のマナー違反w
香川出身。
名無しさん
2016/11/14 13:42
どのうどんよりも美味しいもずくうどんを作れば解決だな。
名無しさん
2016/11/14 12:56
田舎は車社会だからね。
運動不足になるでそw
名無しさん
2016/11/14 15:16
きちんとした統計データを示さないでこんな事言っていいのだろうか。
名無しさん
2016/11/14 17:02
ウドンだけじゃないと思う、香川の雑煮は餅はあん餅が伝統やし、洋菓子食べても非常に甘すぎる和菓子も和三盆ものが多くとにかく甘い…洋菓子は数件食べ比べてみたが…結果は激甘。糖質タップリ天国ですよ。
出勤前からウドンは普通…、店によっては茹でて時間の経過したウドンを無料で客にプレゼントしてる店もある…一日三食ウドンでも平気って香川県の知り合いは言ってた…栄養バランスより安く早くって意識で糖尿になるんだろうな。
名無しさん
2016/11/14 16:30
うどんを県民がゆっくり食べるようになると、うどんの値段が上がるよ。回転率下がるからね。
県外の客は、食べ方見ていたら、だいたい解かるね。遅いから。話す言葉も違うけどね。
野菜ジュースとうどんのセットは、対策にいいと思うけどね。だいたいの人が、うどんが出来るまでに、おにぎりかお寿司、おでんを食べるね。セルフの場合は、からあげか天ぷらチョイスだけど。
名無しさん
2016/11/14 13:03
さらに食塩に関しえいえば
コシを出すための宿命とはいえ、食べる時に舌に触れない部分に塩分が多過ぎるってのが問題
仮にうどん打つときに使うはずだった塩を取っておいて、その分まぶして食べたら「無理!!」って思うくらいしょっぱいよww
でも実際は、そのうどんをダシなり生醤油かけて食べちゃうんだから言わずもがなです・・・
名無しさん
2016/11/14 13:04
讃岐うどんは、のどごしではなく麺のこしを楽しむものですよ。
香川の人は悪い意味でせっかち。これが運動不足の一つの要因だと思います。それでもあくまで一つの要因。うどんが・・・て一つの要因だけが原因と断定はできません。
ちなみにワーストを争っているのは徳島県。徳島県はうどんがメインの食習慣の県ではないですからね。徳島では色々対策を立てて改善しています。
名無しさん
2016/11/14 12:54
生け花の仮屋崎も朝昼晩寝る前にカツ丼食べて糖尿になったのは有名な話
名無しさん
2016/11/14 13:18
食べられるうちにしっかり食べておきたい。将来は食べることが出来なくなるかもしれないし。乱れた食生活で最終死んだとしても美味しいものを満足に食べられて死ねたら本望。
名無しさん
2016/11/14 13:29
糖質を一切含まないうどん麺を開発すればいいのに
名無しさん
2016/11/14 13:12
協力してやる。
早明浦ダムからの水止めてやるから。
うどんやめて健康になって。
名無しさん
2016/11/14 13:14
>香川県に糖尿病の患者が多いのは、やはりうどんの影響なのか。県健康福祉総務課は「一因として挙げられるが、糖尿病は日々の生活習慣の積み重ねで発症するもので、原因を1つにしぼるのは難しい」と話す。
タイトルと相違してますが。
こういう、タイトルで気を引いておいて
記事のなかでバランスとるような真似やめてくれないかね。
名無しさん
2016/11/14 18:07
関西地区、炭水化物同士の重ね食い。言われているよりも低い。ただ、ラーメン屋さんの美味しいのは大阪よりも京都にあるから食べ方には気をつけましょう
名無しさん
2016/11/14 15:04
1位は青森なんだな。
あの行列の出来るうどんの自販機が原因だな。
2位の秋田は稲庭うどんが原因だな。
うどんってとんでもないやつだな。
名無しさん
2016/11/14 13:22
【糖尿病】
1位 青森
2位 秋田
3位 香川
4位 鹿児島
5位 徳島
6位 福島
7位 鳥取
8位 山梨
9位 岩手
10位 福井
名無しさん
2016/11/14 13:31
体に悪いものがソウルフードって悲しいな。
名無しさん
2016/11/14 13:09
あんな栄養素の無い物はねぇ〜。
名無しさん
2016/11/14 13:10
糖尿病だが糖質制限項目にうどんは入っているね。うどん、そば、ラーメン、スパゲティなど麺類は全て良く無い。
名無しさん
2016/11/14 15:37
大都市は電車が便利な分、歩くからね~
田舎だと家から駐車場までしか歩かない…
名無しさん
2016/11/14 13:00
そんな記事書いたって、ソウルフードは無くなりません。
名無しさん
2016/11/14 13:33
うどんが悪いみたいな書き方だな。
>“うどん県”をアピールする香川県は、糖尿病による死亡者数が全国3位、患者数を示す受療率は同2位と“糖尿病ワースト県”
ワースト3でも1位じゃないならそこまで関係ないだろ。
うどんというより食習慣的な問題では
名無しさん
2016/11/14 13:57
うどんと糖尿病 因果関係よく調べました GOOD!!
結論
健康に生きるには、何も食べないことのようです。
名無しさん
2016/11/14 17:58
過剰な糖質摂取。
しゃーないよもう。
健康志向=幸せとは限らないわけで。
うどん税でも導入して、その税収を健康保険に入れたらどう?
名無しさん
2016/11/14 18:08
数が複数あれば順位は自然とつくだろ。別に食生活を変えるほどのことか?そしたら糖尿病の最も少ないとこは幸せか?
名無しさん
2016/11/14 13:22
そんなもんでビビるんなら讃岐の人間ちゃうわ!うどんが文化の県なやんから、産経新聞の使えない記者に言われることちゃうわ!
名無しさん
2016/11/14 17:27
いきなり炭水化物から食べ始めると、血糖値は急上昇です。
それが続いていいことはありません。
野菜を食べましょう。野菜から食べましょう。
名無しさん
2016/11/14 13:49
>しかし、大阪府の糖尿病死亡率は33位、受療率は20位と、
>香川県とは隔たりがある。
これ聞いたけど実は大阪でも「お好み焼き&ご飯」という食い合わせは一部の店や人間がやるだけで珍しいらしいぞ。
つまりそういう数字が出るのは別に不思議でもなんでもないという。
名無しさん
2016/11/14 15:10
毎日野菜食べないで、米、麺、肉、甘いものだけ食べる人がいます。この生活を続けてたら、身体壊して入院したことがあります。まだ30歳半ば。見た目は肥満体形です。
まだ30歳代なのに、肥満で身体壊して入院って、家族にも職場の人にも迷惑かかる。
名無しさん
2016/11/14 12:52
ヘルシーうどんマップとかじゃなくて、
うどん食うのやめようよ
名無しさん
2016/11/14 13:38
平成27年で
青森、秋田、香川の順だね
ネットより抜粋>●カップ麺の購入金額・消費量1位は「青森」
ネットより抜粋>(消費量/1位=青森、2位=新潟、3位=秋田、4位=山形、5位=富山)
うどんも問題あるけどカップ麺も問題ってことね
名無しさん
2016/11/14 13:12
かつて高松市に8年間ほど住んでいましたが、老若男女問わず「うどん」をよく食べますね。
3食続いても飽きない、毎日でも・・・・・といったオハナシも耳にします。
その量もハンパではなく、中・大盛プラスおにぎりorいなり寿司といった炭水化物山盛りです。
中高年の方々は3時のおやつ代わりにも「うどん」を食していたとのこと。
糖尿病の一因?? これは関係ありそうです。
名無しさん
2016/11/14 13:17
糖質フリーのビールみたいに、糖質フリー・減塩うどんとか開発されないかな。
名無しさん
2016/11/14 15:02
炭水化物の摂りすぎは基本アウト。
ラーメンうどんパスタ毎日際限なく喰えば病気確定。
名無しさん
2016/11/14 13:38
どの食材でも言えることだが、偏った食生活は健康に悪い。動物ならいいが、人間は色々な栄養を必要とする。また、食べすぎもよくない。人間の消化能力には限界があるので早食いや食べすぎを続けると老廃物が蓄積する。身体の中で食品が酸化したり、腐ったりする。
一番危険な食べ物はラーメンの食べ過ぎ。うどんよりも色々な健康被害があり、死亡する確率もあがる。
名無しさん
2016/11/14 12:53
グルテンフリー
糖質制限
ロハス
これしかない!
名無しさん
2016/11/14 15:41
あーぁ、うどん食べたくなっちゃった
名無しさん
2016/11/14 12:48
うどんの前に、血糖値あがりにくくする繊維の物を食べた方がいいんじゃ?
根菜、キノコ、海藻入った、けんちん汁かお総菜か天ぷらか
名無しさん
2016/11/14 13:21
自身糖尿病患者ですが、うどんだけでなくラーメンや
ご飯、焼きそばやパスタ等々、糖質の高いものを食べた時は
いっきに血糖値が上昇します。医師は炭水化物、資質、
タンパク質のバランスの良いカロリー制限の食事療法を
治療方針としますが、ローカーボでないと血糖値コントロール
はなかなか難しいです。糖質を食する前に野菜から食べる、
&よく噛んでゆっくり食べる事も重要ですよ。
名無しさん
2016/11/14 13:08
香川県はうどん県を名乗る以上、「うどんで早死に」などと呼ばれないように、うどんの健康マイナスイメージを払しょくする重大な責任がある。県民の糖尿病リスク低減プログラムなどを早急に立ち上げて実行することだ。
名無しさん
2016/11/14 13:01
私は、香川県民で糖尿病だけど、うどんとは全く別の原因でしたけど?
名無しさん
2016/11/14 13:01
香川県は社長輩出率、第3位でもある
糖尿=肥満=社長だと思う
名無しさん
2016/11/14 13:07
徳島県においては、かの有名な徳島ラーメンをごはんのおかずとして食べる人が多い。
例 肉入り生卵付大+白ごはん
名無しさん
2016/11/14 13:11
うどんは低カロリーの健康食です。
ただし、チェーン店では高カロリーの天ぷらに誘われがち。
大阪で主流の「いなりうどん」の方が健康的だが。
名無しさん
2016/11/14 13:53
なんでも食べ過ぎは体に毒っていうけどそのとうりだね。
名無しさん
2016/11/14 14:07
うどん食う前に野菜ジュース1こコンビニで買って飲めばおk
名無しさん
2016/11/14 13:18
なんでもバランス良く食べなさい。って事ですよ。
名無しさん
2016/11/14 12:52
大阪は四国出身やその2世、3世が多いから先住民ともども炭水化物取りすぎ。
青森県と常に平均寿命のビリ争い。
うどんだと付け合わせのネギくらいしか野菜が取れていない。
ビリの青森県はインスタントラーメン、清涼飲料水、菓子パン摂取量1位。工藤パンが高カロリーの原因。
青森にしても香川にしても公共交通が壊滅的だからほとんど車で移動。
名無しさん
2016/11/14 13:13
糖尿病って最近増えた病気だから、米、うどんなんて昔からある。
米食べる量昔より減ってるから、おかしいんじゃないかな?
名無しさん
2016/11/14 13:37
うどん、ご飯、パン、蕎麦は糖尿病の大敵です。うどんを食する場合、おかずがほとんどない。うどん+おにぎりの朝食は糖尿病、アルツハイマー一直線です。
パンの場合、麦芽糖が最大の難点だが、玉子をふんだんに使用したトースト、ベーコン肉をふんだんに合わせることで糖尿病へは少しばかりクッションがおける。ただし、玉子焼き(目玉焼きを含む)、ベーコンは体内で糖質と化合してガンの物質になる終末糖化タンパク質に変化する可能性が高い物質(AGE)を体内にため込む・・・などなどで炭水化物周辺の食事は30歳ころまでの特権と考えよう。子供の場合はある程度の摂取が好ましいとされます。
USAの栄養学はここ10年の間に劇的な変化を遂げています。文献で調査されてはいかがでしょう。
名無しさん
2016/11/14 13:35
焼肉より、こーゆー炭水化物とか食ってた方が太る。
名無しさん
2016/11/14 13:15
うどん好きやけどしばらく丸亀製麺いくのやめよ。
名無しさん
2016/11/14 16:35
なぜ3位の香川を取り上げる?1位の徳島の理由も取り上げろ
名無しさん
2016/11/14 14:51
炭水化物も有害だけど、グルテン(小麦たんぱく)のほうがもっと問題でしょ。
グルテンフリーうどんをはよ。
名無しさん
2016/11/14 13:27
風評被害かな?
ま、何でも食べ過ぎ注意ということで。
名無しさん
2016/11/14 13:25
噛んで食べるより そのまま飲み込んだ方が消化が遅いと思うんだが?
名無しさん
2016/11/14 12:53
香川県民だが、県民皆が毎日毎日うどんを食べてる訳ではない。
イメージだけで話をドンドン進めるのは如何なものかな……?
名無しさん
2016/11/14 12:39
低糖質うどん開発お願い
もうずっとうどん喰ってないや
名無しさん
2016/11/14 15:53
ラーメンよりはましだろう。
名無しさん
2016/11/14 18:20
w炭水化物いいよね
名無しさん
2016/11/14 14:14
他県民です。なるほど、うどんは粉なものという事だけはわかった(笑)。ただ1.2位の県は?違いは?米国ハンバーガー、ジャンクフード食べまくってるけど全員糖尿病ですか?
構成人口年齢、地域環境、その他要素あり過ぎてうどん1つに言えるわけない。
因みに、うどんは讃岐、米は魚沼、蕎麦は信州(木曽)、これは個人差あっても、絶対うまい。変な統計より自分の舌と信念で喰う。
名無しさん
2016/11/14 16:33
香川県民ですが、そんなに食べない。よく食べる人は「うどんはのどごし」とか言ってあまり噛まずに食べてます。意味わかりません
名無しさん
2016/11/14 12:38
ワースト3なのは指摘通りだろうね
吸収率も良いし
一日に何玉も食うし
噛まずに飲み込むのが正しいとか聞くし
名無しさん
2016/11/14 13:01
炭水化物の代表のものを毎日食べていれば糖尿病になるのはあたりまえです。ラーメンもしかり。
名無しさん
2016/11/14 17:20
なぜ3位を取り上げるのかわからん。取り上げるなら1位だろ?
名無しさん
2016/11/14 13:23
この前は揚げ物が癌になるだとか、ただ食事を楽しみたい私としてはこんな話ばかりでウンザリ。
名無しさん
2016/11/14 14:46
香川県民からうどんをとったら何が残るの
名無しさん
2016/11/14 12:59
香川県の遺伝子を持った姪もそんな感じです。
名無しさん
2016/11/14 13:15
野菜を沢山食べたいからうどんはあんまり……。美味しいけど毎日はね……。
名無しさん
2016/11/14 13:18
うどんやラーメンとのおにぎりとの食べ合わせ
最高だけどやばいんだね。
炭水化物は魔物。
名無しさん
2016/11/14 12:50
自殺率ワーストと言われるより
マシですよ。
名無しさん
2016/11/14 13:03
食べるなら、半分にするか、食べた後、運動すること。
名無しさん
2016/11/14 12:49
手前の人の腕がたまらんね
名無しさん
2016/11/14 14:56
あれこれ考えるより、好きなものを食べたら良いんです♪
ストレス貯まる!
名無しさん
2016/11/14 13:30
香川のうどんは、美味しくて安いから、毎日のように食べるのは解るような。
名無しさん
2016/11/14 13:39
幼稚園の給食でも、うどんとおにぎりだったわ
名無しさん
2016/11/14 13:17
そういえば以前特集で徳島県が糖尿病ワーストなんていっていましたっけ。
名無しさん
2016/11/14 13:00
だから何だって。行政の疫学データほど無意味なものがないことを誰もが知っている。医師会と薬業界の走狗である厚生労働省があるかぎり、日本人の健康は改善されない。それと初等教員集団があるかぎり、日本人の知的水準は高まらない。饂飩を食べ、酒を飲み、みんなで知的水準が高い、健康体をつくり、維持しよう。
名無しさん
2016/11/14 12:46
うどんが健康食じゃないことは百も承知だが。地元民は日常的にそんなにうどん食べてないと思う。親戚が高松にいるがうどん全く食べないよ。
名無しさん
2016/11/14 16:38
ワースト一位はどこなんだって?
名無しさん
2016/11/14 12:37
オデは蕎麦が好っき〜〜
名無しさん
2016/11/14 13:47
食べ物や健康に気をつけていても
ジジィやババァ共の車に轢き殺されるご時世!
名無しさん
2016/11/14 13:04
食事をする時はサラダや千切りキャベツを山ほど食ってからすると、基本何食っても問題はない。
ただ、うどんにサラダは外食では難しいかな。できても外で食うとサラダ類はほんのちょびっとで値段高いし。
名無しさん
2016/11/14 13:41
大阪の人も食べ物で注意されて逆ギレしてたよね
東北の人はお漬け物で塩分とりすぎとか言われたりしてるけど
まぁ色々あるよ
名無しさん
2016/11/14 13:27
香川に行く目的の1つにうどんを上げるぐらい香川では、うどんは観光産業の第1位。
地元に住んでる人は、家族でうどんを食べに行くって、
なかなか、この文化は糖尿病と関係があるとわかっていても、変わらないような、、
うどんだけで、なるわけではないから
適度な運動と食べる頻度、他の食事に気にしつつ、うどん文化は廃れないでほしいな
名無しさん
2016/11/14 13:34
一度に食べ過ぎない様にしましょうって事だよ。
名無しさん
2016/11/14 12:59
汁系は塩分過剰だし、麺は炭水化物だし、何を食べたら良いのでしょうか。
名無しさん
2016/11/14 14:24
そば屋からの妬みだろ。。。
名無しさん
2016/11/14 13:38
女子高生がお昼に3玉食べるからな、普通に。
それを毎日とか。食べ過ぎだと思うのよ。
野菜食べないし。
名無しさん
2016/11/14 13:10
何でもバランスよく!食べ過ぎはなんだって食べ過ぎれば身体に悪い!
名無しさん
2016/11/14 13:12
まぁ、炭水化物だからな。
名無しさん
2016/11/14 13:04
香川県民、ライザップ行けないね
名無しさん
2016/11/14 15:10
確かに香川県民はうどん食べさしたら異常な速度だな。そしとあそこは車がマストだから運動量も少なくそれも悪因の1つだろうな。
名無しさん
2016/11/14 13:53
糖尿病に詳しいドクター曰く、ご飯と粉ものが原因だそうです。パスタにパンもダメだそうです。焼きそばパンもダメだって。
名無しさん
2016/11/14 13:39
うどんが安すぎてほかの定食などの店が成り立たちにくい。
食べる速さが早いし、一緒に食べるのがおむすびとかいなり寿司など炭水化物ばかりで繊維質が圧倒的に不足しているから、血糖値が一気に上がりやすい。そのうえ、近くでも自家用車で移動する人も多いし。
名無しさん
2016/11/14 14:35
そこまで毎日のようにうどん食べなくても・・・・・・
っと思うけど、地域的に食べられる料理のジャンルが少ないのかな?
麺類だけでも、うどん・そば・ラーメンにパスタetcいろいろあるし、料理にしても和・洋・中・フレンチやイタリアンetcあるんだから、もっとうどん以外を食べれば、いくらでも改善しそうなんだが。
名無しさん
2016/11/14 13:05
たいして美味しくないうどん良く食べられるよね。
名無しさん
2016/11/14 13:44
野菜の摂取が少ないだとか、運動がだとかいうけれど他でもないうどんの原料の小麦に原因があることに注意しましょう。ちなみに糖尿病死亡率ワースト1は徳島です。
名無しさん
2016/11/14 16:06
炭水化物の過剰摂取は寿命を縮める
正確には炭水化物に含まれる糖質が原因
名無しさん
2016/11/14 13:25
香川出身です。
幼いころ、夕食がかけうどんの場合、母親から「うどんだけじゃなく、ご飯も一緒に食べろ」と叱られてた記憶が・・・。同様に、ラーメンやお好み焼きも、自宅で食べる場合は単独で食べることの方がまれだったような。よくよく考えるとおかしな習慣だけど、今も残っているんじゃないだろうか。
名無しさん
2016/11/14 12:59
たしか野菜を食べないワースト1位が香川県
名無しさん
2016/11/14 14:55
グルメを自称する人に糖尿病は多い。美味いものを食べるより粗食な人は糖尿病が少ない。でも、酒ばかり飲む人も糖尿病が多い。
名無しさん
2016/11/14 12:53
そんなに食ってるの?
名無しさん
2016/11/14 12:54
カロリー過剰、運動不足が糖尿病の主因
名無しさん
2016/11/14 13:29
糖尿病の上、うどんって塩分高いから高血圧…。以前、香川に住んでて毎日食べてたから血圧も高かった。今は関東でうどん生活から離れたからか血圧が正常値です(^^)自分のケアって大切だ。
名無しさん
2016/11/14 12:59
運転マナーも非常に悪い。
いい加減な県民性じゃないかな
名無しさん
2016/11/14 13:40
仕事で香川県によく行くが、お昼にうどんを食べると、消化がよいのか、帰りの車内で腹が減って間食してしまい、結果肥る。なので、最近、うどんを止めている。
名無しさん
2016/11/14 12:39
うどんを悪者みたいに言うのはよろしくないと思う。
そりゃ他県に比べたら消費量は多いけど、バカみたいに食べるわけではない。それに。早食いとか、そこまで思ってるような食べ方はしません。
名無しさん
2016/11/14 13:29
原因?じゃなくて、間違いなくそうよ。
カロリーが問題というより、急激に血糖値が上がりやすいのがうどんなんだよ。
おやつのように食べると常に血糖値は高い状態になる。
糖尿病食の場合、うどんは麺類の中でもできるだけ避けたいメニューだよ。
糖尿の人は「ゆっくり食べる、野菜から」ってのが基本。
でも野菜無しで早食いしてるみたいだし。
香川のうどん文化は、糖尿の観点から見た場合、そりゃ良くないですっていう食習慣よね。
名無しさん
2016/11/14 16:16
うどんというか、小麦の「グルテン」が問題なんでしょ。米はグルテンフリーだから直接糖尿とは結びつかないと思う。食の欧米化って言うけど肉より小麦の方が危険ですよ。特に輸入品は。
名無しさん
2016/11/14 12:57
炭水化物×小麦
そりゃ病気になるわ。
名無しさん
2016/11/14 13:46
うどんに限らず
同じ者、早食いしたり大量に食うなって事やな。
名無しさん
2016/11/14 15:16
あいつら車で移動することが多くて
とにかく歩かないからな
名無しさん
2016/11/14 14:02
香川行った時、地元民がデカい桶から釜揚げうどん食っててたまげたわ。しかもうどんだけ食べて野菜や肉・魚はなにも摂らない。あれは良くないと思った。
名無しさん
2016/11/14 12:51
うどん食べたくなってきた。今日、うどんにしよっ。讃岐うどんめちゃ旨っ。
名無しさん
2016/11/14 13:03
「うどん」が悪いんじゃなくてうどんと一緒にご飯も食ってるのが悪い
大好きな県民食のうどん大事にしたいならせめてご飯類一緒に食べるの止めた方がいい
あとね「糖尿病」って言葉ね。なんとなく甘いもの食べ過ぎると・・・って思いがちだけど結局は炭水化物だからね。
おやつ、甘いもの全く食べなくても、うどんとか米食べ過ぎてれば糖尿病に近づくよね
名無しさん
2016/11/14 13:37
まず座ってたべよう、通ぶってすすり食いはやめよう。ゆっくり食べよう。
名無しさん
2016/11/14 12:48
蕎麦と違いうどんは太るよ
名無しさん
2016/11/14 12:47
食い過ぎだって昔から言われてるじゃん
名無しさん
2016/11/14 15:12
>しかも副菜を取らないため、空腹にいきなり炭水化物を摂取することになり、食後の血糖値が急激に上がりインスリンが大量に分泌されるため、内臓脂肪がたまりやすいともいわれる。
毎日食べても飽きない美味しいうどんがいつでも安く食える土地柄なんだろうけど、1番の原因はこれ?
今はトクホではない難消化性デキストリンが安く手に入るので、飲み物に溶かして食前に飲むといいかもしれない。
名無しさん
2016/11/14 13:16
推論にも値しない程度の理屈だと思うが
これって風評被害の典型にならないか?
何だって食べ過ぎれば害になる、うどんに限ったことではない。
名無しさん
2016/11/14 13:34
うどん食ったら糖尿病になんのかい。
名無しさん
2016/11/14 12:56
小麦粉も身体に悪いと言われている。ラーメンも食べ過ぎは身体に悪いだろう。
名無しさん
2016/11/14 12:55
香川県民だからって、うどんばかり食べるかね?
自分は福岡出身だけど、明太子ばかり食べないよ?
名無しさん
2016/11/14 13:04
饂飩屋の亭主 止めてくれよ… 客足が減るじゃないか~!
名無しさん
2016/11/14 15:46
うどんは間違いなく糖尿病になるな
うどん県やめて糖尿病県だな
名無しさん
2016/11/14 12:57
アメリカ由来のコーラ、ドーナッツ、フライドチキンも糖尿病を
悪化させるぞ。
名無しさん
2016/11/14 13:01
うどん県から
糖尿病県に変わってしまったかwww
名無しさん
2016/11/14 12:55
ウドンをおかずに、オニギリ食べると、旨いんだよな。
名無しさん
2016/11/14 13:22
うどんは危険
ご飯より危険で絶対にダイエットにも不向きな精製小麦を使う。
精製小麦は徹底的に、肉になり糖質も高い。
病気になると真っ先にやめないといけないもの。
うどんは病気、デブの元なのに
よく食うなと思うよ
しかも連日食うんでしょ?香川の人は
そりゃ病気になりますって
名無しさん
2016/11/14 13:33
麺類の原料である小麦粉を、殆ど輸入品に頼っている事が原因かも。
名無しさん
2016/11/14 15:21
麺に炭水化物以外の物を何か混ぜ込むなどの対策が必要だな
名無しさん
2016/11/14 13:13
高松では朝からうどん食べてる人もいる。血糖値の上昇を抑える野菜メニューが一切なく、習慣的にうどんを食べてれば糖尿病にならない方が不思議なくらいだ。
名無しさん
2016/11/14 13:24
最初に野菜を食べましょう、そして良く噛んで食べましょう
名無しさん
2016/11/14 15:15
糖尿病なんて早い話が小麦中毒だもんな。
2000年近くデンプン質ばっか食ってきた人種がいきなり小麦を過剰摂取したら当然なるゎ。ちなみに醤油の歴史もごく浅いものだよ。
名無しさん
2016/11/14 16:00
重ね食べが大阪でダメとかおかしいよ?
ご飯お代わりするなら重ね食べと同じ。
全国的に見てラーメンとチャーハンセットを食ってても同じ。
名無しさん
2016/11/14 13:19
うどんで
炭水化物を取り過ぎるのだから
当然だろ。
あと、うどんはGI値も高いし。
最悪。
麺を食べたいなら、パスタにすべき。
名無しさん
2016/11/14 14:01
やはり自分の思っていた通り、健康診断でよくいわれる、うどん、とかラーメン、とかそーめんとか、パンを食べ過ぎると炭水化物の取り過ぎで良くない、長年主食として食べていると必ずといっていい程、後年糖尿病がでますと言われています、うどん県の人は、保険所はそれを分かっていたろうに、でも讃岐うどんをじまんしたいのですね!
名無しさん
2016/11/14 13:37
3大栄養素の中、脂質、タンパク質は血糖値をほとんど上げない、炭水化物だけが爆上げする。これは科学的に証明されている。言い訳しても無駄なこと、結果にも表れている。昔から食べていると言う人がいるが、平均寿命が65歳以下だった1962年頃までは気にもされなかった。糖質を食べたら即運動をする、予防はこれしかないが大食いには効果は無いかも。野菜などほとんど意味がない。
名無しさん
2016/11/14 12:53
「早く食い」ってなんだ?っと思ったら早食いの事ね
名無しさん
2016/11/14 12:59
お麺!、一本”
名無しさん
2016/11/14 12:53
はりや、かしわ天ざる喰いたい。
名無しさん
2016/11/14 13:01
大阪の粉ものと言えばお好み焼きだが、お好み焼きの場合は半分以上がキャベツで出来ているからね。食物繊維もしっかり入っているので軽減される。
名無しさん
2016/11/14 13:47
うどんを食べ方にも原因が?との事だが、高松のうどん屋に行って驚いたことが「食卓調味料(化学調味料)」がほぼどの店にも当然の如くテーブルに置いてあった。と言う事はスープ自体にも当然のこと、それ以来「高松うどん」は食べない。自宅では極力「化学調味料」で調理することは避けているからです。
名無しさん
2016/11/14 14:51
当然だろうね、うどんに天ぷらおにぎりを毎日三食食べてる人もいるからね、野菜不足なんだよ、うどん屋にサラダ置いてるの見た事ないね
名無しさん
2016/11/14 13:16
しょうがないよ。
初めて食べた時「ん~~~!!!?」って言葉にならない言葉を言っちゃう位美味いんだもん。
あれを食うなと言う方が身体に悪いわー。
名無しさん
2016/11/14 13:35
お好み焼きおかずにご飯とか、たこ焼きおかずにご飯とか、焼きそばおかずにご飯とか、ラーメンライスとか、今考えると日本人は恐ろしい食習慣してた。
名無しさん
2016/11/14 18:11
なんでも同じものばっかり食うと体に悪い。
色んな種類を食べないとね。
糖尿病で早死にするよ。
名無しさん
2016/11/14 13:00
うどんで死ぬならそれも本望です、ほっといて by香川県民
名無しさん
2016/11/14 12:53
いやいやうどんとセットはおにぎりでなく、うどん屋にはてんぷらがドンと並んでいるでしよう!!コレステロールや体脂肪や糖尿にいけない物だらけ、おまけにうどんは早く食べますからね。私もそうなんで反省しています。美味しいけどそこそこに・・・しかし昔の素朴なうどんは見なくなりましたね。
名無しさん
2016/11/14 13:47
噛まずに飲み込むからです。
咀嚼は大切な病気にならない一歩。
名無しさん
2016/11/14 12:50
うどんが悪いのではなくて車社会による運動不足が原因。もっとJR四国やことでんを使いましょう。ワースト1位はたしか沖縄か徳島との争いだったはず。
かといって朝からラーメンのA県はA県で早死にするので、それも考えようです。
名無しさん
2016/11/14 13:29
ていうか、日本人食い過ぎなの。
酒も飲みすぎ。
食いすぎと飲みすぎでストレスを解消しようとしているようだが
それはまさしく糖尿病に直行である。
名無しさん
2016/11/14 13:27
ええ加減なデータ出すな裏に誰かのこうさくあり
名無しさん
2016/11/14 12:50
職場/学校→うどん屋→パチンコ屋を永遠にループしてそう。
名無しさん
2016/11/14 13:18
毎日
朝からうどん食ってたらそうなる。
名無しさん
2016/11/14 13:42
繋ぎにラーメンは他の物があるけど
うどんにはそれがないだろ
うどん食い過ぎで馬鹿言ってるだろ(逝ってる)?
名無しさん
2016/11/14 13:30
野菜の小鉢も置いといて、うどんの前に食べる習慣を店ぐるみで植え付ければいいのに。
名無しさん
2016/11/14 13:03
こんなの前から知られてるじゃん。
なんで今頃記事にしてんだよくそが。
名無しさん
2016/11/14 18:26
炭水化物制限せな
名無しさん
2016/11/14 12:59
塩分は余計なら体外に排出されるんで関係ない。
小麦系はうどんだけじゃなく、パンもパスタもラーメンも日本人のDNAにはアレルゲン。
穀物食うようになった弥生以後、まだインスリンの調節が上手くいく体質になってないから、
過ぎたる食事は全てダメですな。
名無しさん
2016/11/14 12:30
日本人の糖尿は炭水化物要因が多いはず。
名無しさん
2016/11/14 13:41
>さらに、うどんは麺を豪快にすすり、そののどごしを楽しむのが通の食べ方。
口の中で噛まないのか?
そんな食い方したら体に悪いでしょうよ。
それが通とかいう風習を止めさせないと。
あと、麺をすする時にある程度の音が出るのは当たり前だし気にならないけど、たまに店中に響き渡るくらい「ズオオオオオオオ」ってめちゃくちゃデカイ音立てて麺類食う人がいる。「音を立てなきゃ駄目」とでも思ってるかのように。
そんなもん不快なだけで、通でもなんでもないから。
名無しさん
2016/11/14 13:16
はい、餃子やお好み焼きなどの県も消費量 日本一の為に身体を捧げないように気を付けましょうね。要するに同じ様なものばかり食べず平均的に意識して食べれば早死にしなくて済みますよ。
名無しさん
2016/11/14 15:04
洋食は「油」を気を付けろ!
和食は「塩分・糖質」を気を付けろ!
和食が健康に良い!は嘘だよ。
名無しさん
2016/11/14 13:07
うどんのせいにするな、各自でコントロールしろよ。
名無しさん
2016/11/14 13:30
何年前のネタなんだwwwww それとも営業妨害かwwww
名無しさん
2016/11/14 13:30
何年前のネタなんだwwwww それとも営業妨害かwwww
名無しさん
2016/11/14 13:22
名産か何か知らないけど
うどんばかり食べたら健康に悪いわな。
野菜はもちろん腹八分に色々な食材食べましょう。後は適度な運動ですね♪♪
何も難しくない。
名無しさん
2016/11/14 13:27
香川県民には申し訳ないが、
尊い人命を守るために「うどん禁止法」制定が必要。
うどんはなくても生きていける。要は慣れ。
どうしてもってときは蕎麦を食べよう!
あと、食欲を増進させる危険なスダチも禁止な!
名無しさん
2016/11/14 12:17
早食いというよりも、そのまま飲み込んでないか??
名無しさん
2016/11/14 13:10
香川生まれの北海道育ちうどんも味噌ラーメンも大好きだーw
それで死ねれば本望だw異論は聞かないw
名無しさん
2016/11/14 13:10
くだらない記事ですね、誰にでもわかる運動不足でうどんとご飯の炭水化物のコンボすれば血糖値あがりまくりの、塩分過多=高血圧、糖尿病になりやすいのは
馬鹿以外知ってるでしょ
では、どうしたら予防できるのか新しい発見があるなら納得できるのに
名無しさん
2016/11/14 12:35
うどんのせいにするな!
運動不足が原因だろー
歩く、自転車、移動手段はこれが一番!
名無しさん
2016/11/14 13:08
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼「Facebook」&「Instagram」゛サカモトばばぁ゛で検索
名無しさん
2016/11/14 13:38
汁なし生タマゴかけは、影響あるだろw
名無しさん
2016/11/14 13:14
運動する摂取とカロリーを随分と消費するかのようなとんでもない勘違いをしている人が多い。直径10㎝強の茶碗一杯(一膳)の白米を完全に消費する運動量ってどれくらいか知っているだろうか。すこし早めの徒歩で40分間継続して歩くと消費できる。カロリーに換算すると80キロカロリー。カツ丼やラーメン1杯の1/9程度にすぎない。
 要は食べ過ぎ、偏食が成人病・生活習慣病の一番の原因。食いすぎだよ、食いすぎ!!
名無しさん
2016/11/14 12:53
糖尿の警告が出たから好物の麺類(ラーメン パスタ うどん)辞めて(玄米とライ麦パン)に変えたら効果出たよ、
名無しさん
2016/11/14 17:28
小麦粉の塊、、だからねえ。麺類なら蕎麦。世界も認めるダイエット食。しかも美味い。
名無しさん
2016/11/14 13:35
日本人は米を食え!
名無しさん
2016/11/14 13:24
大阪の人は毎日お好み焼き定食を食べるわけではないが、
知り合いのうどん県民は毎日一回から二回、うどんとご飯を同時に食べてる
炭水化物に極端に偏った食事を続けているから、
病気にならない方が不思議
名無しさん
2016/11/14 13:05
極論すぎてわらエネーよ!何でも叩くクソ記事かくなや
名無しさん
2016/11/14 12:51
炭水化物大量摂取は糖尿病の大きな原因なのに今頃何言い出すんだ。
しかし大阪ではお好み焼き、たこ焼き、うどん、御飯は昼の定食メニューになってる。うどん県よりも危険レベル。
名無しさん
2016/11/14 12:50
うどんか~ 貧乏臭せ~食い物だな~! 回虫みたいで気持ち悪くて食えないですよ、あっしは! よくこんなもん食い歩くよな~ 考えられませんな!
名無しさん
2016/11/14 12:55
>うどん原因?
まちがいないっす
揚げモン乗っけておにぎり付けて
毎日欠かさず食ってるからなー
名無しさん
2016/11/14 13:43
なんでもかんでも「糖質悪」にするのやめてくれ。
運動不足!これに尽きるよ。
俺は朝から2杯ご飯食べるし、昼もガッツリ、夜も1杯は必ず食べる。でも肥らんよ。むしろ筋肉に必要なんだよ炭水化物は。
ろくに体動かさないで目いっぱい食べるから肥るし糖尿病になる。
名無しさん
2016/11/14 13:42
汁を飲み干すバカが原因です。
名無しさん
2016/11/14 12:55
ちがうちがうw
本当の原因は野菜摂取量が日本最低レベルなのと、「糖尿病専門医」(核爆)が多いからだよw余所だったらボーダーラインにいる人を全部治療にぶち込むからw
名無しさん
2016/11/14 13:28
グルテンはヤベーぞ!
きをつけろよ!
名無しさん
2016/11/14 13:16
そりゃうまいんだけ食ってりゃ糖尿にもなろうってもんさ。
野生の猿は糖尿になるほど愚かじゃない。ゆえに、過度の炭水化物と糖分摂取、そして運動不足によって自ら糖尿を招いた人は猿以下の脳味噌しか持ってないということになりますな。
名無しさん
2016/11/14 14:17
通のうどんの食べ方を見せてやろうといったおじさんたちの食べ方には度肝を抜かれますよ
まずまったく噛まずそのままズルズルと呑み込みながら喉越しを楽しみなさいよと言うのです
次にどんぶりが空になるまで絶え間なくうどんを呑み込み続けるのです
出し汁など1敵も飲まないのも通の食べ方なんだそうです
そうやって次から次へとあっという間に5杯もうどんを飲み干して平然とした顔をしているのが通の証なんだそうです
思わずバカじゃねえのーーと言ったら怖い顔で睨まれました
3日と空けずあんな食べ方をしていたら糖尿病になるのはバカにでも
わかるはずですが香川にはそういうバカが山ほどいるのですから変わった土地柄だ~~としかいいようがありませんね
バーーカーーー

 

モバイルバージョンを終了